«Мы видим ренессанс независимого эквайринга»
Рынок эквайринга постоянно меняется: уходят игроки, офлайн перетекает в онлайн и наоборот, появляются новые платежные сценарии. О том, какое влияние на рынок оказали новая волна отзывов лицензий, развитие бескарточных технологий, а также когда ждать массового использования биометрии для оплаты, «Деньгам» рассказал руководитель «Тинькофф Кассы» Вячеслав Рябцев.
Руководитель «Тинькофф Кассы» Вячеслав Рябцев
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
— Когда больше изменился рынок эквайринга, в 2022-м или в 2023 году?
— Еще раньше: в 2020 году произошли самые основные изменения, когда онлайн начал стремительно развиваться из-за пандемии. Сейчас как онлайн, так и офлайн продолжают расти. Если не учитывать маркетплейсы, то объем рынка интернет-эквайринга за 2023 год вырос на 20% — примерно до 7,7 трлн руб. Активнее всего выросли в обороте такие сегменты, как супермаркеты (+64%), образование (+33%), путешествия (+33%) и развлечения (+27%). Совокупный оборот на маркетплейсах в 2023 году вырос, по нашим оценкам, примерно на 85%. В 2024 году ожидаем рост рынка интернет-эквайринга в целом, с учетом маркетплейсов, примерно на четверть. Драйверами развития остаются маркетплейсы.
Объем рынка торгового эквайринга в 2023 году оцениваем примерно в 44 трлн руб. По сравнению с 2022 годом он вырос на 22%. По итогам этого года ожидаем сохранение среднегодовых темпов роста последних лет.
— А какие тренды на рынке вы наблюдали в 2023 году?
— Тренд в развитии рынка в целом и интернет-эквайринга в частности — увеличение количества способов оплаты у продавцов. Чем разнообразнее способы оплаты, тем удобнее клиентам, а значит, меньше брошенных корзин, выше платежная конверсия и, как итог, прибыль. Растет количество и популярность альтернативных способов оплаты, в том числе pay-сервисов, например Tinkoff Pay, а также сервисов рассрочки и BNPL. Мы видим переход от оплат по карте к оплатам другими способами, то есть переход к бескарточным технологиям.
Одновременно происходит консолидация платежных решений. Примеры их создания уже есть, например, это мульти QR-коды, когда QR-код один, но по нему покупатель может выбрать любой способ платежа, который ему удобен.
Еще один тренд — кастомизация и бесшовность, которые переходят с рынка физлиц на рынок юрлиц. Компании, работающие с бизнесом, начинают предлагать пакетные решения для конкретной отрасли. Например, «Тинькофф Касса» продолжает развивать сегментный подход — то есть решения по приему платежей и организации переводов, разработанные под конкретный сегмент, направление или размер бизнеса: для e-grocery, таксопарков, магазинов одежды и обуви и т. д.
— Говоря про рост рынка интернет-эквайринга, вы отдельно выделяете маркетплейсы. Как их развитие влияет на рынок?
— Маркетплейсы по-прежнему стремительно растут, консолидируя вокруг себя различные сегменты. В результате некоторые сегменты показывают сокращение в объеме интернет-эквайринга. Так происходит, например, в услугах (–31% за 2023 год), одежде и обуви (–9%) и товарах для дома и ремонта (–1%).
В то же время мы уже видим ренессанс независимого эквайринга. Многие магазины «наигрались» с маркетплейсами, поняли, что это не панацея, и постепенно возвращаются к продвижению своих товаров на собственных сайтах. Некоторые предприниматели начали диверсифицировать свои каналы сбыта на различных площадках. Например, премиальную линейку продавать в интернет-магазинах под своим брендом, а массмаркет — на маркетплейсах. В офлайне при этом продается вся продукция.
— С чем связаны эти изменения?
