ЛУКОЙЛ вложился в шельф Казахстана

Компания заплатила $200 млн за долю в Каламкас-море

Как выяснил “Ъ”, ЛУКОЙЛ (MOEX: LKOH) заплатил $200 млн за вхождение в совместные проекты с «Казмунайгазом» по освоению месторождений Каламкас-море, Хазар и Ауэзов на шельфе Каспия. Сделка также предполагает выплату дополнительной премии в размере $100 млн при выполнении отлагательных условий по проекту. ЛУКОЙЛ расширяет партнерство в Казахстане на фоне санкций против российской нефти, а также дополнительных ограничений для нефтедобычи в РФ на фоне сделки ОПЕК+.

Фото: Станислав Залесов, Коммерсантъ

Фото: Станислав Залесов, Коммерсантъ

Сумма сделки по вхождению ЛУКОЙЛа в проект по освоению месторождений Каламкас-море, Хазар и Ауэзов в Каспийском море составила $200 млн, раскрыл в своей отчетности «Казмунайгаз». Казахстанская госкомпания в феврале 2023 года продала ЛУКОЙЛу 50% в компании Kalamkas-Khazar Operating, которой принадлежат лицензии на эти месторождения. ЛУКОЙЛ может дополнительно заплатить премию в размере $100 млн при выполнении определенных условий по проекту. В ЛУКОЙЛе и «Казмунайгазе» не ответили на запрос “Ъ”.

Запасы нефти блоков Каламкас-море и Хазар оцениваются примерно в 80 млн тонн, инвестиции в проект — $6 млрд. Добыча должна начаться в 2028 году. Месторождения находятся примерно в 60 км от берега, глубина моря в их пределах — до 10 м. В феврале 2023 года глава Kalamkas-Khazar Operating Курмангазы Исказиев заявил, что компания планирует начать строительство морской буровой платформы на Каламкас-море в конце 2024 года.

Вагит Алекперов, крупнейший акционер ЛУКОЙЛа, 15 ноября 2021 года:

«Мы надеемся, что мы усилим свое присутствие на территории Казахстана. Вы знаете, мы вошли в два новых проекта — «Женис» и «Аль-Фараби» — геологоразведочные. У нас еще есть инициативы».

ЛУКОЙЛ является одним из основных партнеров «Казмунайгаза» в казахстанском секторе Каспийского моря. Помимо перечисленных проектов ЛУКОЙЛ также владеет 49,9% в проекте «Аль-Фараби». Партнеры планировали при паритетном участии осваивать блок Женис на Каспии, но в результате бурения не нашли коммерческих запасов нефти, и проект было решено закрыть. Также на суше в Казахстане ЛУКОЙЛ владеет долями в двух действующих добычных проектах — Тенгиз (5%) и Карачаганак (13,5%). Также у ЛУКОЙЛа и «Казмунайгаза» есть СП в российском секторе Каспия по разработке газовых месторождений Центральное (у ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» — по 25%) и Хвалынское (у ЛУКОЙЛа — 50%).

ЛУКОЙЛ в условиях санкций и ограничений ОПЕК+ пытается расширить присутствие в дружественных зарубежных странах. В результате санкций ЕС и США, введенных в 2022 году, российские нефтекомпании вынуждены были перенаправить нефть с европейского рынка в Азию. Поставки российской нефти в Индию и Китай по морю по-прежнему предполагают значительную «санкционную» скидку к мировой цене, однако нефть с казахстанских проектов не подпадает под такие ограничения. Кроме того, в РФ у ЛУКОЙЛа не так много возможностей для значительного увеличения добычи, в том числе из-за того, что РФ в последние месяцы берет на себя дополнительные обязательства в рамках сделки с ОПЕК.

Для самого Казахстана развитие шельфа Каспия является важным с учетом снижения производства на сухопутных месторождениях.

Согласно отчетности «Казмунайгаза», в феврале этого года он продал 50% в геологоразведочном блоке Каратон Подсолевой в Атырауской области «Татнефти» за $18,2 млн.

По технологической схеме освоения Каламкас может быть похож на Кашаган, где из-за маленькой глубины моря бурение производится с искусственных островов, напоминает Виктор Катона из Kpler. Но ресурсная база Кашагана в несколько раз больше, чем Каламкаса, разработка которого будет менее рентабельной. В зависимости от плотности нефти могут рассматриваться несколько вариантов ее вывоза. Если нефть легкая, то возможно подключение к трубопроводу Каспийского консорциума, считает аналитик. При средней плотности вероятны морские поставки до азербайджанского порта Сангачалы, далее — в магистральный нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан, а также поставки на НПЗ в Казахстане в условиях истощения запасов среднетяжелой нефти в сухопутной части страны.

Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...