«Отдавать и помогать могут только сильные»
Почему коллегия адвокатов «Регионсервис» считает благотворительность частью трудового кода
Благотворительность давно стала частью трудового кода юридических фирм: компании активно вкладываются в общественное благо, видя в этих вложениях работающий инструмент для поддержания диалога общества с государством. О широком понимании благотворительности в коллегии адвокатов «Регионсервис», важности развития спорта в регионе Кузбасс, принципиально новом формате работы коллегии с зарубежными юрисдикциями и дальнейших планах по стратегическому развитию “Ъ” рассказал ее председатель, член Общественной палаты РФ, президент Федерации самбо Кузбасса Денис Рыбаков.
Денис Рыбаков
Фото: Предоставлено федерацией самбо Кузбасса
— Как КА «Регионсервис» сегодня видит и выстраивает свой бренд и насколько в этом ключе для вас значима общественная деятельность?
— Стратегия развития КА «Регионсервис» уже более 23 лет базируется на двух ключевых постулатах. Первый — это наша глубокая правовая экспертиза, которая формирует основу бренда коллегии. Мы всегда целенаправленно продвигались к тому, чтобы компания, исторически специализировавшаяся на корпоративных конфликтах, коммерческих спорах и банкротстве, стала фирмой, предоставляющей клиентам полный спектр юридических услуг и высокий уровень сервиса. Полагаю, нам это удалось. А второй столп нашего развития заключается в том, что мы год от года неизменно вкладываемся в общественное благо и, на мой взгляд, делаем это достаточно активно. «Платформа добрых дел» (оказание бесплатной юридической помощи) и проекты pro bono давно стали неотъемлемой частью наших трудовых будней. Они не только подчеркивают социальную ориентированность коллегии, но и делают ее правовую экспертизу более универсальной.
Общественную деятельность, как и благотворительность в целом, мы понимаем гораздо шире, нежели просто улучшение своего имиджа. Мы видим в этом мощный инструмент для поддержания диалога общества с государством, способного приносить людям и региону реальную пользу. Для нас важно помогать государству, а не требовать от него преференций. Наше взаимодействие с ним не ограничивается запросами на поддержку — коллегия активно участвует в диалоге с государственными структурами и вносит свой вклад в разработку отраслевых стратегий и решений.
Говоря языком цифр, за последние четыре года мы подготовили свыше 70 правовых заключений в составе комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив. На региональном уровне мы представили свыше 130 правовых заключений, приняли участие в 30 заседаниях местных органов власти по законодательным вопросам, в частности по обсуждению законов об агломерации и административных правонарушениях в лесопарковых защитных поясах на территории Кузбасса.
— Давайте подробнее остановимся на общественном благе. Расскажите, пожалуйста, о работе pro bono и благотворительных проектах, а также о развитии Кузбасса как ключевого для коллегии региона.
— На протяжении многих лет коллегия занимается благотворительностью, осуществляя различные социальные, спортивные, культурные, исторические и научно-просветительские проекты, направленные как на улучшение жизни жителей Кузбасса, так и на развитие страны в целом.
Приоритетным для нас направлением является оказание социальной помощи жителям Кузбасса, включая детей, многодетные и малообеспеченные семьи, матерей, которые воспитывают детей самостоятельно, ветеранов ВОВ и бывших узников концлагерей. «Регионсервис» является учредителем благотворительного фонда «Детство», на базе которого действует лауреат музыкальных конкурсов детский фольклорный коллектив «Сибирский туесок». Но лишь этим наша благотворительная деятельность не ограничивается, мы также выступаем генеральным партнером кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце» и активно поддерживаем его работу, предоставляя юридические консультации и адресную финансовую помощь детям с врожденным пороком сердца.
Мы масштабно работаем по проектам в области pro bono. В настоящее время мы оказываем правовую помощь Театру Олега Табакова, московскому театру «Современник», Театральному центру им. В. С. Мейерхольда, Школе-студии (институту) им. В. И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре им. А. П. Чехова, Кузбасскому филиалу Российского государственного института сценических искусств, филиалу Русского музея в Кемерово.
Помимо работы с учреждениями культуры, мы помогаем лицам, не имеющим возможности получить юридическую помощь на рыночных условиях у квалифицированных специалистов. Ежегодно у юристов коллегии, включая партнеров, на работу над проектами pro bono уходит в среднем около 4 тыс. часов.
В 2023 году мы одними из первых заключили соглашение о сотрудничестве с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». В нем установлены основы механизма взаимодействия и сотрудничества сторон на территории Кузбасса по оказанию бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции на Украине, членам их семей, а также лицам, находящимся в процессе оформления документов об их принадлежности к данным категориям. Анна Цивилева, супруга губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, является председателем фонда и также возглавляет Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, в рамках работы которого коллегия поддерживает различные социальные акции.
Полагаю, что вложение в благотворительную инициативу оборачивается для общества значительной выгодой и обеспечивает поддержку тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Важность благотворительности для меня состоит еще и в том, что для нуждающихся групп населения она расширяет доступ к финансовым и материальным ресурсам, способствуя тем самым укреплению социальной структуры. Поддержка медицинских и образовательных учреждений помогает развивать человеческий капитал и повышает уровень общественного благосостояния. Участие в благотворительности укрепляет социокультурные ценности, способствует общественному осознанию необходимости проявлять солидарность и оказывать взаимопомощь. На протяжении многих лет мы получаем награду «Благотворитель года» и понимаем, что занимаемся действительно нужным делом.
