Битва за трудодень

ФОТО: РОСИНФОРМ
По данным Н. С. Хрущева, отдельные советские колхозники одной рукой высоко несли знамя колхозного строительства, а другой — обделывали свои неблаговидные делишки на приусадебных участках
       Прошедшие в последние недели выборы показали, что странные досрочные голосования или путаница в избирательных списках стали обыденным делом. Но современные политтехнологи пока не достигли виртуозности сталинских аппаратчиков, без малого 60 лет назад доверивших народу самоочиститься от вредных элементов. Ценный опыт изучал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.
"В передовых колхозах можно найти людей, которые живут тунеядцами"
       В те времена, когда первым лицом Украины был Никита Хрущев, республика была не только всесоюзной житницей, но и всесоюзной кузницей новых идей. Неугомонный выдумщик Хрущев постоянно пытался решить простые проблемы нетривиальным путем, и время от времени его инициативы получали одобрение в Москве. К примеру, в конце 1947 года он попытался оригинальным способом решить проблему бегства крестьян из колхозов и иных способов уклонения колхозников от бесплатного труда на благо социалистической родины.
       "В 1946 г.,— писал Хрущев Сталину,— на Украине не выработали ни одного трудодня 86 676 колхозников. В летний, наиболее напряженный период, во время уборки урожая в 1947 г., в колхозах Винницкой области, например, свыше 45 000 трудоспособных колхозников не выработали без уважительных причин установленного законом на этот период минимума трудодней; в Каменец-Подольской и Житомирской областях в этот период не выработало минимума трудодней больше чем по 20 000 колхозников. Это, естественно, сказывалось на сроках и качестве проведения уборки урожая и других полевых работах".
ФОТО: РОСИНФОРМ
Техники на полях не хватало, точно так же как и женских рабочих рук. Поэтому партия приняла решение привлечь к сельскохозяйственному производству алкоголиков и тунеядцев
Однако создать систему нормальной оплаты труда, когда колхозники получали бы за свой труд хотя бы прожиточный минимум продуктов, означало подорвать основу основ социалистической экономики. Тем более что Хрущев видел причину недовольства крестьян своей жизнью совершенно в другом. "Во многих колхозах,— писал он,— имеются еще отдельные лица, которые упорно не желают приобщаться к общественно-полезному труду, а живут тунеядцами на шее у честных колхозников. Отдельные паразитические и преступные элементы присосались к колхозам, пользуются льготами, предоставленными колхозникам, но никакого участия в работе колхозов не принимают. Подобные элементы, используя колхозы как ширму, занимаются спекуляцией, воровством, самогоноварением и совершают другие преступления. Многие из них разложились, стали на порочный путь еще во время немецкой оккупации и не хотят возвращаться к честному труду...
       В селах проживают также отдельные лица, которые не состоят в колхозе и нигде не работают, имеют нетрудовые доходы, занимаясь спекуляцией и воровством. Например, в селе Беличи Киево-Святошинского района проживает Миронюк Николай, 1902 года рождения. В прошлом году он был исключен из членов колхоза как лодырь. В настоящее время Миронюк нигде не работает, спекулирует мясом, скотом и хлебом.
ФОТО: РОСИНФОРМ
Подобные факты имеются в отдельных селах и колхозах почти в каждом районе. Даже в некоторых передовых колхозах можно найти людей, которые числятся колхозниками, но не работают, живут тунеядцами. Так, например, в передовом колхозе 'Червона Украина' в Броварском районе Киевской области, где председателем работает т. Винарский, в прошлом году восемь трудоспособных колхозников выработали только от 3 до 20 трудодней, 30 человек — не более 50 трудодней против установленного минимума 120 трудодней. Отдельные колхозники только прикрываются колхозом, пользуются льготами, а на деле ведут свое единоличное хозяйство, занимаются спекуляцией. В этом колхозе числится колхозником Хан Петр, 48 лет. За прошлый год ни он, ни его жена и сын не выработали минимума трудодней. До войны он занимался спекуляцией, во время немецкой оккупации его сын Иван служил в гестапо. Эта семья богатеет от спекуляции, имеет сейчас дом, сарай, 0,60 га огорода, корову, двух кабанов".
