ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ |
"Не забудь объединиться!"
Иркутск встречает гостей огромным билбордом "Думай по-сибирски". Чуть подальше — плакат "Собирай страну". Под такими девизами проводит кампанию за объединение регионов местная "Единая Россия". На других плакатах изображен похожий на пантеру черный зверь с красной лисой в зубах.
— Это намек на то, что сильная Иркутская область съедает слабую Усть-Орду? — интересуюсь у Сергея Марфицина, пресс-секретаря иркутского губернатора Александра Тишанина.
— Что вы, это увеличенный герб Иркутска: мифическое животное бабр с соболем в зубах. А что, неужели и правда ассоциируется с объединением? — озадаченно спрашивает он.
В самом Иркутске за слияние агитируют куда понятнее. "Не забудь объединиться!" — призывает билборд в центре города. "Медики за объединение",— констатирует красный транспарант. Но этим агиткреатив в областном центре не исчерпывается.
— До смешного доходит: родителей приглашают в детсад на утренник, а вместо праздника представители мэрии и депутаты проводят агитацию за объединение,— рассказывает иркутский бизнесмен Валерий Афанасьев.— Некоторые ребята-бизнесмены говорят, что их раздражает активность, которую проявляет власть. Уж очень агрессивно навязывает объединение.
На бесконечные совещания, круглые столы и прочие "объединительные" мероприятия жалуются многие.
— Видимо, перебор действительно есть,— соглашается пресс-секретарь губернатора.— Но федеральный центр считает, что у нас недостаточно пропагандистских мероприятий.
Впрочем, так считает не только федеральный центр.
ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ Кремль и "Единая Россия" сделали все для того, чтобы похоронить усть-ордынскую автономию |
У самого Малеева с агитацией все в порядке. В столице округа поселке Усть-Ордынский, где по центральной улице Ленина бродят коровы, я обнаружила всего один билборд, на котором в окружении глав всех шести районов округа красуется губернатор Малеев. А в гостинице "Байкал" висит огромная копия известной советской агитки "А ты записался добровольцем?", где в красноармейце безошибочно угадывается Валерий Малеев, вопрошающий: "А ты хочешь жить лучше?"
— Это он сам придумал,— с гордостью замечает замглавы окружного штаба референдума Оксана Пахомова.— Плакат бьет наповал, особенно когда распознают губернатора. На заборах мы его не клеим из уважения к главе: сами знаете, сегодня повесили — завтра оторвали.
Другим узнаваемым символом объединения стала скульптура "Рабочий и колхозница", изображенная на разной агитпродукции.
— Иркутск — промышленный регион, а Усть-Орда — сельскохозяйственный, поэтому "Рабочий и колхозница",— объясняет Пахомова.— Митинги и массовые мероприятия у нас неактуальны — люди любят встречи. Народу увидеть руководителя — это большое событие, а если еще значки и календари раздадут — вообще праздник!
Сам Малеев лично учит чиновников тонкостям пиара:
— Про объединение надо говорить так, чтобы у народа глаза загорелись. А то будет как в анекдоте из Русского радио. Женщина собирает мужей и любовников и говорит: "Дорогие мужья, уважаемые любовники! Выполняйте свой супружеский долг, не полагаясь друг на друга!"
Анекдоты, которые губернатор рассказывает на встречах с рядовыми устьордынцами, я, к сожалению, привести не могу по цензурным соображениям.
"Это нужно Москве и Тишанину"
На первый взгляд кажется, что вся эта агитационная мощь на умы избирателей обрушена напрасно: в неизбежности объединения и так никто не сомневается. Но на самом деле "неизбежность" и "необходимость" далеко не одно и то же.
Глава иркутского штаба, заместитель губернатора Владимир Клименко, объясняя, зачем богатой области бедный округ, подчеркивает "огромное значение геополитического фактора":
— Только сильный сейчас может выжить. Россия не выживет, если не укрепит свое единство. Задача, которую диктует время,— укрупняться!
