ФОТО: ИГОРЬ ФЛИС Дмитрий Рогозин, оставив руководство партией, вернулся к той родине, с которой начинал (фото начала 1980-х годов) |
Рокировка в руководстве "Родины", в результате которой место Дмитрия Рогозина занял глава президиума партии и один из ее основных спонсоров Александр Бабаков, стала итогом компромисса между руководством "Родины" и Кремлем. Партии фактически был предъявлен ультиматум: либо их лидер, ставший слишком неуправляемым, уходит добровольно, либо сама партия, снятая в последние полгода практически со всех региональных выборов, будет и далее подвергаться массированному давлению с перспективой лишения официальной регистрации. Взвесив все варианты, Рогозин за день до съезда объявил об уходе и рекомендовал своим соратникам избрать новым лидером второго человека в партии Александра Бабакова.
Мнения сторон о дальнейшей политической карьере Дмитрия Рогозина заметно расходятся. Сам экс-лидер особо подчеркнул, что уходит "из тактических соображений" и лишь на время, туманно пообещав проявить себя "в несколько ином качестве" в рамках той же партии. На это же, видимо, рассчитывают и многие рядовые родинцы, не скрывавшие своего глубокого разочарования уходом Рогозина. Однако подобному развитию событий наверняка будет всячески противодействовать Кремль, который добивался отставки Рогозина вовсе не для того, чтобы позволить ему, покинув все официальные посты, остаться неформальным лидером "Родины".
Впрочем, как бы ни сложилась политическая судьба Рогозина, его отставка позволяет сделать вывод о том, что Кремль взял на вооружение новую технологию нейтрализации недостаточно лояльных партийных лидеров. Впервые она была испытана в конце прошлого года, когда пост главы Российской партии пенсионеров (РПП) был вынужден покинуть депутат Госдумы Валерий Гартунг, проявивший, по мнению президентской администрации, излишнюю политическую самостоятельность.
Сходство между двумя этими случаями прослеживается очень отчетливо. Во-первых, смене лидера РПП тоже предшествовала массированная атака на партию, сочетавшая черный пиар в федеральных СМИ и снятие "пенсионеров" с региональных выборов. Во-вторых, РПП и "Родина" отстранялись от участия в выборах на похожих основаниях, главными из которых были якобы имевшие место процедурные нарушения при выдвижении кандидатов. Наконец, новыми партийными лидерами стали темные лошадки, не отличавшиеся прежде ни особой харизмой, ни склонностью к публичной политике, зато так или иначе встроенные в вертикаль власти: Гартунга сменил вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов, а Рогозина — совладелец ряда украинских энергокомпаний и российского футбольного клуба ЦСКА Александр Бабаков.
Кроме того, сходство обнаруживается и в судьбах самих партий, подвергнутых принудительному "очищению". Обе они в свое время считались "кремлевскими проектами", призванными отобрать голоса у КПРФ. Видимо, поэтому Кремль решил сохранить им жизнь и после смены лидеров — на тот случай, если их услуги понадобятся в ходе следующих выборов в Госдуму. Правда, сыграть роль "прокремлевской оппозиции", скорее всего, сможет лишь одна из двух партий — потому что двоих кремлевский Боливар вряд ли выдержит.
ЮРИЙ ЧЕРНЕГА
В переводе на русский
Кто с вином к нам придет
ФОТО: МИХАИЛ ПОЧУЕВ Грузинские и молдавские вина в России признаны неполиткорректными |
А в это время
Межприсяжная рознь
ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ Суд не признал напавших на таджикскую девочку виновными в убийстве |
Не усмотрел такой вины и суд, вынесший также на прошлой неделе приговор 21-летнему Александру Копцеву. 11 января 2006 года Копцев ворвался в синагогу, вооруженный охотничьим ножом, и с криками "Всех жидов убью" ранил девятерых человек. Его дело рассматривалось в Мосгорсуде без участия присяжных, и приговор был вынесен более суровый. Суд признал Копцева виновным в покушении на жизнь двух и более лиц по мотиву национальной и расовой вражды и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, назначив ему амбулаторное наблюдение у психиатров.
Награда недели
Владимир Путин
"За авторитетность"
Этот неожиданно откровенный вопрос президент задал во время диалога с Германом Грефом. "Герман Оскарович, когда мы наконец сформулируем условия, при которых переработка древесины будет осуществляться на территории Российской Федерации и мы перестанем гнать кругляк за границу?" — спросил президент. "Мы уже приняли программу... Думаю, что все основные предпосылки будут у нас в наличии",— ответил Греф. "Надо, чтобы это были такие предпосылки, которые бы стимулировали переработку здесь, на территории России,— указал Путин.— Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему — с 99-го года? Почти ничего не происходит, только одни разговоры. Все это шуруют туда не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории Российской Федерации, из года в год".
Стоит отметить, что Владимир Путин в своих речах нередко прибегает к одному и тому же приему — употреблению якобы крепкого народного словца. Однако практика показывает, что под народными президент понимает в основном термины из блатного жаргона — "мочить", "ни шиша", "тырить" и т. п.
Обращение к "Словарю блатных слов" лишний раз подтверждает это наблюдение. В процитированном диалоге с Германом Грефом помимо вошедших в обиходный язык блатных словечек "шуровать" (искать) и "гнать" (производить и/или продавать) президент употребил также менее известные "древесина" (ампула с наркотиком) и "кругляк" (фасованный гашиш).
Те же грабли
Заочная форма осуждения
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН При разработке антитеррористических поправок депутаты не стали занимать позицию простых наблюдателей |