Ломбарды размножаются дроблением
Участники рынка жалуются на долгую окупаемость бизнеса
В январе—марте впервые за три года число ломбардов, внесенных в реестр ЦБ, превысило количество исключенных. Участники рынка считают, что это происходит из-за дробления бизнеса существующих компаний, в том числе «на случай регуляторных рисков». Игроки называют текущее состояние рынка непривлекательным, отмечая долгий срок окупаемости бизнеса. Но эксперты подчеркивают, что бизнес ломбардов остается маржинальным и менее зарегулированным по сравнению, например, с микрофинансированием.
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
По оценке “Ъ”, в первом квартале Банк России включил в реестр ломбардов больше компаний, чем исключил из него,— 50 против 39. Это произошло впервые за три года. Как правило, количество выведенных из реестра компаний превышало число вошедших в него 1,5–4 раза.
Участники рынка уверены, что новая динамика связана не с ростом популярности отрасли, а с дроблением бизнеса существующих игроков. «Речь идет о технических изменениях юридических лиц — такая практика есть у несетевого сегмента, а также о дроблении бизнеса сетевых участников и организации резервных компаний на случай регуляторных рисков»,— поясняет председатель совета Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин.
По мнению господина Лазутина, «новые системные участники рынка» если и будут появляться, то через слияния и поглощения либо через организацию ломбардов в рамках вертикально интегрированных ювелирных холдингов как источник сырья. Привлекательность сегмента для новых игроков может быть связана с подорожанием золота, но это «слишком волатильный показатель», добавляет гендиректор сети ломбардов «Фианит» Станислав Боронин.
1890 ломбардов
находились в реестре ЦБ по состоянию на 3 апреля 2024 года.
Приток новых игроков в число ломбардов наблюдался в предыдущие кризисы — в 2008 и 2014 годах. Однако 95% тех, кто хотел быстро зайти на рынок, были вынуждены в итоге закрыться или продать бизнес, отмечает господин Боронин. «Организовать системный ломбардный бизнес с нуля в РФ на текущий момент крайне сложно»,— подтверждает господин Лазутин.
С учетом снижения процентных доходов бизнес не выглядит привлекательным для новых игроков, говорят участники рынка. Некоторые ломбарды закончили 2023 год с почти нулевой прибылью или даже убытком, отмечает предправления Региональной ассоциации ломбардов Людмила Грибок. «Срок выхода в операционный ноль с учетом инфляции, дефицита кадров, роста арендных платежей — это три года, а срок возврата вложенных инвестиций — это 5–5,5 года в среднем для рынка»,— уточняет Станислав Боронин.
По данным Национального объединения ломбардов, по итогам 2023 года их общий портфель залогов составил 65–70 млрд руб. ЦБ в 2022 году оценивал его на уровне 43,1 млрд руб. До 85% портфеля обеспечено золотом, преимущественно в виде ювелирных украшений.
Однако эксперты уточняют, что ломбардный рынок может быть для новых игроков привлекательнее других сегментов, например микрофинансирования. «Регуляторная нагрузка на ломбарды существенно меньше (см. “Ъ” от 18 марта), чем на других представителей микрофинансового сектора. На ломбарды не распространяются макропруденциальные лимиты, которые сейчас стали основным ограничением для микрофинансистов. В целом ломбарды не выглядят самыми пострадавшими от регулирования»,— считает главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко. Предельная ставка 119% годовых и конъюнктура цен на золото делают бизнес высокомаржинальным и интересным для крупных инвесторов из смежных сегментов финансового рынка, согласен старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин.
Новые игроки могли бы использовать новые виды залогов, полагает Марк Савиченко. Например, уточняет он, работа с электроникой и бытовой техникой многократно расширяет потенциальную аудиторию ломбарда. В отличие от ювелирного сегмента, здесь нет необходимости регистрировать нестандартные предметы залога в государственных информсистемах, что существенно сокращает трудозатраты, соглашается Иван Уклеин. Однако, признает он, работа в нетрадиционных сегментах требует «сильной исторической экспертизы либо существенных инвестиций с неопределенными сроками окупаемости».