Хануманов труд
Выходит на экраны «Манкимэн» Дева Пателя
В прокат выходит боевик «Манкимэн» — режиссерский дебют актера Дева Пателя, в котором он сам сыграл главную роль. Юлия Шагельман считает его боевое крещение удачным, хотя и не лишенным некоторых стилистических шероховатостей, и с интересом ждет следующих его работ.
Режиссер Патель не обидел Пателя-актера — хотя изрядную часть экранного времени его лицо скрыто обезьяньей маской
Фото: Вольга
«Манкимэн», что называется, проект мечты Дева Пателя, воплощение которого заняло у него пять лет начиная с 2018 года, когда о будущем фильме было объявлено впервые. В этот срок уложилось написание сценария вместе с Джоном Колли и Полом Ангунавелой и попытка привлечь в качестве режиссера Нила Бломкампа, у которого Патель играл в «Роботе по имени Чаппи» (2015). Южноафриканский постановщик отказался, но в картине остался его актер-талисман Шарлто Копли в традиционной для него роли скользкого негодяя второго плана. Больше всего времени и сил отняли собственно съемки, во время которых Пателю и компании приходилось мучительно преодолевать ковидные и бюджетные ограничения и многочисленные травмы, заработанные звездой в экшен-сценах. Прокатная судьба картины, изначально предназначавшейся для выпуска на Netflix, изменилась в последний момент, когда уже готовый фильм взял под свое крыло продюсер Джордан Пил, посчитавший, что лента заслуживает большого экрана.
Результат подтверждает то, о чем сам Патель говорит в интервью: что на самом деле он готовился к этому фильму еще дольше, с самого детства, мечтая когда-нибудь сделать такое кино, которое полюбил мальчишкой. В нем должны быть благородные герои, злодейские злодеи, эффектные драки, адреналиновые погони и выразительные контрасты между добром, представляемым людьми бедными и честными, и злом, на стороне которого богатые лжецы и лицемеры. Хоть Патель и родился в Британии в семье индийцев-иммигрантов из Кении, он щедро черпает именно из индийской кинематографической традиции, поэтому в «Манкимэне» очень много сентиментальности и религиозной символики. Использование последней по соседству, например, с картинками ночной клубной жизни, а также довольно откровенные намеки на политическую обстановку в Индии прямо сейчас создают картине цензурные сложности на исторической родине автора, где она может вовсе не выйти в прокат.
Второй его источник вдохновения — корейские и гонконгские боевики, обеспечивающие фильму повышенный градус кровавости, а где-то рядом пробегают и «Джон Уик», который прямо упоминается в одном из диалогов, и Тарантино, и Дэнни Бойл, у которого Патель сыграл свою первую заметную роль в «Миллионере из трущоб» (2008). Сверхкрупные планы соседствуют здесь с текучей съемкой одним кадром и ручной камерой в эпизодах с драками, а неон большого города сменяется флешбэками из идиллической деревенской жизни в гармонии с природой, которыми Патель, пожалуй, слегка злоупотребляет. Все это могло бы превратиться в мешанину отсылок, оммажей и заимствованных визуальных стилей — и иногда действительно превращается, однако искренность, с которой снята картина, обеспечивает ей тематическую и формальную цельность. Когда встреча с проституткой с золотым сердцем (Собхита Дхулипала) озвучена песней «Roxanne», и сделано это не с метапостпостмодернистским подмигиванием, а всерьез, можно, конечно, посмеяться над прямодушием создателей, но можно ему и позавидовать.
В детстве мама (Адити Калкунте) рассказывает будущему герою-мстителю, настоящего имени которого мы так и не узнаем, легенду о Ханумане, полубоге в облике обезьяны. После того как коррумпированные силовики на службе у псевдогуру Бабы Шакти (Макранд Дешпандэ), проповедующего любовь, смирение и бедность, но на самом деле использующего народные страдания для личного обогащения, сжигают их деревню, парень оказывается на злых улицах вымышленной Ятаны, заменяющей в фильме реальный Мумбай. Здесь он в обезьяньей маске участвует в боях без правил, за деньги проигрывая соперникам и мечтая отомстить развращенному начальнику полиции Ране (Сикандер Кхер), лично убившему его мать.
По сути, все содержание фильма — это путь героя от одной масштабной экшен-сцены к другой, от незавершенной попытки мести к удавшейся, если, конечно, считать удачей множество жестоких смертей (впрочем, все покойные были нехорошими людьми). На этом пути ему предстоит проникнуть в логово богатых извращенцев, управляемое королевой мафии Квини (Ашвини Кхалсекар), найти друга (Питобаш Трипати), хотя и приторговывающего наркотиками, но в глубине души не совсем испорченного, и закалиться морально и физически, в чем ему помогают отверженные из отверженных — представители общины хиджра, касты неприкасаемых. Перекантовываясь у них после первой стычки с Раной и его подручными, он полностью открывает душу Хануману, а также тренируется, наращивая мускулы и выносливость: здесь режиссер Дев Патель не отказывает себе в удовольствии показать актера Дева Пателя во всей его физической красе.
Моменты затишья в середине слегка затягивают фильм, но потом он вновь набирает бешеную энергию, чтобы разогнаться к мрачному финалу. Как многие фильмы о мести, «Манкимэн» доказывает, что душевного успокоения она на самом деле не приносит — но зрелище обеспечивает захватывающее.