MasterCard дала агентам девять месяцев |
На состоявшемся на прошлой неделе годовом собрании Ассоциации российских банков--членов Europay (АРЧЕ) было объявлено о прекращении работы MasterCard с банками-агентами. Банки, работающие по агентским договорам, не являются членами MasterCard, а лишь распространяют карточки банков--участников платежной системы.
По словам главы российского представительства MasterCard Андрея Королева, агентский бизнес будет полностью прекращен до 1 января 2007 года. Таким образом, нескольким сотням банков придется до конца года решить, отказываться от карт MasterCard вообще или же раскошеливаться на повышение своего статуса до аффилированного члена в системе.
Последнее возможно, если воспользоваться спонсорскими услугами банков--принципиальных членов MasterCard (самый высокий статус в системе). Кроме того, с прошлого года аналогичным бизнесом занялась и сама АРЧЕ, которая хоть и не банк, но была удостоена почетного статуса принципиального члена. Ее услуги в несколько раз дешевле банковских, так что не исключено, что работы в этом году у нее будет немало.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"Еврофинанс" обменял СМИ на недвижимость
"Еврофинанс-Моснарбанк" и Газпромбанк заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Как следует из их совместного пресс-релиза, в рамках этого соглашения они договорились о формировании "стартового портфеля совместных инвестиционных проектов на рынке недвижимости в размере $1,5 млрд". Другой стороной этого соглашения стала "консолидация группой АБ 'Газпромбанк' миноритарных пакетов акций, принадлежавших ООО 'Группа "Еврофинанс"' в ряде медийных компаний, входящих в холдинг 'Газпром-медиа'". Напомним, что в сентябре 2002 года "Еврофинанс" стал владельцем 30,56% акций НТВ, 28,27% ТНТ, 21,52% "НТВ-плюс", 29,98% ЗАО "М-Пул+" (в него входят несколько радиостанций) и около 5% акций ИД "7 дней".
Стоимость сделки стороны не разглашают, а эксперты оценивать не берутся, утверждая, что она не носит рыночного характера. "Сделку вряд ли можно назвать коммерческой. На мой взгляд, речь идет о перекладывании актива из одного кармана в другой. Ведь государство, по сути, является собственником обоих банков,— считает управляющий директор Aurora Investment Борис Карлов, который в 2000 году производил оценку медиаактивов "Газпром-медиа".— Всегда утверждалось, что 'Еврофинанс' был всего лишь держателем акций НТВ, и теперь он просто получил вознаграждение за предоставленную услугу. А сумма этого вознаграждения может быть любой".
Впрочем, формально сделка пока не завершена: Газпромбанк до сих пор не получил разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение этих активов. В ФАС Ъ подтвердили эту информацию. "У нас есть соответствующее ходатайство Газпромбанка, которое находится в стадии рассмотрения",— сказал заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров. Однако на рынке уверены, что это не более чем простая формальность.
Вопрос о дальнейшей судьбе медиаактивов Газпромбанка пока остается открытым. Опрошенные Ъ эксперты уверены, что медиаактивы "Газпром-медиа" не останутся на балансе Газпромбанка, поскольку вряд ли государство заинтересовано иметь в числе совладельцев крупных российских медиакомпаний иностранного инвестора. Речь идет о немецком Dresdner Bank, который, как было объявлено в декабре 2005 года, может стать владельцем трети акций Газпромбанка.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
ВТБ скупает алмазы
ВТБ уже удалось сформировать пакет акций АЛРОСА в размере нескольких процентов. Эту информацию Ъ подтвердил первый зампредправления МАК-банка Максим Касаткин. По его словам, акции АЛРОСА Внешторгбанку продал МАК-банк в рамках агентского соглашения, заключенного в конце февраля. Уточнить размер пакета акций АЛРОСА, которым в настоящее время владеет ВТБ, он отказался, однако заявил, что акционером алмазного монополиста этот госбанк стал практически одновременно с заключением агентского соглашения с МАК-банком.
