Ритейлеры локализуются
Динамика экспансии новых зарубежных брендов замедлится
По итогам 2024 года число зарубежных брендов, выходящих на российский рынок, окажется ниже, чем год назад, предполагают консультанты. Экспансия замедляется из-за активного развития локальных ритейлеров, занявших уже освободившиеся после ушедших игроков торговые площади, а также логистических сложностей и высоких таможенных пошлин. До российско-украинского военного конфликта в РФ работали практически все популярные сети. Но участники рынка пока не ждут возвращения тех, кто решил уйти из страны.
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ
В 2024 году российский рынок пополнится примерно 15 зарубежными брендами, что меньше, чем годом ранее, когда в стране открылись магазины 22 международных ритейлеров, говорится в исследовании IBC Real Estate. В CORE.XP ожидают в этом году появления 20 новых брендов, в Nikoliers — 17.
Восемь ритейлеров уже открыли с начала этого года свои магазины в российских торгцентрах.
Среди них — турецкая сеть магазинов товаров для дома Chakra, китайский ритейлер электроники Tecno, армянская парфюмерная сеть «22 | 11 Cosmetics», а также одежные Josiny из Южной Кореи, Ellsay и Baasploa из Китая, Laurel из Германии и Rinascimento из Италии, отмечают в CORE.XP. Открытие своих магазинов в 2024 году также анонсировали 8 seconds, Home Box, Brands, Deha, Big Chefs, Panier des Sens, Semir, Balabala, Laplandia и Lifework, перечисляет директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Ирина Царькова.
Наиболее активными сейчас являются азиатские бренды, отмечает региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева. В 2021 году ситуация была иная: тогда Италия, Швеция и Великобритания сформировали основной пул новых зарубежных игроков, говорит директор отдела исследований рынка CORE.XP Василий Григорьев. Западные бренды, особенно из США и ЕС, проявляют меньшую заинтересованность из-за политических и экономических рисков, констатирует директор «Ricci | Ритейл» Ольга Яруллина. Сейчас европейские бренды выходят в РФ преимущественно под руководством локальных управляющих компаний, поясняет госпожа Хакбердиева.
Одним из важных факторов, замедляющих экспансию зарубежных ритейлеров на российский рынок, становится отсутствие качественных вакантных площадей в торгцентрах, поясняет руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.
По ее словам, доля свободных торговых помещений весь этот год остается на уровне 12%, что всего на 1 процентный пункт выше значения 2022 года, до момента массового исхода международных брендов, отмечает она.
Сейчас на магазины брендов, приостановивших деятельность в РФ, приходится не более 0,2% площадей в московских торгцентрах, тогда как в 2022 году показатель достигал 11,7%, или 750 тыс. кв. м, говорит госпожа Ногай. Закрывать свои магазины в рамках сокращения расходов начали люксовые бренды, включая Chanel, Swatch Group, Prada и Fendi (см. “Ъ” от 2 апреля).
За последние два года российские ритейлеры и новые бренды из «дружественных» стран заняли большую часть освободившихся после ухода международных ритейлеров площадей в торгцентрах — 730 тыс. кв. м, подсчитали в IBC Real Estate. Интерес к этим торговым площадям проявляли российские компании Gloria Jeans, Melon Fashion Group, Just Clothes, Rendez-Vous и другие арендаторы, отмечает Екатерина Ногай.
Несмотря на большое количество освобождающихся ниш, новые бренды при выходе на российский рынок испытывают конкуренцию с локальными производителями, а также с международными сетями, продукция которых поставляется в рамках параллельного импорта, поясняет руководитель департамента исследований и аналитики Commonwealth Partnership Полина Афанасьева.
Также иностранных игроков сдерживают логистические сложности, высокие таможенные тарифы, добавляет Ольга Яруллина.
До 2022 года на рынке уже были представлены практически все мировые крупные fashion-бренды как в люксе, так и в масс-маркете, говорит президент Baon Илья Ярошенко. Поэтому, прогнозирует он, массового выхода новых брендов уже не стоит ожидать.