Новодельное будущее
Выходит новая экранизация повести Кира Булычева об Алисе Селезневой
В прокат выходит фантастическо-приключенческий фильм Александра Андрющенко «Сто лет тому вперед» по мотивам одноименной повести Кира Булычева. Очередное достижение отечественного блокбастеростроения оценивает Юлия Шагельман.
Показанная в фильме фантазийная Москва 2124 года, как видно, не перестает хорошеть
Фото: «Централ Партнершип»
Фильм, съемки которого завершились в конце 2022 года (потом специалисты доводили до ума визуальные и звуковые эффекты),— не ремейк сериала «Гостья из будущего» (1984), а новая, в некоторых моментах довольно далеко отходящая от первоисточника адаптация повести Булычева. Это главное удачное решение авторов: зрителям нескольких поколений, которые выросли на Алисе Селезневой, роботе Вертере и миелофоне, любая попытка дословно повторить все то же самое сорок лет спустя показалась бы богомерзкой ересью, а тем, кто помладше (возрастной рейтинг картины 6+), позднесоветский антураж с авоськами, бутылками из-под кефира и пионерскими галстуками был бы просто-напросто непонятен.
Так что современность фильма — это нынешний, 2024 год, правда, слегка отличающийся о того, который дан нам в ощущениях. Например, в нем происходит первый контакт с инопланетными цивилизациями: московский школьник Фима Королев (Кирилл Митрофанов) случайно перехватывает сигнал космического курьера (полусекретное камео Льва Зулькарнаева), и это побуждает землян срочно бросить все свои дела и начать строить светлое будущее. В этом будущем сохранятся банкоматы Сбербанка и курорты Краснодарского края, но не будет ни войн, ни эпидемий, ни прочих неприятностей. Однако все-таки произойдет одно вооруженное столкновение — с космическими пиратами во главе со злодеем Глотом (Юра Борисов), но из него межгалактическая федерация, включающая Землю, выйдет с победой благодаря подвигу бесстрашной Киры Селезневой.
Все это излагает с экрана одноклассник Фимы Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн): принцип «показывай, а не рассказывай» создатели фильма явно полагают ненадежным и предпочитают подкреплять картинки текстом (этот прием они для верности повторят еще пару раз). Но этим событиям только предстоит случиться, а за день до контакта ничего не подозревающий Коля занят соперничеством с хулиганом Витькой (Матвей Астраханцев) за сердце школьной красавицы Алтухиной (Софа Цибирева). В конфликт вмешивается физичка Маргарита Степановна (Виктория Исакова), которая оставляет Колю после уроков. В подсобке ее кабинета он находит какую-то непонятную штучку, берет ее в руки — и натурально переносится на сто лет вперед.
В Москве 2124 года из всех узнаваемых примет сохранилась только одна высотка — кажется, МГУ. Все остальные городские ориентиры куда-то исчезли, возможно, из-за войны с пиратами, а может, очередной реновации. Также там научились контролировать климат, не едят мяса и почти не используют транспорт. Но главное — там живет девочка Алиса с розовыми волосами (Даша Верещагина), ученица той же Колиной школы и дочка той самой героической Киры, бесследно сгинувшей после битвы с Глотом. Папа Алисы профессор Селезнев (Константин Хабенский) с этой потерей давно смирился, но девочка мечтает разыскать маму, а в этом ей должны помочь Коля и его маленькая штучка — сгусток энергии, позволяющий скакать туда-сюда во времени, который называется космион (никаких миелофонов в этой вселенной).
Разумеется, космион позарез нужен и пиратам — отмороженному Глоту, желающему развернуть пространственно-временной континуум в свою пользу, и Весельчаку У (Александр Петров), соперничающему с ним за место главаря. Так что они переносятся обратно, на сто лет назад, с Колей и Алисой, а потом к этой компании присоединятся Фима, Маргарита Степановна и зачем-то даже Витька с Алтухиной. Зрителей ждут драки, погони, альтернативные версии прошлого и будущего, пробуждающаяся первая любовь, заливистый смех и нервные тики Александра Петрова и исключительно неловкий момент с чтением Колей рэпа собственного сочинения.
В целом «Сто лет тому вперед» напоминает творчество нейросетей, которым вместе с текстом Булычева скормили все модное и прикольное, что подсмотрели авторы в мировой кинофантастике за последние лет тридцать. Результат можно описать фразой «(подставить нужное) есть у нас дома»: например, «Пятый элемент», «Стражи галактики», явные и завуалированные отсылки к другим фильмам вселенной Marvel, озвученный ласковым голосом Федора Бондарчука робот, напоминающий одновременно подружку ВАЛЛ-И и дроида ВВ-8 из новых «Звездных войн», злодей, похожий на Фейда-Рауту из второй «Дюны» — последнее, конечно, получилось случайно: картины снимались почти одновременно. Выглядит все это глянцевито, смотрится местами бодро (хотя хронометраж в 142 минуты фильму великоват, и из пяти финалов можно было бы оставить, скажем, два), но уж очень отдает пластмассой.