Клубное многоборье

В центре восточной культуры "Ориент" не занимаются пропагандой эзотерических учений, а прививают полезные в жизни навыки


Клубное многоборье
        За последний год в Москве открылось больше десятка крупных фитнес-центров. Постепенно наши граждане приходят к мысли, что физические упражнения в разумном количестве просто необходимы для поддержания хорошей формы. Где заняться фитнесом, как потратить на это меньше денег и на какие программы спортивных клубов стоит обратить внимание, выясняла корреспондент "Денег" Евгения Стышнева.
Норма жизни
Первые полноценные фитнесы появились в столице в начале 90-х. Тогда это были заведения исключительно "для богатых", и членская карта спортклуба воспринималась примерно так же, как мобильный телефон или иномарка свежей модели. В то сказочное время в немногочисленных фитнес-центрах существовали "листы ожидания", поскольку мест у тренажеров на всех желающих продемонстрировать свой социальный статус не хватало.
       Эксперты считают, что и сейчас спрос на фитнес-услуги превышает предложение. По их оценкам, в Москве занимается физкультурой в том или ином виде около 5% населения, тогда как в западных мегаполисах таким образом проводит свободное время втрое больше народа. В остальном за пятнадцать лет ситуация изменилась. Клубов стало на порядок больше (достойных внимания сейчас около шестидесяти), ходить туда начали не только граждане репродуктивного возраста, но и подростки с пенсионерами (последних, кстати, гораздо больше, чем школьников). И главное — в фитнес-клубах освоились люди со средним уровнем доходов.
       По уровню цен и сервиса фитнесы принято делить на три категории: премиум — от $2500 за годовое членство в клубе, простенький экономкласс — до $700. Все, что в промежутке, считается клубами медиум-, бизнес- или среднего класса.
       Клубов люкс в Москве чуть больше десятка. Элитарность клиентуры в них обеспечивается исключительно ценой. Внимание людей, готовых платить такие деньги,— высоким качеством и разнообразием услуг, комфортом и неординарностью подхода. Это "пять звезд", то есть "все, что вы хотели, плюс некоторые приятные излишества". Например, в сети Dr. Loder открылась SEN-студия. SEN — производное от sensation — "чувство, ощущение, восприятие". Отсюда и идеология: только несуетные практики (йога и пилатес), множество полезных удовольствий для тела (полный набор spa-процедур), лучшее оборудование, интерьеры без дизайнерских истерик, строго индивидуальный подход, минимум клиентов на единицу площади и максимум обслуживающего персонала на одного клиента. А в клубах сети World Class пошли навстречу желанию большинства гостей сбросить вес и предложили программу "Ноль лишних калорий": вы консультируетесь с диетологом, после чего каждое утро курьер привозит по оговоренному адресу блюда, которые вы и едите в течение дня.
       Если вы не готовы платить минимум $200 в месяц за подобные изыски, а цель ваших занятий фитнесом — внести разнообразие в жизнь, подтянуть живот, выяснить, где находится трицепс, и заодно уж и накачать его, такой тюнинг смело можно доверить клубам медиум-класса.

Восточные практики хороши своей универсальностью: если двигаться быстро, получается боевое искусство, медленно — оздоровительная гимнастика

       Эти центры создаются по принципу супермаркета: здесь вы должны найти все необходимое в любое удобное время и за приемлемые деньги. Чем больше вариантов тренировок, тем лучше. Во-первых, делать одно и то же быстро надоедает, рутины в жизни и так хватает. Во-вторых, организм привыкает к однотипным физическим нагрузкам, и через какое-то время эффективность занятий снижается.
       Хорошие фитнесы имеют более-менее стандартный набор услуг: до десятка видов аэробики, несколько бойцовых и танцевальных программ, пара-тройка "восточных" уроков, тренажерный зал и кардиостудия. Бассейн — это очень хорошо, но необязательно. Кстати, его наличие делает клуб более дорогим.
       Кроме того, клуб должен учитывать моду на фитнес. Например, прошлый год стал годом бокса — им хотели заниматься все: топ-менеджеры, хрупкие эпилированные юноши, самостоятельные студентки вечерних отделений и домохозяйки из коттеджных поселков.
       В этом году мнения разделились. Джентльмены полюбили специально для них разработанные программы (аэробика пополам с серьезной силовой нагрузкой и немного растяжки), дамы ринулись осваивать классический балет и его фитнес-производные. Плюс общая тенденция последних лет — популярность направления Mind & Body (йога, пилатес, тайчи и т. д.). Практики этого типа, как правило, обходятся без громких звуков и быстрого темпа на занятиях, обещают благотворное воздействие на тело и душу.
       После ассортимента второй по важности фактор при выборе места тренировок — географический. Есть только два правильных варианта расположения клуба: рядом с домом или рядом с работой (то есть в пределах пятнадцати минут на дорогу). Ведь главная проблема всех занимающихся фитнесом — прогулы, которые вежливые сотрудники клубов объясняют "недостаточной мотивацией". Кстати, если еще несколько лет назад клуб редко можно было найти в спальном районе, то теперь в этом плане жизнь постепенно налаживается. Уже сейчас и в Марьине (клуб "Аквилея"), и в Жулебине (Universal Gym), и в Бутове ("Зебра") для вас найдутся штанги и электронные беговые дорожки последнего поколения.
       
