Кремль города берет

Мэров региональных столиц лишают полномочий

вертикаль власти

Кремль нашел способ встроить мэров в вертикаль власти, формально не нарушая требование Конституции о независимости местного самоуправления от органов госвласти. Сегодня совет Госдумы рассмотрит разработанные единороссами поправки в два федеральных закона, позволяющие губернаторам лишать неугодных мэров большинства полномочий и фактически брать на себя управление региональными столицами.

Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму в прошлую пятницу. Сегодня его рассмотрит совет Госдумы, и уже на этой неделе документ должен быть разослан в субъекты РФ для ознакомления.

Проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

По словам главы думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, "органам госвласти регионов дается право участвовать в решении наиболее острых проблем, возникающих в крупных городах". "Мы не говорим, что это обязанность,— подчеркнул он.— Но в случае ухудшения качества предоставляемых населению услуг органы госвласти должны нести такую же ответственность, как местное самоуправление. Это вопрос компетентности, правильности расходования средств. Местное самоуправление должно своей работой подтверждать свою дееспособность". Сегодня же, по мнению депутата, в столицах регионов чаще всего возникают политические проблемы: "У нас что ни вопрос — все о власти. То мы избираем мэров на прямых выборах, то из числа депутатов, то нанимаем сити-менеджеров. А если они не справляются, то органы госвласти регионов говорят: это не наши полномочия". А суть поправки ее соавтор видит в том, чтобы "напомнить всем об ответственности перед гражданами".

По данным Ъ, за инициативой единороссов стоит ряд кремлевских чиновников, включая и главу администрации президента, бывшего тюменского губернатора Сергея Собянина. При этом в Кремле не скрывают, что поправки дадут возможность контролировать несговорчивых мэров богатых городов-доноров, нередко скандалящих с губернаторами.

По мнению главного советника департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике Андрея Замотаева, поправка "просто уточняет положения ст. 75 закона о местном самоуправлении", в которой перечислены причины, по которым можно ввести в муниципалитете временное госуправление (таковых сейчас три — стихийное бедствие, просроченная задолженность муниципалитета, превышающая 30% собственных доходов, и нецелевое расходование государственных субвенций). "Несмотря на закон,— пояснил господин Замотаев Ъ,— сегодня убрать мэра невозможно: суд идет за судом. Теперь же будет упрощена процедура отстранения. Вы же видели, сколько мэров уходили якобы добровольно, но снять никого не смогли".

Стоит напомнить, что поставить под контроль мэров, и особенно глав столиц субъектов РФ, губернаторы пытались с тех самых пор, как мэры стали избираться всенародно. Особенно активными эти попытки стали после перехода к фактическому назначению самих глав регионов президентом: губернаторы настойчиво предлагали Кремлю продлить вертикаль власти до муниципалитетов и дать право главам регионов назначать по такой же схеме хотя бы мэров крупных городов. Однако для этого пришлось бы менять Конституцию, по которой "органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти", а президент Путин не раз говорил о неприкосновенности Основного закона. К тому же прямое назначение мэров губернаторами грубо противоречило бы Европейской хартии местного самоуправления и наверняка создало бы России серьезные проблемы в Совете Европы.

Однако попыток встроить мэров в вертикаль власти в Кремле не оставили и в конце концов нашли способ подчинить муниципалитеты губернаторам, не нарушая Конституцию де-факто. Ведь основания для "временной" передачи полномочий регионам настолько расплывчаты, что позволяют главам субъектов прибегать к этой мере по собственному усмотрению.

Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин прямо назвал новый законопроект "чисто политическим вопросом". "Это принимается, чтобы дискредитировать мэров, а потом и все местное самоуправление",— сказал он Ъ. По его мнению, дав региональным властям право отбирать полномочия у мэров, "им развяжут руки": "У нас, например, давно идет борьба за инфраструктуру ЖКХ. Губернатор требует приватизировать водоканал, как все районы, а мы против. Теперь приватизируют все и землей будут распоряжаться, как им надо".

По мнению главы комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Леонида Рокецкого, этим законом "нас возвращают к советской власти". "Было же местное самоуправление, которое входило в вертикаль власти, подчинялось райкомам и горкомам,— сказал сенатор Ъ.— И опять к этому возвращаемся. Это антиконституционно, недемократично. Шли к демократии, чтобы каждый почувствовал себя гражданином, и вновь нас загоняют в стойло".

С подобной оценкой солидарны и представители оппозиции. Так, зампред "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что эта поправка станет в руках губернаторов "инструментом расправы с политически нелояльными мэрами". Он подчеркнул, что в действующем законе уже есть процедура, по которой нерадивый мэр может быть отстранен от занимаемой должности, но сделать это можно только по суду. А секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин предложил Думе "сразу же сделать президента ответственным за лампочки в каждом подъезде страны и чистоту в каждом дворе". Он напомнил Ъ, как в конце 2005 года при рассмотрении в Конституционном суде дела об отмене губернаторских выборов представители президента и Госдумы рассказывали "массу ужасных историй о том, как губернаторы пьют и не думают о народе". Теперь же, по его прогнозу, людям "будет рассказана масса душераздирающих историй о том, как пьют мэры". Борис Надеждин также убежден, что "эта инициатива зародилась в Кремле и не исключено, что автором ее мог быть Сергей Собянин": "Потому что Собянин, когда стал губернатором, сменив на этом посту Рокецкого, активно ликвидировал созданную предшественником двухуровневую систему местного самоуправления".

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...