Жизнь без иностранцев
Есть ли шанс у участников российского рынка M&A адаптироваться к новым реалиям и проводить сделки в соответствии с международными практиками
Каковы шансы участников российского рынка M&A и рынка проектного финансирования легко адаптироваться к новым реалиям и осуществлять сделки в соответствии с лучшими международными практиками, рассуждает команда Better Chance — партнеры практики корпоративного права/M&A Артем Тамаев и Булат Жамбалнимбуев и партнер практики банковского права и проектного финансирования Вадим Панин.
Артем Тамаев
Фото: Предоставлено Better Chance
За последнее десятилетие в России сформировался устойчивый тренд на привлечение иностранного капитала в российские активы, однако прошедшие два года, можно сказать, не оставили от него камня на камне.
При этом стоит признать, что интерес дружественных иностранцев к инвестициям в Россию если и сохраняется, то весьма ограниченно и только по отношению к отдельным активам и отраслям, интересующим конкретных инвесторов. Среди основных причин умеренного аппетита — недостаточная скорость принятия бизнес-решений (особенно если до этого инвесторы не вкладывались в российские активы), санкционные риски и регуляторная среда. Несмотря на то что российский рынок еще сохраняет общую экономическую привлекательность, его участники весьма осторожно относятся к структурированию совместных предприятий, равно как и к публичному раскрытию информации на этот счет.
Безусловно, роль российского права существенно возросла: абсолютное большинство заключаемых сделок теперь структурируется по нему. Тренд по его поступательному развитию за последние два года набрал приличную скорость не только из-за объективных причин, при которых стороны сегодня вынуждены к нему прибегать, но и потому, что само право уже было готово к такому сценарию: появились и необходимые инструменты, используемые в российских сделках, и практика правоприменения. При этом отдельные институты продолжают адаптироваться под нужды участников рынка: принимаются необходимые изменения в российское законодательство и подзаконные акты.
Развитию правовой системы способствовал и взрывной рост активности на российском рынке, особенно в части M&A-сделок. Многие качественные и ранее недоступные рынку активы сегодня выставляются на продажу, и у ряда российских игроков есть необходимая ликвидность или возможность привлечь финансирование для того, чтобы их купить. Речь идет не только об активах иностранных инвесторов: выходить из активов в силу экономических и геополитических обстоятельств готовы и многие российские инвесторы, и в части оценок рынок готов удовлетворить их ожидания. Долго ли продлится такая активность, судить пока рано, но в среднесрочной перспективе этот тренд сохранится — слишком уж масштабными выглядят происходящие изменения, да и запрос на развитие российского рынка (и права как его составной части) никуда не исчез.
Существенные изменения с уходом иностранных финансовых организаций претерпел и российский рынок сделок проектного финансирования. Помимо очевидных изменений финансовых моделей проектов, изменению подверглись стандартные структуры сделок проектного финансирования и те инструменты, которые обычно использовались кредиторами по проектному финансированию для управления рисками проектов.
Булат Жамбалнимбуев
Фото: Предоставлено Better Chance
Нельзя не отметить тенденцию по отказу от инструментов, подчиненных английскому праву, а также невозможность использования иностранного права в целом из-за отсутствия в сделках иностранного элемента, которым ранее выступали иностранные финансовые организации. Все это предопределило необходимость замещения структурных инструментов, привычных для международной практики проектного финансирования, российскими аналогами, а там, где это возможно,— инструментами, подчиненными другому иностранному праву.
Необходимость управления санкционными рисками проектов потребовала изменения стандартных решений при привлечении проектного финансирования — это еще одна причина эволюции (а в некоторых случаях — революции) в подходах к структурированию подобных проектов.
Стоит отметить, что российский рынок проектного финансирования достаточно успешно адаптировался к новым реалиям структурирования и документирования проектов, не потеряв в качестве используемых юридических решений. По нашему мнению, это стало возможно по следующим основным причинам.
Во-первых, российское право было готово к тому, чтобы стать основой для регулирования соответствующих правоотношений без существенных изменений в возможностях правового регулирования таких правоотношений, заменив тем самым английское право. Так, последнее десятилетие подарило нам законодательное регулирование синдицированных кредитов, субучастия в кредите, договора между кредиторами, договора управления залогом, заверений об обстоятельствах, возмещения потерь, обусловленного исполнения обязательств, опционов и некоторых других инструментов.
Вадим Панин
Фото: Предоставлено Better Chance
Во-вторых, рынок достаточно легко приспособился к переменам благодаря высокой квалификации профессиональных команд, участвующих в реализации проектов проектного финансирования на стороне кредиторов, заемщиков и спонсоров, а также профессиональным консультантам, успевшим накопить существенный опыт работы по сложнейшим сделкам проектного финансирования, регулируемым английским правом. В качестве примера таких сделок можно привести проектное финансирование строительства Амурского ГПЗ, «Северного потока-1» и «Северного потока-2», «Ямал СПГ» и ряда других объектов, реализованных совместно с ведущими международными финансовыми организациями (включая экспортно-кредитные агентства) и профессиональными консультантами.
Мы надеемся, что российский рынок M&A и проектного финансирования не только сохранит качество и присущие ему высокие стандарты реализации сделок, но и капитализирует свой опыт и компетенции для дальнейшего роста — все условия к тому у него уже есть.