Напомним, с 21 февраля МАК-банк ведет скупку акций АЛРОСА (ей принадлежит около 85% акций этого банка), санкционированную наблюдательным советом компании, в рамках мероприятий по ее федерализации. Предполагается, что их результатом станет увеличение доли федерального центра в уставном капитале АЛРОСА с 37% до 50% плюс одна акция. Доля же Якутии увеличится с 32% до 40% акций. На первом этапе МАК-банк намерен скупить на свободном рынке до 10% акций компании. Впоследствии планируется провести допэмиссию акций АЛРОСА, которую выкупят правительства РФ и Якутии. Теперь выясняется, что федерализация АЛРОСА пойдет на деньги ВТБ.
Как рассказал Ъ первый вице-президент АЛРОСА Эрнст Березкин, в компании знают о том, что ВТБ стал ее акционером: "ВТБ участвует в работе по скупке акций АЛРОСА. Дело в том, что у МАК-банка недостаточно ресурсов для столь масштабной операции. Основными акционерами в лице правительств РФ и Якутии изначально ставилась задача привлечь к ней крупный госбанк. Впоследствии, когда будет принято решение о выкупе допэмиссии, он сможет участвовать в ее выкупе в пользу основных акционеров".
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
ПОДКАТ
"Красэйр" пролетел с лизингом
Как следует из материалов дела, в июле 2005 года "Красэйр" начал переговоры с BCI о лизинге трех Boeing 737-300. 27 июля стороны подписали протокол о намерениях, предполагавший заключение до 5 августа основного контракта. В рамках протокола "Красэйр" выплатила лизинговому партнеру предварительный взнос в размере $459 тыс. Эти деньги лизингодатель обязан был вернуть в течение десяти дней по первому требованию авиакомпании в случае, если основной контракт не будет подписан. К 5 августа компании "Красэйр" не удалось договориться с BCI об условиях поставки. В октябре перевозчик потребовал вернуть залог, однако BCI деньги не отдала.
22 марта "Красэйр" обратилась в американский суд с иском к BCI. Истец обвиняет BCI в невыполнении условий контракта и незаконном обогащении и просит суд истребовать в пользу компании "Красэйр" $459 тыс. и компенсацию в размере, указанном судом. Дата рассмотрения дела по существу пока не назначена. В "Красэйр" подтвердили факт начала судебной тяжбы с BCI, однако от подробных комментариев отказались. Источник в авиакомпании уточнил, что сделка не состоялась из-за несоответствия заявленных характеристик воздушных судов реальным, а BCI теперь ссылается на финансовую несостоятельность и не возвращает депозит. Первый заместитель гендиректора "Красэйр" Александр Абрамович заявил, что конфликт с BCI не повлиял на планы обновления флота "Красэйр".
НАТАЛЬЯ СКОРЛЫГИНА, СЕРГЕЙ РЫЖКИН
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
"Ренова" подключила абонентов "Телеинформа"
Участники рынка считают, что "Ренова" купила далеко не самый привлекательный актив на московском рынке кабельного телевидения. Компания сейчас обслуживает около 400 тыс. абонентов. "Однако большинство из них подписаны на ограниченный пакет программ и платит за услуги оператора как за пользование коллективной антенной",— говорят специалисты в области платного ТВ.