       
"В царской России был закон"
       Хрущев считал, что способ и уровень жизни таких людей разлагающе действует на колхозное крестьянство. Однако наказать этих сельских частных предпринимателей, действуя в рамках советских законов, было трудно, а порой и невозможно. "Нередко антиобщественные и паразитические элементы спекулируют, воруют и творят преступления скрытно, и поэтому долгое время не удается поймать их с поличным и судить в уголовном порядке. Привлечение же к ответственности только за уклонение от работы слабо воздействует на злостных; так, мера наказания 6 месяцев принудительных работ по месту работы мало их ущемляет".
       Поэтому глава украинской компартии предложил на суд отца всех народов свой вариант решения вопроса: "Следует издать закон, которым предоставить общим собраниям колхозников или общим собраниям крестьян села право выносить приговоры о выселении из села за пределы Украинской ССР наиболее злостных и неисправимых преступников и паразитических элементов, на которых не оказывают необходимого влияния обычные меры воздействия и предупреждения и дальнейшее пребывание которых в колхозе (селе) угрожает благосостоянию колхоза, колхозников и их безопасности".
ФОТО: РОСИНФОРМ
Несмотря на заводское прошлое, изо всех сил старался вернуть беглых колхозников от станка к сохе.
По сути, Хрущев предлагал лишь модифицировать в соответствии с требованиями дня порядки, существовавшие при проклятом царском прошлом. Чего он, собственно, от Сталина и не скрывал: "В царской России был закон, по которому крестьянские общества могли выносить приговоры об удалении из села лиц, 'дальнейшее пребывание коих в этой среде угрожает местному благосостоянию и безопасности' (Свод Законов Российской Империи, том IX, статья 683). Ясно, что этот закон ограждал частную собственность и был направлен против людей, социально опасных для царско-помещичьего строя. В наше время следовало бы для усиления охраны социалистической собственности издать закон, предоставляющий право общим собраниям выносить приговоры о выселении".
       Правда, Хрущев считал, что пользоваться этой мерой следует аккуратно: "Предлагаемыми мерами нужно будет пользоваться только в тех селах и колхозах, где действительно есть необходимость обезопасить общество от преступных элементов". Но проблема бегства из колхозов существовала по всей стране, и потому меру ограниченного общественного воздействия, придуманную Хрущевым, в Москве решили превратить в широкую всесоюзную кампанию.
ФОТО: РОСИНФОРМ
Н. С. Хрущев с крестьянами.
В феврале 1948 года была создана включавшая Хрущева комиссия во главе с Берией, куда вошли руководители всех силовых и правоохранительных ведомств. А 2 июня были подписаны указ президиума Верховного совета СССР "О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни" и сопровождающие его документы, объясняющие способ проведения этого решения в жизнь. Сталинские управленцы одним выстрелом попытались убить сразу двух зайцев — заставить колхозников работать и обеспечить рабочей силой северные и восточные окраины СССР. Поэтому в разъясняющем постановлении Совмина СССР говорилось:
       "Обязать Министерство внутренних дел СССР лиц, выселяемых согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 года, направлять в отдаленные районы в бассейнах рек Оби, Енисея и Лены для работы:
а) на предприятиях Дальстроя и Главспеццветмета МВД, исправительно-трудовых лагерей МВД, на железнодорожном строительстве МВД;
       б) на предприятиях горно-рудной, лесной, угольной, рыбной промышленности и Министерства речного флота;
       в) в совхозах указанных районов поселения".
       Причем срок высылки ничем не регламентировался. Получалось, что ссылка по приговору суда или внесудебного особого совещания могла когда-нибудь кончиться, а вот по народному приговору — нет.
       
"Приняты приговоры о выселении честно работающих колхозников"
ФОТО: РОСИНФОРМ
"Отдельные колхозники прикрываются колхозом, а на деле ведут свое единоличное хозяйство",— писал Хрущев Сталину. Чаще всего колхозное прикрытие использовалось для выращивания овощей и свиней
Дело было за малым — организовать процесс выселения голосованием. Но поначалу проведение этих мероприятий стали тормозить и сами колхозники, и местные власти.
       Секретариату ЦК КПСС пришлось принять решение по Узбекистану, чтобы растормошить остальных региональных руководителей: "ЦК ВКП(б) отмечает, что партийные и советские органы Узбекской ССР неудовлетворительно руководят проведением в жизнь Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г. Вместо того чтобы осуществлять мероприятия по выселению антиобщественных паразитических элементов с должной настойчивостью и активностью и использовать силу Указа для повышения трудовой дисциплины среди колхозников, отдельные обкомы и райкомы партии Узбекистана медлят с проведением в жизнь Указа, ограничились проведением собраний лишь в некоторых колхозах".
