ФОТО: РОСИНФОРМ По данным Н. С. Хрущева, отдельные советские колхозники одной рукой высоко несли знамя колхозного строительства, а другой — обделывали свои неблаговидные делишки на приусадебных участках |
"В передовых колхозах можно найти людей, которые живут тунеядцами"
В те времена, когда первым лицом Украины был Никита Хрущев, республика была не только всесоюзной житницей, но и всесоюзной кузницей новых идей. Неугомонный выдумщик Хрущев постоянно пытался решить простые проблемы нетривиальным путем, и время от времени его инициативы получали одобрение в Москве. К примеру, в конце 1947 года он попытался оригинальным способом решить проблему бегства крестьян из колхозов и иных способов уклонения колхозников от бесплатного труда на благо социалистической родины.
"В 1946 г.,— писал Хрущев Сталину,— на Украине не выработали ни одного трудодня 86 676 колхозников. В летний, наиболее напряженный период, во время уборки урожая в 1947 г., в колхозах Винницкой области, например, свыше 45 000 трудоспособных колхозников не выработали без уважительных причин установленного законом на этот период минимума трудодней; в Каменец-Подольской и Житомирской областях в этот период не выработало минимума трудодней больше чем по 20 000 колхозников. Это, естественно, сказывалось на сроках и качестве проведения уборки урожая и других полевых работах".
ФОТО: РОСИНФОРМ Техники на полях не хватало, точно так же как и женских рабочих рук. Поэтому партия приняла решение привлечь к сельскохозяйственному производству алкоголиков и тунеядцев |
В селах проживают также отдельные лица, которые не состоят в колхозе и нигде не работают, имеют нетрудовые доходы, занимаясь спекуляцией и воровством. Например, в селе Беличи Киево-Святошинского района проживает Миронюк Николай, 1902 года рождения. В прошлом году он был исключен из членов колхоза как лодырь. В настоящее время Миронюк нигде не работает, спекулирует мясом, скотом и хлебом.
ФОТО: РОСИНФОРМ |
"В царской России был закон"
Хрущев считал, что способ и уровень жизни таких людей разлагающе действует на колхозное крестьянство. Однако наказать этих сельских частных предпринимателей, действуя в рамках советских законов, было трудно, а порой и невозможно. "Нередко антиобщественные и паразитические элементы спекулируют, воруют и творят преступления скрытно, и поэтому долгое время не удается поймать их с поличным и судить в уголовном порядке. Привлечение же к ответственности только за уклонение от работы слабо воздействует на злостных; так, мера наказания 6 месяцев принудительных работ по месту работы мало их ущемляет".
Поэтому глава украинской компартии предложил на суд отца всех народов свой вариант решения вопроса: "Следует издать закон, которым предоставить общим собраниям колхозников или общим собраниям крестьян села право выносить приговоры о выселении из села за пределы Украинской ССР наиболее злостных и неисправимых преступников и паразитических элементов, на которых не оказывают необходимого влияния обычные меры воздействия и предупреждения и дальнейшее пребывание которых в колхозе (селе) угрожает благосостоянию колхоза, колхозников и их безопасности".
ФОТО: РОСИНФОРМ Несмотря на заводское прошлое, изо всех сил старался вернуть беглых колхозников от станка к сохе. |
Правда, Хрущев считал, что пользоваться этой мерой следует аккуратно: "Предлагаемыми мерами нужно будет пользоваться только в тех селах и колхозах, где действительно есть необходимость обезопасить общество от преступных элементов". Но проблема бегства из колхозов существовала по всей стране, и потому меру ограниченного общественного воздействия, придуманную Хрущевым, в Москве решили превратить в широкую всесоюзную кампанию.
ФОТО: РОСИНФОРМ Н. С. Хрущев с крестьянами. |
"Обязать Министерство внутренних дел СССР лиц, выселяемых согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 года, направлять в отдаленные районы в бассейнах рек Оби, Енисея и Лены для работы:
а) на предприятиях Дальстроя и Главспеццветмета МВД, исправительно-трудовых лагерей МВД, на железнодорожном строительстве МВД;
б) на предприятиях горно-рудной, лесной, угольной, рыбной промышленности и Министерства речного флота;
в) в совхозах указанных районов поселения".
Причем срок высылки ничем не регламентировался. Получалось, что ссылка по приговору суда или внесудебного особого совещания могла когда-нибудь кончиться, а вот по народному приговору — нет.
"Приняты приговоры о выселении честно работающих колхозников"
ФОТО: РОСИНФОРМ "Отдельные колхозники прикрываются колхозом, а на деле ведут свое единоличное хозяйство",— писал Хрущев Сталину. Чаще всего колхозное прикрытие использовалось для выращивания овощей и свиней |
Секретариату ЦК КПСС пришлось принять решение по Узбекистану, чтобы растормошить остальных региональных руководителей: "ЦК ВКП(б) отмечает, что партийные и советские органы Узбекской ССР неудовлетворительно руководят проведением в жизнь Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г. Вместо того чтобы осуществлять мероприятия по выселению антиобщественных паразитических элементов с должной настойчивостью и активностью и использовать силу Указа для повышения трудовой дисциплины среди колхозников, отдельные обкомы и райкомы партии Узбекистана медлят с проведением в жизнь Указа, ограничились проведением собраний лишь в некоторых колхозах".
Всем руководящим товарищам стало очевидно, что нужно браться за дело всерьез. Хотя бы на словах. С мест пошли отчеты о том, как радостно колхозники восприняли указ, как активно они выселяют антиобщественный элемент. Однако на самом деле с голосованиями возникли серьезные сложности. Кандидатуры отдаваемых на заклание крестьян вначале обсуждали с колхозным активом, бригадиры и коммунисты согласно кивали, а по ночам бегали по селу и уговаривали односельчан голосовать на собраниях против выселения. Но против этого самостийного искривления линии партии скоро нашли противоядие — собрание актива стали проводить непосредственно перед общим собранием колхоза.
ФОТО: РОСИНФОРМ |
В отчетах с мест о реакции колхозников на указ и собрания, например, приводились такие высказывания крестьян: "Я уж не так испугалась Указа, а приходится бояться своих соседей. Свои люди и своих же топят".
ФОТО: РОСИНФОРМ Когда крестьяне собирались между собой они говорили, что указ о выселении тунеядцев — "это как при барщине заставляют работать"... |
Ну а когда колхозники поняли, что выселять кого-нибудь все равно придется, то в массовом порядке стали приговаривать к отправке в места отдаленные тех, кто просто физически не мог работать. Повсеместно, как говорилось в документах, "незаконно выносятся общественные приговоры о выселении престарелых колхозников, инвалидов Отечественной войны".
Но это, как указывал великий вождь и учитель советского народа, были щепки, которые летели при рубке леса. Колхозники сразу поняли, чего от них хотят на самом деле. В Москву сообщали об их разговорах: "Этот указ — бич для колхозников. Это как при барщине заставляют работать". И, надо признать, цель была достигнута.
"В Астраханской области,— сообщал совет по делам колхозов,— на 1 августа с. г. вышло на работу в колхозы ранее не участвовавших в общественном производстве 5963 трудоспособных колхозника. Вернулись с предприятий и учреждений в колхозы 783 человека. Вступило вновь в члены колхозов только за последние два месяца 361 хозяйство".
ФОТО: РОСИНФОРМ ...но когда они собирались на голосования, то единогласно проводили в жизнь решения партии и правительства |
И за все это пришлось заплатить изуродованными жизнями 33 тыс. человек, которых все же переселили. В масштабах советского государства совершенно незначительная цена.
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