Тем не менее аналитики называют сделку знаковой, свидетельствующей о готовности российских сырьевых компаний инвестировать накопленные средства в быстрорастущий телекоммуникационный бизнес. Впрочем, по мнению экспертов, вложить деньги в связь и кабельное ТВ у нефтяников и металлургов вряд ли получится. Крупных компаний связи, которые можно было бы приобрести, на рынке практически не осталось. Поэтому, как предполагают некоторые участники рынка, для "сырьевых" инвестиций сейчас больше подходят другие отрасли — например, ритейл и пищевая промышленность.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Началось банкротство ЮКОСа
Арбитражный суд Москвы ввел в НК ЮКОС наблюдение на необычайно короткий срок — до 27 июня. Закон о банкротстве отводит на эту процедуру до семи месяцев, и суд обычно этот срок не сокращает. Теперь, согласно закону, первое собрание кредиторов ЮКОСа должно пройти не позднее 17 июня. Собрание должно определить, вводить в ЮКОСе финансовое оздоровление, внешнее управление или просить суд признать компанию банкротом с открытием конкурсного производства. До 17 июня суду предстоит рассмотреть требования всех кредиторов ЮКОСа, чтобы сформировать их реестр. Отметим, что работа такого рода занимает обычно значительно большее время.
Арбитражным управляющим, который будет вести наблюдение над компанией, выбран Эдуард Ребгун. Другому кандидату, Аркадию Черкасову, "Роснефть", которая в ходе заседания стала заявителем по делу о банкротстве ЮКОСа, заявила отвод без объяснения причин. Кандидатура третьего претендента — Вячеслава Башмакова — судом не рассматривалась. Представители ЮКОСа правом отвода кандидата не воспользовались, заявив, что не имели времени ознакомиться с данными о претендентах (просьбу отложить для этого разбирательство суд тоже отклонил).
"Правильный выбор",— оценил назначение господина Ребгуна арбитражный управляющий Александр Колесников, который раньше считался одним из наиболее вероятных претендентов на наблюдение над ЮКОСом. По его словам, деятельность Эдуарда Ребгуна "Роснефть" сможет контролировать, что "будет отвечать интересам всех кредиторов". По словам людей, знающих господина Ребгуна, в прошлом он трудился в силовых структурах, после чего занялся банкротствами. Наиболее известное дело Эдуарда Ребгуна — банкротство Мосбизнесбанка, рухнувшего во время кризиса 1998 года.
ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА
КУБОК ВЫЗОВА
"Связьинвесту" дали шанс избавиться от акций МГТС
В рамках оферты "Комстар", которому принадлежат 63,66% акций МГТС, предложил ее миноритариям продать оставшиеся 36,34% акций компании. На выкуп этого пакета "Комстар" готов потратить около $500 млн. Неофициально представители "Комстара" отметили, что надеются выкупить 28% акций МГТС, которыми владеет холдинг "Связьинвест". В случае заключения сделки "Связьинвест" мог бы получить около $394 млн.
Объявленная "Комстаром" оферта — уже вторая за последние четыре месяца. В декабре прошлого года "Комстар" предложил миноритариям МГТС, в том числе и "Связьинвесту", продать акции компании по рыночной цене (тогда в результате сделки "Связьинвест" мог получить около $380 млн). Однако сделка так и не состоялась — ее заблокировали представители аппарата правительства РФ. По их мнению, продавать 28% акций МГТС следует на открытом аукционе.
Пока в аппарате правительства свою позицию менять не намерены. Однако, по мнению участников рынка, на этот раз шансы "Комстара" и "Связьинвеста" на заключение сделки выше. С официальной рекомендацией одобрить продажу 28% МГТС в правительство обратилось Мининформсвязи РФ. "Реализация 28% акций ОАО МГТС в ближайшее время является наиболее выгодной для ОАО 'Связьинвест' и государства как акционера ОАО 'Связьинвест'",— говорится в письме министерства.
По мнению аналитиков, такая позиция Мининформсвязи вполне объяснима: АФК "Система", которой принадлежит контрольный пакет акций "Комстара", и петербургских связистов, представленных в руководстве Мининформсвязи, рынок рассматривает как потенциальных партнеров по предстоящей приватизации госпакета акций "Связьинвеста". Их партнерство в рамках продажи доли холдинга в МГТС "Комстару" смотрится логично.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
ЗАМЕНА
Из москвичей — в нижегородские министры
ДМИТРИЙ ТАТАРИНОВ