       Всем руководящим товарищам стало очевидно, что нужно браться за дело всерьез. Хотя бы на словах. С мест пошли отчеты о том, как радостно колхозники восприняли указ, как активно они выселяют антиобщественный элемент. Однако на самом деле с голосованиями возникли серьезные сложности. Кандидатуры отдаваемых на заклание крестьян вначале обсуждали с колхозным активом, бригадиры и коммунисты согласно кивали, а по ночам бегали по селу и уговаривали односельчан голосовать на собраниях против выселения. Но против этого самостийного искривления линии партии скоро нашли противоядие — собрание актива стали проводить непосредственно перед общим собранием колхоза.
ФОТО: РОСИНФОРМ
Куда сложнее оказалось бороться с тем, что эти собрания стали использоваться для сведения счетов. В отчете совета по делам колхозов при правительстве СССР говорилось: "В Новгородской области весной т. г. колхозница Федорова была инициатором коллективного письма на имя секретаря ЦК ВКП(б) товарища Жданова 'О грубых нарушениях Устава сельскохозяйственной артели в колхозе "Коллективист" Опоченского района'. В результате проверки этого письма Новгородский обком ВКП(б) снял с работы, исключил из партии бывшего председателя колхоза и предупредил первого секретаря РК ВКП(б) т. Васильева. Но воспользовавшись выходом в свет Указа правительства от 2 июня 1948 года, райком вынес на обсуждение общего собрания колхозников вопрос о выселении т. Федоровой. В ходе обсуждения о вынесении приговора из 76 присутствовавших за выселение голосовало 8, против — 1 человек. Однако протокол собрания был оформлен с явной подделкой, а именно: за выселение Федоровой якобы голосовало 75 человек, против — 1. Только вмешательство обкома ВКП(б) предотвратило выселение т. Федоровой".
       В отчетах с мест о реакции колхозников на указ и собрания, например, приводились такие высказывания крестьян: "Я уж не так испугалась Указа, а приходится бояться своих соседей. Свои люди и своих же топят".
ФОТО: РОСИНФОРМ
Когда крестьяне собирались между собой они говорили, что указ о выселении тунеядцев — "это как при барщине заставляют работать"...
Мало того, из многих колхозов стали выселяться передовики, из-за которых повышали нормы остальным. В решении секретариата ЦК о злоупотреблениях в Мордовии говорилось: "В результате допущенных беззаконий в некоторых колхозах ('Ленинэнь Киява', 'Красная Нуя', имени 1-го Мая и других) были приняты общественные приговоры о выселении в отдаленные районы честно работающих колхозников".
       Ну а когда колхозники поняли, что выселять кого-нибудь все равно придется, то в массовом порядке стали приговаривать к отправке в места отдаленные тех, кто просто физически не мог работать. Повсеместно, как говорилось в документах, "незаконно выносятся общественные приговоры о выселении престарелых колхозников, инвалидов Отечественной войны".
       Но это, как указывал великий вождь и учитель советского народа, были щепки, которые летели при рубке леса. Колхозники сразу поняли, чего от них хотят на самом деле. В Москву сообщали об их разговорах: "Этот указ — бич для колхозников. Это как при барщине заставляют работать". И, надо признать, цель была достигнута.
       "В Астраханской области,— сообщал совет по делам колхозов,— на 1 августа с. г. вышло на работу в колхозы ранее не участвовавших в общественном производстве 5963 трудоспособных колхозника. Вернулись с предприятий и учреждений в колхозы 783 человека. Вступило вновь в члены колхозов только за последние два месяца 361 хозяйство".
ФОТО: РОСИНФОРМ
...но когда они собирались на голосования, то единогласно проводили в жизнь решения партии и правительства
Крестьяне делали все, чтобы не попасть в число выселяемых. В том же документе, например, говорилось: "В Вологодском районе Вологодской области за последнее время вступило в колхозы свыше 60 хозяйств, не состоявших ранее в колхозах. Только в 4 сельсоветах Юрьев-Польского района Владимирской области 58 единоличников вступили в колхозы. В селе Благовещенском Мариинского района Кемеровской области в колхоз вступило 20 семей. В Кемеровской области колхозники сдали в общественное стадо 165 коров и 218 овец, находившихся в личном пользовании сверх норм, установленных Уставом сельскохозяйственной артели".
       И за все это пришлось заплатить изуродованными жизнями 33 тыс. человек, которых все же переселили. В масштабах советского государства совершенно незначительная цена.
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...