— Сначала на маркетплейсы пошли все: и большие, и маленькие бизнесы во всех розничных сегментах. Есть те, кто начал закрывать свои сайты, потому что их надо поддерживать, а на маркетплейсе по факту тебе дают целую платформу. Мелкие предприниматели пошли на маркетплейсы из соображений экономии. Поначалу все хорошо росло, а потом началась уже внутренняя конкуренция на маркетплейсе. Борьба за место под солнцем в том виде, в котором она на сегодняшний день есть на маркетплейсах, приводит к тому, что кто-то закрыл бизнес, кто-то понял, что можно те же самые средства направить на свой сайт, в свой канал сбыта, которым ты полностью управляешь, сохраняя индивидуальность.
— Банки в этом как-то помогают или поддерживают чисто платежную часть?
— В экосистеме «Тинькофф» есть много продуктов, которые облегчают предпринимателю выход на рынок. Например, конструктор сайтов, с которым не нужен айтишник, чтобы легко и быстро собрать свой сайт. В конструктор сразу интегрировано несколько способов приема платежей. Это ни в коем случае не конкуренция с маркетплейсом. Мы, как финтех-компания, стремимся обеспечить предпринимателя всеми сервисами, необходимыми для ведения бизнеса максимально просто, бесшовно, а где-то даже и бесплатно.
То есть, по сути, мы предлагаем альтернативу — хочешь пойти на маркетплейс, иди, мы предложим тебе набор инструментов для работы и на этих площадках. Не хочешь идти на маркетплейс, вот тебе другой набор инструментов, чтобы из конструктора собрать и запустить онлайн-бизнес за два-три дня.
— Маркетплейсы включают в свои экосистемы и банки. Какую выгоду с точки зрения платежей они в этом видят?
— Сейчас оптимизация трансакционных расходов — голубая мечта для всех маркетплейсов.
Лучший вариант, когда покупатель пополнил кошелек максимально выгодным (дешевым) для маркетплейса способом, оплатил покупку, а продавец не выводит деньги, и маркетплейс зарабатывает на остатках. А если продавец и захотел вывести средства, то маркетплейс также предоставляет для этого максимально выгодный для себя способ. Этот тренд заложили Ozon с Wildberries, все крупные площадки начинают потихонечку поддерживать. Всем нужен кошелек, а как это сделать — со своим банком или через партнерские программы,— каждый решает для себя сам. Но опять же важный вопрос — а как удобно и выгодно покупателям, как они смогут получить дополнительные бонусы за совершение операции. Тут приходится искать баланс.
— Сейчас началась новая волна отзыва лицензий у банков со стороны ЦБ. Как это может повлиять на структуру рынка интернет-эквайринга и его игроков, а как на клиентов?
Как всегда в таких случаях, будет переток клиентов от банков, у которых забрали лицензию, к тем, кто остался на рынке. Но условия у всех примерно одинаковые: нет игроков, которые предлагают своим клиентам что-то невероятное, радикально выделяющееся на фоне остальных. Поэтому в данном случае выходит на первый план вопрос надежности банка-эквайера. Крупный банк более отказоустойчив — то есть все платежи от покупателей доходят до продавца, более безопасен, у него не отзовут лицензию внезапно, как это бывает с более мелкими игроками. Кроме того, видя платежную форму известного крупного банка, покупатели не будут переживать за сохранность данных своей банковской карты и оплатят покупку.
В целом все крупные надежные эквайеры продолжают инвестировать в инфраструктуру для укрепления безопасности и отказоустойчивости. Это особенно важно для тех продавцов, у которых только один банк-эквайер, и в случае каких-либо проблем у этого эквайера продавец теряет сотни тысяч, а то и миллионы рублей прибыли. Да и крупному бизнесу, у которого обычно по два-три банка-эквайера, проблемы с одним из них могут принести убытки.
Если говорить в целом про выбор банка-эквайера, то в последнее время для многих бизнесов становится важным клиентский сервис, наличие поддержки, которая могла бы помочь в любое время. А также может ли эквайер предложить кастомизированные решения — у всех разные потребности в зависимости от сегмента, размеров бизнеса. Это тренды и запросы, которые заложил рынок физлиц, и дать подобные решения может только крупный игрок.