— Расскажите, почему для вас важно развитие спорта, в частности самбо?
— Спорт — неотъемлемая часть как моей жизни, так и жизни коллегии: мы всегда поддерживаем спортивные мероприятия, ежегодно выступая соорганизатором и генеральным партнером российских и международных турниров по смешанным единоборствам, боксу и кикбоксингу, парашютному и лыжному спорту, дзюдо, киокушин-карате и другим видам спорта.
В июне 2022 года было создано региональное отделение Всероссийской федерации самбо в Кузбассе, которое я возглавил. Для меня это стало возможностью внести дополнительный вклад в развитие общества и региона, я увидел в этом шанс быть полезным и оказывать поддержку тому, что имеет сильные корни и значимость в нашем обществе. Мы постепенно создаем все условия для занятий самбо в Кузбассе. Если оперировать конкретными цифрами, то за полтора года количество занимающихся увеличилось с 2 тыс. до 4,3 тыс. человек — преимущественно детей, разумеется. В среднем каждый месяц мы проводим от четырех до шести турниров.
В приоритете у нас постоянное совершенствование процесса организации воспитания и обучения спортсменов, мотивации тренерского состава и проведения соревнований. Важно, чтобы каждый участник видел нашу эффективную работу, чувствовал поддержку со стороны федерации и знал, что есть система и люди, которые заботятся о каждом аспекте развития самбо в Кузбассе. Самбо — это больше, чем спорт: не только эффективная методика и рациональная техника борьбы, но и культура, образование, патриотизм, история страны и история побед. Одним словом, это искусство, причем как боевое искусство, так и искусство быть русским.
В детстве и юности я, к сожалению, не занимался самбо. В поселке, где я рос, была только секция дзюдо, в которую я ходил. Но самбо и дзюдо — смежные виды спорта, и борцы довольно часто переходили из одной дисциплины в другую, создавая их уникальное сочетание. Я считаю, что не важно, каким видом спорта ты занимался в детстве и какой практикуешь сейчас. В любом случае это формирует личность, дает определенное видение жизни и помогает адаптироваться к среде, в которой предстоит жить и добиваться успеха.
— Поговорим об экспертизе коллегии. В начале года было объявлено о новой стратегии «Регионсервиса», поделитесь вашими планами на будущее?
— Глобальные перемены происходят на протяжении уже нескольких лет, однако именно прошлый год стал показательным в части устремленности бизнеса к стабилизации международных отношений, несмотря на санкционные ограничения. Многие фирмы открыли свои офисы за рубежом для правовой поддержки связей российского и иностранного бизнеса, защиты их общих интересов. Создание дополнительного офиса в дружественной стране — способ не новый, в действительности он не решает проблем с финансовой и логистической составляющей в полной мере. Однако отмечу главное: без должной международной экспертизы, знания специфики законодательства и судов каждой отдельной юрисдикции оказывать качественные услуги сложно. Можно быть в целом специалистом по международному праву, но давайте честно ответим на вопрос: работает ли оно сейчас?
Коллегия в рамках своей глобальной стратегии создает принципиально новый формат работы с зарубежными юрисдикциями, сочетая опыт международных партнеров и российских экспертов, укрепляя международные связи в такое время, когда сделать это, кажется, практически невозможно. Мы заключили стратегическое партнерство с крупной международной юридической фирмой, имеющей представительства в Греции, Турции, Великобритании и Замбии, и договорились о создании совместной независимой юридической компании в России. Это позволит «Регионсервису» с максимальной эффективностью оказывать услуги доверителям, находящимся за рубежом, а также представлять интересы российских клиентов коллегии в международных юрисдикциях.
Мы всегда двигались своим путем: сначала вышли с регионального уровня на федеральный, а теперь и на международный. Поэтому план развития на удивление прост — расширять границы партнерства во имя успеха.
— Вероятно, сейчас уже можно попросить вас рассказать про опыт работы в качестве доверенного лица кандидата в президенты РФ Владимира Владимировича Путина во время предвыборной кампании.
— Я всегда говорил о своих убеждениях публично. Поддерживаемые мною общественные проекты, реализованные задачи вполне четко отражают неравнодушие к проблемам родного региона и всей страны. Все наши инициативы были реализованы в рамках стратегии ныне действующего президента, чьи принципы, идеи и стремления я полностью разделяю. И, что не менее важно, это доверие является обоюдным. Мне предложили стать доверенным лицом и представлять кандидата, в идеи которого я верю, и я готов говорить об этом в публичном поле.
Говорить о том, во что веришь, легко, если верить в лучшее будущее и ежедневно вкладываться в его создание. Говорить во всеуслышание о том, во что веришь, не означает привлекать к себе внимание или навязывать другим свое мнение. Это значит быть твердым в своих убеждениях, проявлять силу духа и делиться этой силой с людьми, вселяя в них надежду и уверенность.