Дмитрий Рогозин как зеркало партийной контрреволюции

ФОТО: ИГОРЬ ФЛИС
Дмитрий Рогозин, оставив руководство партией, вернулся к той родине, с которой начинал (фото начала 1980-х годов)
       25 марта на VI съезде партии "Родина" ее лидер Дмитрий Рогозин ушел в отставку, уступив свое место Александру Бабакову. Смена председателя "Родины" стала результатом применения новой кремлевской технологии по нейтрализации неугодных партийных лидеров.
       
       Рокировка в руководстве "Родины", в результате которой место Дмитрия Рогозина занял глава президиума партии и один из ее основных спонсоров Александр Бабаков, стала итогом компромисса между руководством "Родины" и Кремлем. Партии фактически был предъявлен ультиматум: либо их лидер, ставший слишком неуправляемым, уходит добровольно, либо сама партия, снятая в последние полгода практически со всех региональных выборов, будет и далее подвергаться массированному давлению с перспективой лишения официальной регистрации. Взвесив все варианты, Рогозин за день до съезда объявил об уходе и рекомендовал своим соратникам избрать новым лидером второго человека в партии Александра Бабакова.
       Мнения сторон о дальнейшей политической карьере Дмитрия Рогозина заметно расходятся. Сам экс-лидер особо подчеркнул, что уходит "из тактических соображений" и лишь на время, туманно пообещав проявить себя "в несколько ином качестве" в рамках той же партии. На это же, видимо, рассчитывают и многие рядовые родинцы, не скрывавшие своего глубокого разочарования уходом Рогозина. Однако подобному развитию событий наверняка будет всячески противодействовать Кремль, который добивался отставки Рогозина вовсе не для того, чтобы позволить ему, покинув все официальные посты, остаться неформальным лидером "Родины".
       Впрочем, как бы ни сложилась политическая судьба Рогозина, его отставка позволяет сделать вывод о том, что Кремль взял на вооружение новую технологию нейтрализации недостаточно лояльных партийных лидеров. Впервые она была испытана в конце прошлого года, когда пост главы Российской партии пенсионеров (РПП) был вынужден покинуть депутат Госдумы Валерий Гартунг, проявивший, по мнению президентской администрации, излишнюю политическую самостоятельность.
       Сходство между двумя этими случаями прослеживается очень отчетливо. Во-первых, смене лидера РПП тоже предшествовала массированная атака на партию, сочетавшая черный пиар в федеральных СМИ и снятие "пенсионеров" с региональных выборов. Во-вторых, РПП и "Родина" отстранялись от участия в выборах на похожих основаниях, главными из которых были якобы имевшие место процедурные нарушения при выдвижении кандидатов. Наконец, новыми партийными лидерами стали темные лошадки, не отличавшиеся прежде ни особой харизмой, ни склонностью к публичной политике, зато так или иначе встроенные в вертикаль власти: Гартунга сменил вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов, а Рогозина — совладелец ряда украинских энергокомпаний и российского футбольного клуба ЦСКА Александр Бабаков.
       Кроме того, сходство обнаруживается и в судьбах самих партий, подвергнутых принудительному "очищению". Обе они в свое время считались "кремлевскими проектами", призванными отобрать голоса у КПРФ. Видимо, поэтому Кремль решил сохранить им жизнь и после смены лидеров — на тот случай, если их услуги понадобятся в ходе следующих выборов в Госдуму. Правда, сыграть роль "прокремлевской оппозиции", скорее всего, сможет лишь одна из двух партий — потому что двоих кремлевский Боливар вряд ли выдержит.
ЮРИЙ ЧЕРНЕГА        

В переводе на русский
       Кто с вином к нам придет
ФОТО: МИХАИЛ ПОЧУЕВ
Грузинские и молдавские вина в России признаны неполиткорректными
На прошлой неделе Роспотребнадзор приостановил действие санитарных заключений, выданных на вина и виноматериалы, выпущенные на территории Молдавии и Грузии, а также запретил ввоз этой продукции на территорию России и торговлю ею. Вслед за распоряжением Роспотребнадзора крупнейшие российские супермаркеты сняли грузинские и молдавские вина с прилавков. По оценкам экспертов, их убытки могут превысить $100 млн. Федеральная таможенная служба РФ перестала пропускать грузинские и молдавские вина через границу, и только за первый день действия запрета на границе с Украиной, через которую в Россию ввозятся вина из Молдавии, скопилось в три раза больше вагонов с вином, чем обычно. Официальная причина запрета — несоответствие алкогольной продукции нормам санитарной безопасности. В частности, проверки, проведенные Роспотребнадзором в марте этого года, показали, что большой объем ввозимой в Россию из Грузии и Молдавии алкогольной продукции содержит повышенное количество пестицидов и железа. Однако нет никаких сомнений в том, что действия Роспотребнадзора носят политический характер. За долгие годы присутствия молдавских и грузинских вин на российском рынке вопрос о санитарных нормах в такой острой форме ни разу не возникал. Как не возникает он сейчас, например, в отношении крымских портвейнов или армянских коньяков. Отношения России с Грузией и Молдавией серьезно испорчены проблемами с Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией. Во время мартовских переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) Грузия и Молдавия даже высказались за пересмотр двусторонних торговых договоров с Россией. А без согласия сторон по этому вопросу Россия не сможет вступить в ВТО. Для Грузии и Молдавии винный вопрос крайне болезнен — 85% молдавских вин и около 80% грузинских поставляется именно в Россию. И запрещая ввоз этой продукции, Москва фактически добивается от Кишинева и Тбилиси политических уступок.        

