Вам шашечки

Чем обернется внимание регуляторов для рынка такси

Затянувшийся рост цен на такси и многочисленные жалобы пассажиров и перевозчиков вызвали внимание Федеральной антимонопольной службы к «Яндекс.Такси», чье положение на рынке ведомство признало доминирующим. Юристы считают, что активность регулятора не закончится словесными интервенциями: конфликт может привести к тому, что в сегменте такси введут стандарты саморегулирования. Однако на рынке не верят в ослабление положения «Яндекс.Такси» из-за высокого порога входа для новых игроков и призывают ослабить регулирование независимых перевозчиков.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Услуги такси в России продолжают дорожать. По данным «Чек Индекса», в первом квартале 2024 года в Москве средний чек вырос на 6% год к году, до 797 руб., в России — на 8%, до 489 руб. За 2023 год он, по оценкам «Тинькофф Кассы», в России вырос на 17%, до 328 руб., в Москве — на 21%, до 522 руб.

Управляющий директор «Ситимобил» и «Таксовичкоф» Дмитрий Коваленко говорит о еще большем росте — в среднем на 40%, объясняя динамику удорожанием автомобилей и запчастей, сложностями с обслуживанием, повышением цен на топливо. Руководитель иркутской компании «Шесть двоек» Станислав Татарников отмечает, что в регионе такси за год подорожало на 10–12%, а спрос на заказы сократился. В Воронеже цены за год выросли на 20–30%, сообщил “Ъ” собеседник на местном рынке.

Представитель общественного совета по развитию такси в Уральском ФО Владимир Герасименко оценивает рост среднего тарифа за прошлый год в 18–22%. Директор екатеринбургского таксопарка «MoToR 777» Андрей Токмаков отмечает, что за год оборот увеличился примерно на 20%, а затраты на страховку и обслуживание автомобилей — «в разы». Господин Герасименко поясняет, что даже у самозанятых водителей должно быть ОСАГО для перевозчиков, которое стоит по 70–100 тыс. руб. за полис.

Ситуация привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), до недавнего времени служба мало что могла сделать из-за антикризисных ограничений проверок. Комментируя ослабление запрета в марте, глава службы Максим Шаскольский подчеркнул, что теперь ведомство сможет проверять и «Яндекс.Такси». В ФАС уточнили “Ъ”, что за 2023 год туда поступило более 300 жалоб на сервис. Обращение в ФАС направила, например, депутат Госдумы Екатерина Стенякина, указывая на удорожание поездок в Ростове-на-Дону за год на 43%.

Регионы раздора

Руководитель центра компетенций Международного Евразийского форума такси Станислав Швагерус оценивает долю «Яндекс.Такси» в Москве в 96,3%. Глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев говорит, что такую значительную долю сервису удалось занять за счет консолидации других игроков, включая Uber в РФ.

В регионах, уточнил Олег Абелев, ситуация различается и есть субъекты, где «Яндекс.Такси» занимает менее 30%. В Якутии, по словам местного таксиста Арсена Николаева, основная доля рынка у Drivee (прежнее название — inDrive): «Почти никто не пользуется другими приложениями». Сервис Drivee представлен и в других регионах, но, по словам главы Ассоциации работников такси Новосибирска Андрея Артюха, с ним, равно как и с сервисом «Максим», сотрудничают в основном водители, заблокированные в «Яндекс.Такси».

Владелец таксопарка на 90 машин в Краснодаре Александр Шапран в августе 2023 года обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ООО «Яндекс.Такси», требуя восстановления расторгнутого контракта и принятия новых условий оферты, исключающих дискриминацию перевозчиков. Истец жалуется на невыгодные тарифы и практику блокировок водителей без объяснения причин, говорит “Ъ” юрист Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков Екатерина Бурнос. По данным ассоциации, «Яндекс.Такси» с 2017 года 95 раз в одностороннем порядке вносил изменения в условия договора с партнерами.

В Краснодарском крае «Яндекс.Такси» выступает единственным крупным игроком на рынке легковых пассажирских перевозок. Похожая ситуация в Ставропольском крае, где «Максим» и местные сервисы «Поехали» и «Пчелка» занимают в целом небольшую долю, говорят работающие в регионе водители. В Воронежской области с «Яндекс.Такси» конкурирует «Такси Тройка». В Иркутске Станислав Татарников называет основным игроком «Шесть двоек» с долей 60%.

Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова добавляет, что за последние два года число региональных служб заказа такси в России выросло с 430 до 520.

