Вчера премьер Михаил Фрадков провел первое заседание правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, на котором обсуждалась ситуация в нефтеперерабатывающей промышленности. Эту отрасль, которая, по данным министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, находится в глубоком кризисе, пока решено спасать в основном налоговыми мерами — средств Инвестфонда нефтяники пока не получили, хотя этими деньгами и интересовались.
Режим работы комиссии, созданной в декабре 2005 года, вчера определил сам Михаил Фрадков, заявив, открывая заседание, что "значение ТЭКа для экономики огромное, доля добавленной стоимости отраслей ТЭКа в ВВП в 2005 году составила 31%". По мнению премьера, "накопилось достаточно вопросов, чтобы их пообсуждать и дать необходимые вводные федеральным органам исполнительной власти".
В повестку вчерашнего заседания комиссии был поставлен вопрос о ситуации в нефтеперерабатывающей промышленности, достаточно хорошо известный членам правительства. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко на вчерашнем заседании сообщил собравшимся хорошо известные данные о глубочайшем кризисе в этой отрасли. По данным господина Христенко, оборудование отрасли безнадежно устарело. "20 из 27 заводов работают по 40-50 лет",— пояснил министр.
В результате российские НПЗ серьезно отстают и по качеству переработки нефтепродуктов, и по количеству продукции, получаемой из тонны нефти. По расчетам Виктора Христенко, глубина нефтепереработки в 2005 году составила 71,3%, что в 1,3 раза ниже, чем в США. Кроме того, министр сообщил, что на российских НПЗ из тонны сырой нефти "получается примерно 140 л бензина, а в США — свыше 450 л".
Казалось бы, ответ на поставленную проблему крайне прост — нефтяным компаниям достаточно модернизировать свои производства. Традиционно считается, что российские нефтяники не бедны, а руководители и владельцы компаний входят в список самых богатых людей планеты журнала Forbes. На вчерашнем заседании комиссии премьер, по данным Ъ, вспоминал об этом списке, но на заседании выяснилось, что современный нефтяник почти что нищий человек. По данным, которые представил комиссии президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, в нынешней цене бензина 54% составляют налоги, а еще 11% — транспортные расходы. Поскольку транспортировка нефтепродуктов по трубопроводам и железной дороге находится в монополии государства, то господин Алекперов сделал вывод, что 65% доходов от продажи нефтепродуктов забирает себе государство. А ведь еще нужно заплатить дивиденды акционерам, есть и другие издержки — без помощи государства нефтеперерабатывающая отрасль явно не может быть спасена.
Однако на заседании комиссии был обнаружен и другой парадокс, который вообще ставит под сомнение необходимость срочного спасения отрасли. По данным, приведенным Виктором Христенко, "текущий и прогнозный рост производства автомобильного бензина на НПЗ опережает увеличение спроса на внутреннем рынке". Кроме того, более качественный бензин стандарта "Евро-4" и "Евро-5" попросту никому не нужен — "80% спроса приходится на топливо 'Евро-1'". Также некоторые нефтяники на заседании комиссии утверждали, что расширение экспорта российских нефтепродуктов за рубеж невозможно — этому мешают значительные расстояния и переизбыток НПЗ за границей. То есть получается, что модернизация нефтеперерабатывающей отрасли не имеет экономических обоснований в виде спроса.
Но против предложенных правительством мер спасения отрасли нефтяники не возражают. В основном эти меры налоговые и давно обсуждаются в правительстве. К уже принятому правительством 24 марта решению об отмене на девять месяцев таможенных пошлин на оборудование Виктор Христенко вчера предложил снижать экспортные пошлины на нефтепродукты, дифференцировать акцизы на топливо и налог на добычу полезных ископаемых. Также министр предложил еще несколько мер: ввести техрегламенты на топливо, развить биржевую торговлю нефтепродуктами и даже обеспечить господдержку инфраструктурных проектов. Речь идет о финансировании строительства НПЗ в Нижнекамской промышленной зоне, которое планирует начать ОАО "Татнефть", из средств инвестфонда. Последнее предложение, как сообщил Ъ Вагит Алекперов, в решение не попало, так как "к частно-государственному партнерству мы пока не готовы".
Вагит Алекперов сообщил, что "для компенсации выпадающих доходов бюджета целесообразно ввести единую экспортную пошлину на все нефтепродукты в размере не более 90% от экспортной пошлины на нефть", и пообещал, что одновременное изменение ставки НДПИ и экспортной пошлины на нефтепродукты позволит снизить внутренние цены на 15-20%. Он также предложил Михаилу Фрадкову "ввести льготное налогообложение прибыли, направляемой на реконструкцию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств".
Но последнее предложение в протокол не попало — кроме уже находящихся в разработке в правительстве новаций, ничего нового в документах комиссии пока не появилось. Комиссия, как предполагается, будет заседать ежемесячно.