И это никакое не открытие: в администрации области развитие туризма — одно из приоритетных направлений, на которое возлагают большие надежды. Ведь по области проходит знаменитый маршрут "Золотое кольцо России", один из главных магнитов для иностранцев наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Регион изобилует древними памятниками и достопримечательностями, а также легендами, до которых падки туристы.
Взять хотя бы легенду о появлении Ярославля, запечатленную на его гербе — восстающий медведь с серебряной секирой. Согласно легенде, князь Ярослав Мудрый в 1010 году прогуливался на Стрелке (месте впадения Которосли в Волгу), встретил медведя и победил его в схватке. В честь этой победы и был заложен город Ярославль. Легенды, конечно, врут: на самом деле вооружен был не медведь, а Ярослав, мудро прихвативший с собой секиру на Стрелку. И вообще, по данным обладминистрации, это был никакой не медведь, а медведица. Но такие легенды привлекают туристов, и вот уже в местный кремль туристы спешат смотреть на медведицу Машу (в отличие от Москвы, в здешнем кремле сидит не начальство, а просто Маша).
Однако для того, чтобы туризм превратился в существенную отрасль экономики, требуются серьезные вложения в маркетинг и особенно в инфраструктуру. Это значит, что нужно строить хорошие дороги, реконструировать вокзалы и аэропорты, возводить гостиницы, рестораны, магазины, налаживать производство сувенирной продукции. Причем основные затраты — на дороги, аэропорты и гостиницы — могут исчисляться миллиардами долларов, но имеют при этом долгий срок окупаемости, поэтому силами одних частных инвесторов отрасль не поднимешь. Власти региона это понимают — поэтому и добились от правительства международного статуса для аэропорта Туношна и вкладывают средства в его модернизацию, заканчивают строительство нового моста через Волгу стоимостью 3 млрд руб., заключили соглашение с правительством Москвы о строительстве сети гостиниц в городах области на сумму в $55 млн.
Но есть в той же Ярославской области пример создания туристической отрасли, причем градообразующего значения, при помощи одного лишь креатива. О небольшом городке Мышкине я услышал всего лет пять назад, когда он только набирал известность. А в прошлом году, по данным администрации Мышкина, в городок с 6-тысячным населением приехало 70 тыс. туристов.
А все оттого, что в Мышкине работает энергичная администрация, которая любит свой город и к тому же обладает деловой сметкой. Здесь нашли верную туристическую нишу — классическая русская провинция с сохранившейся архитектурой и атмосферой, прекрасные среднерусские пейзажи на фоне реки Волги, город-музей и город музеев. Помимо знаменитых музеев мыши и "Русских валенок" (здесь издавна работала валяльная фабрика) в городе множество других музеев — Музей водочника П. А. Смирнова (создатель столового вина #21 родился в Мышкинском уезде), Музей ремесел, Музей семейных коллекций, Музей кацкарей, Музей Учемского края и другие.
В Мышкине построили пристань, отремонтировали дороги, и теперь сюда ежегодно приходят сотни теплоходов и автобусов. Причем поражает динамика турпотока: десять лет назад приехало всего 6,5 тыс. туристов, но ежегодный прирост составляет от 50% до 100%.
Мышкинские маркетологи без устали обыгрывают название своего города, приплетая к делу всяких кошек-мышек, Микки-Мауса, компьютерные мыши и даже князя Мышкина — на эти темы готовятся всевозможные литературные конкурсы и другие мероприятия. В программе развития туризма идут в ход проведение международных конференций по изучению мышей и крыс, выход на зарубежные клубы любителей грызунов, поиск побратимских связей и т. п. Здесь вспомнили, что 2008 год будет годом Крысы по восточному календарю, и объявили его Международным годом Мыши. Теперь здесь вовсю идет подготовка к международному фестивалю "Мышь-2008" с карнавалом, к проведению туристического форума, Мышкиной олимпиаде юмора, театральному и мультфестивалям.
Назначены ответственные за благоустройство, за строительство гостиниц, торговлю и общепит, дороги, транспорт и связь, за экскурсионное обслуживание и производство сувениров. Такое впечатление, что весь город работает в сфере туризма. Возможно, так и есть, по крайней мере школьники здесь проходят подготовку на экскурсоводов и готовы оказать услуги любому забредшему в город туристу.
Вот так на пустом месте жители маленького российского городка создали брэнд российского значения.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
Театр имени Федора Волкова
Первый публичный российский театр был основан в Ярославле в 1750 году сыном костромского купца актером Федором Волковым. Сначала театр располагался в амбаре у дома Волкова, но интерес к постановкам был настолько велик, что вскоре театр переехал в специально отстроенное здание, рассчитанное на 1000 зрителей. Труппа Волкова из любителей-разночинцев была отмечена императрицей Елизаветой, которая 30 августа 1756 года издала приказ об учреждении "русского для представления трагедии и комедии театра".
Ростовская финифть
Миниатюрная живопись по эмали (финифти) зародилась в 1760-е годы в Ростове. Мастера рисовали образки и иконки на покрытых эмалью медных пластинках, и каждый слой обжигали при высокой температуре. Эта техника еще известна как "огненное письмо". Сегодня на заводе "Ростовская финифть" производится порядка 800 тыс. сувениров в год.
Спасо-Преображенский монастырь
Один из древнейших монастырей в верхнем течении Волги, основан во второй половине XII века. В 1774 году здесь была открыта одна из первых в России духовных семинарий. В монастырской библиотеке были собраны редкие старинные книги, дарственные грамоты. Но прославился монастырь тем, что в конце XVIII века в его хранилищах граф Мусин-Пушкин обнаружил уникальный список произведения древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".
Ботик Петра I
Юный Петр, будущий первый российский император, провел большую часть юности в Переславле (теперь Переславль-Залесский). Здесь на Плещеевом озере в 1692 году вместе с соратниками по Преображенскому полку он построил знаменитую "потешную флотилию" — более 100 судов, прообраз будущего российского флота. Пожар 1783 года уничтожил все петровские корабли, кроме одного бота под названием "Фортуна".
Музей мыши
Единственный в мире Музей мыши находится в провинциальном ярославском городе Мышкин. Согласно местной легенде, мышка пробежала по лицу спавшего на берегу Волги князя Юхотского, разбудила и так спасла от укуса змеи. Князь основал на том месте город и назвал его Мышкин. В Музее мыши собраны фигурки и изображения зверька со всего мира. Мышь увековечена и на гербе города.
Доли крупнейших налогоплательщиков Ярославской области (данные за 2005 год)
1 ЗАО "Балканская звезда" 12,9%
2 ОАО "Ярпиво" 11,8%
3 ОАО "Автодизель" 7,3%
4 ОАО "НПО 'Сатурн'" 6,2%
5 Филиал ОАО РЖД "Северная железная дорога" 4,3%
6 ОАО "Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) 2,1%
7 ОАО "Ярославский завод дизельной аппаратуры" (ЯЗДА) 1,8%
8 ОАО "Элдин" 1,0%
9 ОАО "Ярославский шинный завод" (ЯШЗ) 1,0%
10 ОАО "Русские краски" 0,7%