Мутные алгоритмы

Тем не менее доминирующее положение одного агрегатора негативно влияет на развитие рынка, подчеркивает директор управляющей организации сервиса «Максим» Максим Шушарин. По его словам, перевозчик, который не может сменить сервис, вынужден соглашаться с условиями, которые его «не вполне устраивают», и работа в такси «становится менее привлекательной». При «более явной конкуренции» таксисты могут выбирать сервисы по размеру комиссии, и сервисы снижают их в борьбе за водителей, считает операционный директор «ГТК-Холдинга» Орц Мадаев.

Директор Союза автомобильных предпринимателей Свердловской области Лилия Саранчук уточняет, что не все жалобы водителей на «Яндекс.Такси» из-за размера комиссии правомерны: «Сборы оправданы, поскольку в ситуации "простоя" сервис выплачивает таксистам бонусы».

В ФАС заявили “Ъ”, что выступают за снижение комиссий и иных платежей, взимаемых «Яндекс.Такси» с перевозчиков «с текущих 28% до конкурентного уровня». Компания «не в полном объеме раскрывает и алгоритм ценообразования», отмечают в ФАС. В службе добавили, что уже направили «Яндекс.Такси» письмо о том, что возможные нарушения и соразмерные меры ответственности должны быть исчерпывающе уточнены. Но это, как и требование по снижению платы с перевозчиков, в полном объеме не исполнено, подчеркнули в ФАС.

В «Яндекс.Такси» заверили “Ъ”, что компания «постоянно ведет диалог с ФАС про ценообразование и условия блокировок в сервисе». С учетом замечаний службы сервис уже внедрил ряд изменений, утверждают там. В частности, агрегатор детализировал оферты: теперь пассажиры и водители получают предупреждения и уведомления об ограничениях со ссылкой на новые общедоступные правила. Также сервис отказался от практики бессрочных блокировок, а долгосрочные предусматривает только за «грубые нарушения».

Практика в стадии становления

Управляющий партнер Veta Илья Жарский поясняет, что взаимоотношения агрегаторов с таксопарками и пассажирами регулирует профильный ФЗ-580 об организации перевозок такси.

Но в случае конфликта с ФАС речь идет о нарушении антимонопольного законодательства. Руководитель направления антимонопольного комплаенса Kulik & Partners Law.Economics Елизавета Савина уточняет, что с сентября 2023 года на агрегаторы такси распространяется ст. 10.1 «Закона о защите конкуренции». Но с момента ее вступления в силу действовали мораторий на проверки IT-компаний, снятый только 28 марта 2024 года, и практика применения «в стадии становления», говорит она.

По мнению руководителя антимонопольной практики «Рустам Курмаев и партнеры» Елены Кузнецовой, ФАС могла получить данные о доле «Яндекс.Такси», анализируя ранее заключаемые сделки. Но, чтобы установить доминирующее положение сервиса в период, когда, предположительно, антимонопольное законодательство нарушалось, должен быть проведен новый анализ, полагает она. Если признаки нарушений будут выявлены, в зависимости от их характера ФАС может вынести предупреждение и возбудить антимонопольное дело, говорит руководитель антимонопольных и регуляторных проектов Vegas Lex Анастасия Каюкова.

Наиболее суровым из возможных мер Илья Жарский называет оборотный штраф до 15% выручки на рынке, где совершено нарушение, в исключительных случаях речь может пойти о приостановке деятельности. В 2023 году выручка «Яндекса» в сегменте «райдтех», куда входит такси, выросла на 36%, до 165,8 млрд руб., сообщала компания.

Анастасия Каюкова считает маловероятным, что ФАС ограничится только словесными интервенциями в адрес «Яндекса». Елизавета Савина уверена, что результатом могут стать меры отраслевого саморегулирования, по аналогии с работой маркетплейсов. Ограничения дадут краткосрочный эффект, но затем приведут к снижению качества услуг, полагают участники рынка. Ирина Зарипова предупреждает, что ценовое регулирование может обострить дефицит перевозчиков.

В то же время Станислав Швагерус подчеркивает, что «в системах общественного транспорта любых государств традиционно не бывает много операторов». По словам Олега Абелева, в любом регионе, где есть «Яндекс.Такси», новым компаниям предстоит долго нести убытки, снижая комиссии. Источник “Ъ” среди альтернативных игроков поясняет, что у «Яндекса» «донором для такси были иные крупные прибыльные направления, а конкуренты на рынке такси работают в основном в одном сегменте, не располагая таким объемом средств».

Дарья Андрианова, Александра Мерцалова, Анатолий Костырев; корреспондентская сеть

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...