А в это время
       Межприсяжная рознь
ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
Суд не признал напавших на таджикскую девочку виновными в убийстве
Городской суд Санкт-Петербурга огласил приговор восьмерым несовершеннолетним подросткам, обвинявшимся в нападении 9 февраля 2004 года на уроженца Таджикистана Юнуса Султонова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Акобирома. Во время этого нападения девочка получила ножевое ранение, оказавшееся смертельным. Дело рассматривалось судом присяжных. Девятью голосами против трех они оправдали 16-летнего подростка, непосредственно обвинявшегося в убийстве таджикской девочки. Однако он, как и еще шестеро подсудимых, был признан виновным в хулиганстве. Один подсудимый был присяжными полностью оправдан. В итоге суд приговорил семерых подростков к заключениям на сроки от 1,5 до 5,5 лет воспитательной колонии за хулиганство. Вины подсудимых в "возбуждении национальной или расовой вражды" (ч. 2 ст. 282 УК РФ) суд не усмотрел.
       Не усмотрел такой вины и суд, вынесший также на прошлой неделе приговор 21-летнему Александру Копцеву. 11 января 2006 года Копцев ворвался в синагогу, вооруженный охотничьим ножом, и с криками "Всех жидов убью" ранил девятерых человек. Его дело рассматривалось в Мосгорсуде без участия присяжных, и приговор был вынесен более суровый. Суд признал Копцева виновным в покушении на жизнь двух и более лиц по мотиву национальной и расовой вражды и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, назначив ему амбулаторное наблюдение у психиатров.        

Награда недели
       Владимир Путин
       "За авторитетность"
27 марта президент России Владимир Путин встречался с членами правительства и поинтересовался, будут ли они вместе с ним жевать сопли в Кремле годами.
       Этот неожиданно откровенный вопрос президент задал во время диалога с Германом Грефом. "Герман Оскарович, когда мы наконец сформулируем условия, при которых переработка древесины будет осуществляться на территории Российской Федерации и мы перестанем гнать кругляк за границу?" — спросил президент. "Мы уже приняли программу... Думаю, что все основные предпосылки будут у нас в наличии",— ответил Греф. "Надо, чтобы это были такие предпосылки, которые бы стимулировали переработку здесь, на территории России,— указал Путин.— Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему — с 99-го года? Почти ничего не происходит, только одни разговоры. Все это шуруют туда не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории Российской Федерации, из года в год".
       Стоит отметить, что Владимир Путин в своих речах нередко прибегает к одному и тому же приему — употреблению якобы крепкого народного словца. Однако практика показывает, что под народными президент понимает в основном термины из блатного жаргона — "мочить", "ни шиша", "тырить" и т. п.
       Обращение к "Словарю блатных слов" лишний раз подтверждает это наблюдение. В процитированном диалоге с Германом Грефом помимо вошедших в обиходный язык блатных словечек "шуровать" (искать) и "гнать" (производить и/или продавать) президент употребил также менее известные "древесина" (ампула с наркотиком) и "кругляк" (фасованный гашиш).        

Те же грабли
       Заочная форма осуждения
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
При разработке антитеррористических поправок депутаты не стали занимать позицию простых наблюдателей
27 марта в Госдуму был внесен новый пакет антитеррористических поправок в Уголовный кодекс и ряд других законов. Авторами поправок выступили несколько депутатов Думы и членов Совета федерации. Работа над юридическими нововведениями велась при активном участии Главного правового управления администрации президента. Если эти поправки будут приняты, то в нашей стране будет позволено судить российских граждан за преступления, которые они совершили за границей и за которые они не были там осуждены. Кроме того, в российскую юридическую практику вернется заочное судебное разбирательство и конфискация имущества заочно осужденных лиц. Правда, конфискацию предлагается ввести не как инструмент наказания, а как средство пресечения террористической деятельности. По приговору суда можно будет конфисковывать орудия преступления: деньги или собственность, способствующие ведению террористической деятельности. И конфискация, и заочное осуждение ранее предусматривались советским законодательством, но позже были отменены как нарушающие права человека. Однако авторы поправок уверены в том, что новый закон обеспечит "нейтрализацию пособнической базы террористов и их финансовых источников" и позволит привлекать их к "имущественной ответственности". Правозащитники говорят о противоречии новых норм Европейской конвенции прав человека и о фактической легализации судебных репрессий в отношении укрывающихся за рубежом россиян. Последние, в свою очередь, уже избавляются от собственности, которую у них можно было бы конфисковать. Рубрику ведет Павел Черников
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...