«Мы никогда не сможем удовлетворить всех жителей»
В парламенте Санкт-Петербурга обсудили поправки в городской закон, регламентирующий охранные зоны
В петербургском парламенте впервые обсудили разработанную КГИОП новую концепцию разделения исторических зданий на три категории: ценные средовые, средовые и несредовые. Поправки, в случае одобрения идеи смольнинского комитета, будут внесены в городской закон № 820-7, который регламентирует охранные зоны и регулирует обращение с историческими домами. Закон в нынешней редакции защищает от сноса все дореволюционные здания. Смольный предлагает рассматривать каждую вековую постройку отдельно, оценивая ее историческую ценность и соответствие среде. Этот вопрос вызвал наиболее активный отклик среди депутатов и участников заседания в Законодательном собрании: одни новую идеи поддержали, другие выступили категорически против.
На обсуждении с депутатами первый заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов (на фото) сообщил, что утвердить обновленный закон планируется в конце первого или второго квартала 2025
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) впервые опубликовал новую систему классификации исторических зданий, которые не являются объектами культурного наследия (по оценкам комитета, их 14 тыс.), в ноябре 2023 года. Проект изменений разработало ООО «НИиПИ "Спецреставрация"». Все исторические постройки раздели на три категории: ценные средовые объекты, средовые и несредовые. Несредовыми, «утратившими историческую среду или не соответствующими ее средовым характеристикам», Смольный в первой редакции проекта назвал 389 зданий. Они, если изменения одобрят, будут выведены из-под охраны как не имеющие исторической ценности. В правительстве утверждают, что речь идет о небольших хозяйственных постройках во дворах, флигелях, конюшнях и так далее. Объекты, которые не будут отнесены ни к какой категории, сохранят статус исторических, утверждают в КГИОП.
Градозащитники расценили новую систему как попытку Смольного легализовать снос исторических домов и забили тревогу. В итоге список несредовых сократили до 334. Однако активистов такой итог не удовлетворил.
Внести изменения, в случае их одобрения, планируют в городской закон № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…». В действующей редакции закон защищает от сноса все здания в зонах охраны объектов культурного наследия: в центральных районах города — построенные до 1917 года включительно, в остальных районах — до 1957 года.
В понедельник, 8 апреля, проект поправок впервые рассмотрели в Законодательном собрании Петербурга — на заседании рабочей группы при постоянной комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам. На обсуждении с депутатами первый заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов сообщил, что утвердить обновленный закон планируется в конце первого или второго квартала 2025 года, после рассмотрения поправок на общественных обсуждениях, рабочей группе ЗакСа и заседании Совета по сохранению культурного наследия при Смольном, а также после согласования с Министерством культуры.
Первый вопрос к составителям новой классификации касался понятий «среда, «средовые» и «несредовые» объекты. «До тех пор пока мы с вами не будем одинаково понимать суть дефиниций, мы никуда не придем. Что такое среда? Не кажется ли вам, что вы должны потратить время, вернуться к началу и обсудить вот эти дефиниции. У вас использованы термины субъективной модальности. Я предлагаю договориться о единообразии понятийного аппарата»,— высказалась депутат от фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Марина Шишкина. Господин Михайлов заявил, что сейчас, выслушав критику, комитет находится в поисках новых названий для категорий.
«Тот подход, который позволял сохранять историческую среду на протяжении более 10 лет, требует оптимизации,— представлял Алексей Михайлов новые поправки перед рабочей группой.— Сейчас надо сделать следующий шаг к качественной, адресной охране». По словам представителя КГИОП, в городе есть здания, которые попадают под критерий «дореволюционных построек» лишь формально. При этом ряд объектов, которые построены после 1917 года, но имеющие большую историческую ценность, под защиту в связи со своим возрастом, наоборот, не попадают, считает господин Михайлов. «Мы отреагировали на замечания, которые нам поступили, проанализировали их и список "несредовых" сократили на 55 объектов»,— заключил господин Михайлов.
Представительница НИиПИ «Спецреставрация» дополнила, что во время разработки классификации оценивался не только сам объект, но и среда, в которой он располагается. «Объекты первой категории — это маркеры среды, сохранившие признаки культурного наследия. Второй — здания, которые не обладают особой ценностью, но формируют среду. Третьей — исторические постройки, которые утратили свои средовые признаки в связи с их перестройкой, либо изменилась среда, в которой они находятся»,— дополнили в «Спецреставрации».
Мнения присутствующих о новой классификации разделились: одни парламентарии идею КГИОП оценили положительно, другие — выступили категорически против такого деления. Депутат от фракции СРЗП Михаил Амосов назвал новый подход важным и обоснованным, подчеркнув необходимость закрепить список в законе. Депутат от КПРФ Александр Рассудов также поддержал изменения, заявив, что сортировать объекты по году постройки крайне неверно и необъективно.
Категорически против нововведений высказался градозащитник и депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов). «Если цель изменений — сохранить то, что построено после 1917 года,— это можно делать и сейчас. Если цель снять с охраны то, что построено до 1917-го, объявив их "несредовыми", то, получается, решается задача легализации сноса части исторических зданий для новых построек. <...> Все маленькие аутентичные здания — это тоже часть исторический среды, без которой она будет неполной и искаженной»,— декларировал господин Вишневский (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов).
Член совета общества «Старый Петербург» Алексей Ковалев, выступающий против поправок, настаивал на том, что неясна методика, по которой рассортировали здания. Градозащитники проанализировали список, выделив объекты, которые, по их мнению, оказались в перечне несредовых ошибочно. Документы с подробным анализом господин Ковалев, предложил передать в КГИОП. Кроме того, господин Ковалев интересовался, как правительство города планирует взаимодействовать с ЮНЕСКО. Напомним, исторический центр Петербурга и связанные с ними группы памятников в агломерации являются самым большим единым историко-культурным объектом ЮНЕСКО, внесенным в список Всемирного наследия. Алексей Ковалев настаивал, что обратиться в Комитет всемирного наследия нужно уже сейчас. Господин Михайлов заявил, что определиться с изменениями сначала нужно внутри страны, прежде чем обсуждать с представителями ЮНЕСКО.