Эмитентов разделят по прозрачности
Мосбиржа может ограничить доступ граждан к ряду бумаг
Банк России может обособить в котировальных списках бумаги компаний, которые раскрывают информацию о себе не в полном объеме. Неквалифицированных инвесторов могут обязать проходить тестирование для покупки таких бумаг. Источники “Ъ” допускают, что такие активы в принципе сделают доступными только квалифицированным инвесторам. По словам аналитиков, доля компаний, полностью раскрывающих отчетность, в индексе Мосбиржи (MOEX: MOEX) не превышает половины.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Как рассказали “Ъ” в ЦБ, регулятор обсуждает с участниками рынка возможность обособления в котировальных списках бумаг компаний, которые раскрывают информацию о себе не в полном объеме. Это необходимо, чтобы инвесторы смогли оценить свои риски при принятии решений в отношении тех или иных эмитентов, пояснили в Банке России.
Как отмечают в ЦБ, на рынке сложилась ситуация, когда многие компании, ценные бумаги которых входят в котировальные списки российских бирж, не раскрывают чувствительную для инвесторов информацию, в том числе на основании принятых регуляторных послаблений. «Однако нахождение ценных бумаг в котировальных списках традиционно рассматривается инвесторами как знак качества эмитента, в том числе с точки зрения информационной прозрачности»,— подчеркнули в ЦБ.
В частности, по данным “Ъ”, эту идею регулятор обсуждал с РСПП.
Среди предложенных подходов, например, ограничение возможности покупать бумаги эмитентов с неполным раскрытием для неквалифицированных инвесторов.
Для этого нужно изменить положение ЦБ №534-П и внести поправки в закон о рынке ценных бумаг.
Доля компаний, полностью раскрывающих отчетность, в индексе Мосбиржи не превышает 50%, говорит независимый аналитик Андрей Бархота: «Среди эмитентов, которые могут не полностью раскрывать отчетность, например, ВТБ, банк "Санкт-Петербург", "Аэрофлот", "Ростелеком", ОГК-2, "Мосэнерго", ТГК-2, "Акрон", НКНХ, ПИК, "Сургутнефтегаз", "Инарктика"».
Господин Бархота отметил, что даже самые прозрачные эмитенты «публикуют сокращенную или укрупненную отчетность, где не детализированы чувствительные статьи баланса и доходов». Не раскрывается все, что касается валюты, заблокированных активов и так далее, подчеркивает он. Некоторые эмитенты вообще не публикуют отчетность, только небольшие пресс-релизы, уточнил аналитик.
«Логика ЦБ понятна — если компания прекращает раскрывать ключевую информацию о себе, ее покупка связана с повышенным риском,— говорит один из брокеров.— Инвестор покупает не долю в бизнесе, а название или график».
При этом, по словам собеседника “Ъ”, «эмитенты далеко не всегда обоснованно уходят в сумрак, некоторым может быть просто удобно отказаться от раскрытия». Он предполагает, что бумаги таких эмитентов в итоге будут доступны только квалифицированным инвесторам.
Отсутствие информации не позволяет инвесторам принимать взвешенные инвестиционные решение, это может привести к их финансовым потерям, отмечает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Аналитики рынка тоже вынуждены делать свои заключения, «опираясь на слухи и косвенную информацию», что, безусловно, снижает качество, добавляет главный операционный директор Go Invest Сергей Рыбаков. «Возможно, в результате сокращение спроса со стороны инвесторов будет стимулировать компании возвращаться к полноценной публичности»,— полагает источник “Ъ” в брокерской компании.
За два года использования тестирования неквалифицированных инвесторов его прошли более 9 млн человек
Однако в инициативе ЦБ есть и риски, считают эксперты. Если акции таких эмитентов переместят в другой уровень листинга, то для частных инвесторов почти ничего не изменится — процесс торговли будет прежним, предупреждает господин Рыбаков. Если для таких эмитентов создадут отдельный список (board в терминологии Московской биржи), уточняет он, это может сильно сказаться на оборотах торгов.