Карты, деньги
Чтобы купить карту фитнес-клуба, дождитесь праздника. Во-первых, это будет действительно хороший подарок, во-вторых, часто к Новому году, 8 Марта, Дню влюбленных, 1 сентября и т. д. клубы приурочивают специальные акции и распродажи. И дисконт может достигать 50%. По статистике, до половины клиентов клубов обзаводится картами именно во время подобных акций.

В студии "Балет для всех" помимо правильной осанки приобретается умение ходить на каблуках любой высоты

       Можно попробовать еще снизить затраты на карту — договориться с менеджером клуба. При удачном стечении обстоятельств вас могут пристроить к группе товарищей, пользующихся корпоративным тарифом, подобрать пару из числа других клиентов для покупки семейной карты или участия в какой-нибудь специальной акции — "две карты по цене одной", "три карты по цене двух" и т. д. Кроме того, фитнес-центры очень бережно относятся к постоянным клиентам. И когда у вас в послужном списке появится хотя бы один уже оплаченный год в клубе, можно будет интересоваться индивидуальной скидкой.
       Теперь о грустном: заложите в смету расходов на здоровый образ жизни визиты на массаж, в солярий и spa, фитнес-бар и магазин спортивной одежды. Как бы вы ни держали себя в руках, все время игнорировать эти удовольствия не получится. Во всяком случае, по словам Дениса Семенихина, управляющего директора сети спортклубов Reebok, услуги, не входящие в стоимость карт, с каждым месяцем пользуются все большим спросом во всех без исключения клубах, и порядка 1/3 доходов фитнесы получают именно от продажи дополнительных услуг.
       
Что включено
Стандартная членская карта фитнес-клуба дает право свободного доступа на все групповые занятия, в зал силовых тренировок (там, где много гантелей, "блинов", "грифов" и прочего железа) и кардиостудию (дорожки, степеры, эллиптические и велотренажеры). А также в бассейн, сауны и прочие бани (на их счет не стоит обольщаться, обычно это всего лишь небольшие кабинки возле душа). Нестандартные абонементы обычно ограничивают вас во времени посещения: только утром, только в выходные дни и т. д. Зато и стоить они будут намного дешевле. При этом расписание занятий строится таким образом, чтобы при любом абонементе клиенту были доступны разные практики.
       Еще вам положено бесплатное фитнес-тестирование, и пренебрегать этой процедурой не стоит. Если врач попадется средненький, он сообщит ваши вес, давление, количество лишнего жира на теле, оценит уровень физической подготовки (начальный, средний, продвинутый). Кстати, групповые тренировки в клубах обычно четко ориентируются на определенный уровень этой самой физической подготовки. Повышенные обязательства брать не стоит — в результате, скорее всего, замучите организм, и потом будет очень сложно вообще загнать себя на занятия, а зримый результат дают только регулярные тренировки.
       Если с врачом повезет, вас сориентируют в выборе программ, проконсультируют по поводу диеты (могут составить индивидуальную схему питания) и расскажут о реальных возможностях и перспективах: вдруг из этого конкретного тела ну никак нельзя создать Мадонну или Шварценеггера и, сколько километров ни наматывай на гребном тренажере, все равно будет получаться лишь Скарлетт Йоханссен или Киану Ривз.

Фитнес — занятие серьезное. Например, программы и часть оборудования для клубов Reebok разрабатывает собственный американский НИИ

       Бывает, что при покупке членской карты клуба вам предоставляют право на персональную тренировку. Этим бонусом тоже непременно надо воспользоваться.
       Первое и главное основание для индивидуальных тренировок — необходимость научиться правильной технике выполнения упражнений (это важно и в тренажерном зале, и в йоге, и на уроках танца). Кроме того, если вы намерены добиться серьезных результатов, нанимать личного инструктора все равно придется: тренировки максимально эффективны, когда их программа индивидуальна и мобильна. Когда она составлена с учетом не только ваших антропометрических данных, но и распорядка дня, личной жизни, настроения.
       По сравнению с другими странами клубов у нас невероятно мало, поэтому всем серьезным заведениям пока хватает действительно профессиональных тренеров. Нарваться на безграмотного инструктора сложно, но разница в квалификации у них есть.
       Единой классификации знаний и умений фитнес-инструкторов в России пока не существует. Каждый клуб вырабатывает свою собственную. Например, в сети World Class приняты звания фитнес-инструктора, персонального тренера и мастер-тренера. В Dr. Loder — тренера, персонального тренера и мастер-тренера. В клубах по системе Reebok — тренера и мастер-тренера. Самый подготовленный — мастер-тренер (гранд-мастер, или мастер плюс). Как правило, это специалист широкого профиля, автор собственных методик, периодически представляющий их на фитнес-конвенциях и семинарах для специалистов, со стажем работы в клубах от пяти лет, с профильным образованием. Кстати, выбирая персонального тренера, учтите, что мужчина до определенной степени будет вас обслуживать: подаст гантели (каждая, между прочим, может весить 6 кг), подстроит под вас тренажер. Девушка-инструктор, скорее всего, делать этого не станет.