— Вы считаете, что карты как метод оплаты окончательно уходят в прошлое?
— Конечно, нет, сейчас карты по-прежнему занимают львиную долю всех оплат. Но в то же время наблюдается устойчивый тренд на переход от карточного сценария в сторону операций между счетами. Это подтверждается тем, что после всплеска использования карт из-за ухода зарубежных pay-сервисов люди постепенно возвращаются к альтернативным способам, куда входят российские pay-сервисы и СБП. Тот же Tinkoff Pay и pay-сервисы других банков используют QR-коды, а это уже не карточный сценарий.
Если делать долгосрочные прогнозы, то, по нашему мнению, к 2030 году ситуация может стать зеркальным отражением сегодняшней и на карты будет приходиться только 20% оплат. Pay-сервисы в перспективе могут почти полностью заменить карты, как карты когда-то почти полностью заменили наличку.
— Что еще может изменить платежный рынок в будущем?
— Появление на рынке альтернатив централизованным сценариям платежных решений. К примеру, уже давно участники рынка обсуждают возможность создания новой платежной системы, альтернативной НСПК. Сейчас идут обсуждения единого QR-кода, которым может управлять ассоциация банков. У всех цель одна — сделать максимально удобно для плательщика.
— Если говорить про клиентский путь, то с QR он не самый удобный?
— QR — это всего лишь один из способов. Каждый находит для себя максимально удобный способ оплаты. В процессе развития карточных платежей мы все долго шли к сценарию с одним касанием (one touch), когда достаточно только приложить карту или телефон, чтобы прошла оплата. И в этом плане сканирование QR-кода — это как будто откат на несколько «касаний» назад. Тем не менее технологии продолжают развиваться, и идеальный вариант, к которому мы все стремимся,— оплата вообще без касаний (no touch).
— Вы говорите о биометрии?
— Биометрия как раз один из вариантов платежных технологий без касания. Будущее у биометрии однозначно есть, другое дело, что надо людей научить платить таким способом, сформировать новые привычки, убедить людей, что это безопасно. Не все пока доверяют биометрии, но это можно преодолеть. По-хорошему биометрия и так у всех сдана в том или ином виде — мы на машине едем, нас камеры снимают, заходим в метро, там тоже камеры, в офисах, на улице — везде камеры.
— В чем плюсы биоэквайринга для магазина и для банка?
— Из очевидных плюсов — возможность оплатить покупку в любых обстоятельствах. Даже если забыл и телефон, и карту, твое лицо, или ладонь, или палец всегда с тобой. Как итог для продавца — больше успешных завершенных оплат, как следствие, выше прибыль. Для банка введение биоэквайринга — это снижение риска мошеннических и несанкционированных действий благодаря сложности подделки биометрических данных. Они уникальны и надежны как средство подтверждения платежа. Однако важно обеспечивать высокую безопасность этих данных и стабильность работы сервисов.
Пока — в период привыкания к технологии — вводятся лимиты по суммам, как при бесконтактной оплате картой без ПИН-кода. В результате биометрия превращается из схемы без касания в схему с двухфакторной аутентификацией. Увы, но пока это объективная реальность, которая позволяет соблюдать баланс рисков. А у каждого эквайера свой аппетит к риску.
— По вашим прогнозам, когда биометрия может выйти на массовый рынок?
— Когда возрастет доверие у населения к этой технологии — это первое. Второе — это скорость обработки данных. Покупатели привыкли к быстрым оплатам, поэтому необходимо создать условия, чтобы обработка данных проходила мгновенно. Тут поможет наращивание инфраструктуры, увеличение количества точек доступа, в которые «стучится» тот или иной банк. Это большие инвестиции. Доверие, скорость, себестоимость оборудования, которое проверяет биометрию,— при наличии всего этого привычка пользователя платить биометрией укрепится лет через пять. Потом это станет нам так же привычно, как платить картой.