Правда, почти все, с кем я разговаривала в Иркутской области, уверены, что эту задачу диктует не время, а Кремль.
— Народу все равно,— говорит бизнесмен Евгений.— Это нужно Москве и Тишанину, на которого оттуда давят.
— Не ощущается давления Москвы, ощущается заинтересованность в укреплении страны,— не согласен вице-губернатор Клименко.— В третий раз предпринимается попытка объединения Иркутской области и УОБАО. Естественно, что федеральные власти пристально за этим следят.
Однако в неофициальных беседах люди из ближайшего окружения Александра Тишанина признают, что, "конечно, пресс ощущается, и все понимают, что исход референдума — это вопрос дальнейшей политической карьеры губернатора". Да и повод волноваться за итоги плебисцита у властей есть.
— Самая большая проблема — привести людей на участки,— сетует Сергей Марфицин.— На региональных выборах у нас явка не превышала 45%. Вон Малеев что делает — раздает устьордынцам по 500 рублей на корову и агитирует.
О соседях в штабах вспоминают часто: между регионами, похоже, идет соперничество за "высокие показатели".
ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ Для агитации иркутян за объединение губернатор Александр Тишанин широко использует герб Иркутска, на котором изображен мифический грызун семейства кошачьих. Первоначально на гербе был изображен тигр, которого сибиряки называли "бабр". В дальнейшем из-за созвучия слов "бабр" и "бобр" возникла путаница, и тигр на гербе превратился в бобра. В современном варианте геральдическое животное гармонически сочетает в себе как бобриные, так и тигриные черты |
— Малеев — хитрый лис, его задача — показать президенту, что он за объединение. Если он не получит должность здесь, то сможет претендовать в Москве,— считает высокопоставленный чиновник иркутской администрации.
Сам глава УОБАО на съезде депутатов муниципалитетов высказался по этому поводу весьма откровенно: "Нам нужно думать о том, что произойдет, если мы не проведем референдум. Мы с вами в одной подводной лодке. И у нас только два выхода: или мы станем героями, или пойдем на дно. Мы должны провести референдум с таким результатом, как ни один другой регион".
Этот настрой, похоже, приносит результат: жители округа в один голос твердят, что готовы слиться с областью.
— Конечно, надо объединяться,— кивает сотрудница окружного краеведческого музея Екатерина, показывая выставку рисунков на тему объединения "Вместе весело шагать".— Сельское хозяйство поднимется, здравоохранение. Вон в газетах пишут, какие дотации после объединения Таймыру дают!
— Нам еще лучше жить станет,— убеждает меня работница позной (кафе, где готовят позы — бурятские пельмени) Валентина Ивановна.— В названии округа убирается только слово "автономный", а Усть-Ордынский Бурятский же остается!
А вот попытка выяснить мнение самых авторитетных жителей Усть-Орды — шаманов — не увенчалась успехом.
— Шаманы вне политики, на тему референдума они не будут разговаривать,— поясняет замглавы штаба Оксана Пахомова.— Разговоры о том, что они прокляли власти за объединение,— это запугивание жителей. Шаманы нам не могут вредить.
Другое мнение у депутата думы Усть-Ордынского Валерия Алексеева, возглавлявшего единственную группу, которая намеревалась агитировать против объединения, но так и не была зарегистрирована окружным избиркомом:
— Шаманы оказались в непростой ситуации. Неделю назад они собирались ехать на тайлган (традиционный шаманский обряд, когда у духов просят защиту и покровительство.— "Власть"). Но за пару дней до мероприятия председателя шаманского общества вызвал Тишанин, после чего шаманы отказались от поездки, объяснив, что иркутский губернатор пообещал им хорошую сумму денег на общину. Я не хочу употреблять слово "подкупил", пусть будет — "пожертвовал".
"Референдум — это как субботник в советское время"
Если устьордынцев оказалось несложно склонить к объединению, то в Иркутской области многие не понимают, зачем им нужна Усть-Орда.
ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ На плакате, призывающем усть-ордынцев проголосовать за объединение, изображено не мифическое животное, а губернатор округа Валерий Малеев |
— Мы зависимы от власти, а на сходе глава нашей администрации просил голосовать за, заверив, что от этого все выиграют,— добавляет пенсионерка Галина Анатольевна, которая на том же рынке коптит омуль.— Но буряты жили сами по себе, им, наверное, не хочется терять независимость.
Власти регионов национальную подоплеку отвергают.
— Всю жизнь мы были с Иркутской областью, и всю жизнь буряты торговали на иркутских рынках. Некоторые устьордынцы вообще не знают, что такое Бурятия и где она. Проведи референдум по объединению с Бурятией — и самые оголтелые буряты будут против,— уверен Виталий Барбаев.
— Некоторые люди не совсем правильно понимают национальный фактор и утверждают, что объединение нанесет ущерб бурятской культуре. Но обеспечение культурной автономии — это один из вопросов объединения,— успокаивает Владимир Клименко.— Буряты из округа, кстати, сами сюда едут, поступают в иркутские вузы... Конечно, противодействие объединению есть, но это немногочисленные силы. Они шумят, но их интересы расходятся с интересами простых людей.
— Референдум — это чисто административное мероприятие, спущенное сверху, как субботник в советское время, и интересы простых людей здесь ни при чем,— возражает депутат Алексеев.— Когда в прошлый раз нас собирались объединять, обещали Усть-Ордынскому троллейбусы — и где они?
При этом власти УОБАО заверяют, что оппозиционные настроения в округе создаются искусственно.
— Вся возня идет от нашей старшей сестры Бурятии,— разъясняет глава исполкома местного отделения "Единой России" Борис Чернегов.— Оппозиция должна быть конструктивной, а Алексеев просто орет, что ему не нравится объединение.
Представители самой "старшей сестры" с обвинениями в "подрывной деятельности" не согласны.
— Объединение — это неготовый, сырой проект,— убежден глава бурятской общественной организации "Региональное объединение молодых ученых" Николай Цыремпилов.— В Усть-Орде все обреченно смотрят на судьбу автономии. Кроме Алексеева, никто не решается выступить против — ни депутаты, ни общественные организации. Все находятся под давлением федеральных властей, для утихомиривания оппозиции подключены ФСБ, полпредство президента. Лично меня несколько раз вызывал главный федеральный инспектор по Бурятии и жестко сказал, что моя деятельность может неблагоприятно сказаться на карьере. Вот и Алексеев фактически отказался от борьбы. Я его понимаю: в Усть-Орде ситуация намного тяжелее. Мы не думали изначально, что все так серьезно будет.
"Если будет хлеб, будут и песни"
— Почему вы выступаете за объединение, если буряты против? — Почему против? Я бы не сказал, что буряты против. Большинство населения правильно понимает нашу позицию, что и культура, и здравоохранение, и образование зависят от социально-экономического развития региона в целом. И понимает, что если будет хлеб, то будут и песни. — После слияния Усть-Орда будет получать дотации не напрямую, как сейчас, а через Иркутскую область... — Нам гарантирован уровень бюджетной обеспеченности. Гарантирован президентом! — Почему же столько лет вы не могли объединиться? — Нам предложили тогда неприемлемые условия — стать одним из муниципальных районов. А теперь наш статус сохранен. — Но у противников объединения претензии как раз к статусу Усть-Орды после укрупнения. — Просто они плохо знают русский язык. Что такое статус? Мы сохраняем границы, административно-территориальное устройство, органы исполнительной власти, даже название. Я думаю, что уровень социально-экономического развития, который мы получим в результате объединения, важнее статуса государственности, потому что он ничего не дает. Наивысшего расцвета и культуры, и здравоохранения мы достигли, когда жили и работали вместе с Иркутской областью. — Откуда тогда взялись