Дорогу к этим тренажерам надо запомнить в первую очередь, поскольку лишние килограммы быстрее всего можно потерять именно в кардиостудии

       Все время заниматься персонально — это недешевое удовольствие. В зависимости от вида и сложности программы, квалификации тренера и количества оплачиваемых вами тренировок один час индивидуальных занятий стоит от $30 до $70. Сократить затраты можно, сочетая индивидуальные занятия с самостоятельными. Главное — предупредить инструктора, что вы планируете заниматься с ним в "мерцающем" режиме. Причем вариант "одна тренировка с инструктором, одна без", предпочтительнее, чем "месяц с тренером, месяц в одиночку". Чем меньше интервалы между вашими встречами, тем быстрее можно будет скорректировать программу.
       Есть способ получать консультации профессионала и вовсе бесплатно — это общение с дежурным тренером. В этой должности по очереди пребывает каждый инструктор клуба вплоть до самых опытных и титулованных, поэтому в качестве их советов можно не сомневаться.
       
Клуб по интересам
Прежде чем вложиться в покупку абонемента в спортивный клуб, попробуйте трезво оценить уровень своего энтузиазма. Потому что бессмысленно появляться в клубе раз в неделю на пару часов и при этом платить за весь ассортимент услуг, большинством из которых вы никогда не воспользуетесь. В этом случае у вас есть два варианта: выбрать совсем маленький фитнес экономкласса или найти "клуб по интересам".
       В первом варианте все будет действительно дешево: при цене годового абонемента $400-600 можно договориться о помесячной оплате или вообще оплачивать каждый визит отдельно (от 150 до 600 руб. в зависимости от клуба и программы). Но в дешевых клубах обязательно встанет вопрос о качестве услуг. Например, в тренажерном зале может не оказаться дежурного тренера. А аэробику или невероятно популярный сейчас танец живота будет преподавать дама, окончившая месячные подготовительные курсы.
       Поэтому стоит обратить внимание на заведения с узкой фитнес-специализацией, где к подбору преподавателей относятся более чем тщательно.
       Большинство таких клубов заточено строго под занятия различными боевыми искусствами. Но помимо "стилеобразующего" единоборства клуб может предлагать идеологически близкие практики. Например, основное направление в центре восточной культуры "Ориент" — нят-нам, древняя вьетнамская школа. Есть два рода занятий: оздоровительные (доступны очень широкому кругу людей) и спортивные (со спаррингами и прочими атрибутами "бойцовского клуба"). При этом сами преподаватели регулярно посещают мастер-классы главы мировой федерации нят-нам, а директор "Ориента" — Карина Куликова, вице-президент российской ассоциации. Кроме уроков вьетнамского боевого искусства центр предлагает занятия по тайскому боксу и танцу живота — и то и другое пользуется популярностью среди постоянных клиентов клуба и привлекает новых, которые постепенно привыкают и к экзотическому слову "нят-нам". Общая черта всех хороших заведений такого типа — гордость за созданную атмосферу: здесь проводит время небольшое (по сравнению с крупными спортивными центрами) количество людей со сходными интересами. В "Ориенте" любят рассказывать о том, как компания топ-менеджеров уважаемого банка, поначалу занимавшихся исключительно в своей VIP-группе, за несколько месяцев потеряла интерес к поддержанию статуса и рассредоточилась по обыкновенным группам, чтобы просто заниматься хорошим делом. Заодно и расходы стали демократичнее: 2500 руб. за четыре занятия в месяц, 3300 руб.— за 12. Кстати, система оплаты занятий в фитнесах узкой специализации максимально комфортна: все варианты от взноса за единичное посещение до годового членства. Разумеется, специальные акции тоже предусмотрены.
       Помимо клубов, целенаправленно обучающих искусству поединка, есть и другие. Например, на втором, третьем, четвертом и прочих десятках лет можно заняться высоким искусством — классическим балетом. Студию "Балет для всех" пять лет назад организовали артисты Большого театра и с тех пор обучают действительно всех желающих по традиционным методикам и под живой аккомпанемент. Инструкторы — только профессиональные балетмейстеры (или профессиональные танцовщики, получающие в данный момент балетмейстерское образование), концертмейстеры — студенты консерватории. В студии сознательно отказались от дополнительных опций вроде косметического салона. По словам администратора студии Ольги Рубцовой, это, во-первых, повысило бы цены (сейчас разовое посещение обходится в 600 руб., абонемент на 12 занятий без срока годности — 5100 руб.). Во-вторых, за последний год количество клиентов и так настолько выросло, что студия начала работать без выходных. То есть в "сопутствующих товарах" балетные тренировки, как выяснилось, не нуждаются: дамы и так худеют, приобретают хорошую осанку и отлично проводят время.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...