оппозиционеры? — Откуда я знаю, зачем они так действуют? Видимо, им чего-то не хватает. Может, зарплаты, может, должностей. — В Бурятии говорят, что федеральные власти задавили всю оппозицию в округе. — Кто их задавил? Хоть одного задавленного покажите! — Алексеев, например, фактически ушел в подполье. — А может, в запой? Кто знает? Нет никакого давления. Разве я похож на человека, который может оказать давление? — Не о вас речь, а о федеральных властях. — Нет, зайдите и посмотрите, как развивается бизнес у Алексеева. Кто-то посягнул на него? — Как вы собираетесь обеспечивать явку? — А зачем ее обеспечивать? Люди готовы прийти на референдум, они хотят выразить свою позицию. Нет противников, есть отдельные личности, но никто не запрещает выражать свою точку зрения на референдуме путем голосования. — То есть вы хотите сказать, что широкой оппозиции против объединения в округе нет? — Нет. Потому что в округе живут высокообразованные люди, и они понимают, что наша сила и будущее зависят только от нового субъекта федерации. Мы же видим, что за счет собственных средств и доходов развиваться не можем. Что та же оппозиция может предложить населению, какую альтернативу? Остаться субъектом РФ значит жить, как сейчас: 82% — ниже черты бедности. Зачем нам это надо? Беседовала Мария-Луиза Тирмастэ "Глупо, тупо и нагло объединение навязывается сверху"
— Какие у вас аргументы против объединения? — Отталкивает хотя бы и то, что так глупо, тупо и нагло объединение навязывается сверху. Это явно идет от столичных структур, инициативы снизу нет, не было и в ближайшее время не планировалось. — Иркутские и окружные власти говорят, что фактически разделения двух регионов и не было. — Поэтому и не знаю, зачем референдум, если мы и так вместе живем и работаем. Это объединение простым людям непонятно. Сейчас в нашем уставе написано, что Усть-Ордынский округ входит в состав Иркутской области. Получается, что референдум — это масло масляное. Объединение нужно для уничтожения национального образования. — Есть мнение, что население только выиграет от объединения, так как Усть-Орда — бедный регион. — От объединения разве урожай поднимется, надои повысятся? Москва просто скидывает с себя дотационный регион и перевешивает его на Иркутскую область. — Руководство Иркутской области утверждает, что именно объединение сохраняет бурятскую культуру. — Вытеснение и вымирание бурятского этноса, который живет на территории Иркутской области, происходит интенсивно. В Ольхонском районе процент бурят выше, чем в Усть-Орде. Но там нет ни бурятской художественной самодеятельности, ни бурятских музеев, нет преподавания бурятского языка в школах. Местное население нам говорит: "Не вздумайте объединяться, если не хотите быть людьми второго сорта в области". — Чиновники говорят, что все за, а вы ищете политическую выгоду. — Я не собираюсь оправдываться. Никуда баллотироваться я не собираюсь, на агитацию я пока тратил только свои средства. Я этим занимаюсь, потому что не хочу быть быдлом. А 80% населения втупую исполняет чью-то волю. Всем работникам бюджетной сферы приказано представить списки пяти соседей, за которых они отвечают, что те проголосуют за. Некоторых в администрации заставляли писать докладные записки, кого за вечер сагитировал. — Не станет ли слияние округа с областью толчком к борьбе бурят за свою автономию? — После нас будут объединять Иркутск и Читу, потом еще и Бурятию присоединят. Властям нужно ликвидировать все национальные образования. Но наш народ по менталитету не протестный, не то что на Кавказе. У нас народ молчит, и все возмущение остается на кухне. Хотя в душе обидно. — Почему тогда просто не проголосовать против? — А так и будет. Проголосуют-то против, но как сосчитают... Это две большие разницы. Давайте реально скажем: Иркутская область ни за что не соберет 50-процентную явку. Если мне скажут, что пришло 60%, я буду уверен, что это подтасовка. Беседовала Мария-Луиза Тирмастэ |