ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ До конца года вход в чеченские суды присяжным запрещен |
Поводом к рассмотрению вопроса о присяжных стало обращение в Конституционный суд (КС) президента Чечни Алу Алханова и адвоката Людмилы Тихомировой, представляющей интересы потерпевшей стороны на суде по так называемому делу Ульмана. Капитан Эдуард Ульман и еще три офицера спецназа ГРУ обвиняются в убийстве 11 января 2002 года в Шатойском районе Чечни шестерых мирных жителей. Спецназовцы уже дважды представали перед Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону и дважды были оправданы присяжными, после чего вердикт отменялся Верховным судом.
Авторы жалобы в КС настаивали, что уголовные дела, подобные делу Ульмана, должны рассматриваться коллегией присяжных из числа жителей региона, в котором совершено преступление. А поскольку в Чечне институт присяжных по федеральному законодательству вводится лишь с 1 января 2007 года, то в коллегии присяжных по делу Ульмана жители Чечни представлены пока быть не могут. В связи с этим заявители настаивали на необходимости до конца года рассматривать подобные дела коллегией военных судей.
Суд признал, что, когда преступление совершается на территории одного из субъектов РФ, а присяжные набираются из жителей другого региона, "невозможно достичь справедливого представительства населения как необходимого условия законного состава коллегии" и что подобные уголовные дела "подлежат рассмотрению окружным военным судом в ином установленном законом порядке". Таким образом, до 1 января 2007 года дело Ульмана и аналогичные ему дела будут рассматриваться коллегией из трех профессиональных судей окружного военного суда.
На фоне последних спорных вердиктов судов с участием присяжных в различных регионах России решение КС выглядит вполне закономерным. Достаточно вспомнить, как 22 марта этого года присяжные в Санкт-Петербурге признали подростка, обвинявшегося в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой, виновным лишь в хулиганстве. Ранее, 20 октября 2005 года, в Верховном суде Дагестана присяжные оправдали Ханали Умаханова, обвинявшегося в организации и исполнении теракта 9 мая 2002 года в Каспийске, унесшего жизни 43 человек. А в Москве 18 июля 2005 года коллегия присяжных Мосгорсуда оправдала Вячеслава Иванькова (Япончик), которого обвиняли в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году.
В целом же по России только за 2005 год из 600 дел, рассмотренных присяжными, оправдательным вердиктом завершилось 198 (33%), что позволило замгенпрокурора РФ Николаю Шепелю 20 марта 2006 года на расширенном заседании комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам констатировать "феномен оправдания преступников судами присяжных". По обычным судам доля оправдательных решений не превышает 2%.
Концепция изменилась
У Астрахани к президенту нет запросов
ФОТО: АРТЕМ КОРОТАЕВ Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сумел убедить депутатов не подвергать сомнению решения Владимира Путина |
За прошедшие полмесяца концепция окончательно изменилась, чему способствовали два обстоятельства. Во-первых, за это время депутатская группа "Единой России" в облдуме увеличилась с восьми до 15 человек, и ее новые члены 6 апреля голосовали, уже руководствуясь не собственными убеждениями, а фракционной дисциплиной. Во-вторых, астраханский губернатор Александр Жилкин, по утверждению некоторых парламентариев, провел ряд закрытых встреч с отдельными депутатами, убеждая их не поддерживать запрос. В результате Астраханская облдума так и не рискнула стать первым региональным парламентом, который осмелился оспорить в КС хотя бы один из пунктов новой процедуры утверждения губернаторов.
Дождались
Воскресителю подобрали статью
ФОТО: FOTOXPRESS У прокуратуры есть основания полагать, что Григорий Грабовой не воплотившийся бог, а воплощенный мошенник |
Награда недели
Юрий Балуевский, "За силу убеждений"
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
Балуевский не скрывает своих сомнений в необходимости организации полковых священников. "Можно предлагать в каждое подразделение представителей различных религиозных конфессий, но будет ли от этого толк? Я бы не делал скоропалительных выводов",— заявил генерал армии. Вместо того чтобы внедрять в армию представителей различных конфессий, он предложил внедрять в нее принципы свободы вероисповедания и соблюдения религиозных обрядов.
Логика начальника Генштаба прозрачна: учреждение института священнослужителей в войсках "повлечет за собой проблему интеграции религии в систему воспитания военнослужащих". В частности, придется решать, какой статус — военнослужащих или вольноопределяющихся — должны иметь священники, не отвечающие при этом по армейским уставам за свои действия. "На мой взгляд, ставку делать надо на повышение уровня подготовленности сержантов и командиров взводов",— заключил Балуевский.
Пожалуй, впервые за все время разговоров о целесообразности создания в армии института полковых священников мысли представителей Генштаба сформулировались настолько здраво. Во всяком случае, следует признать: чтобы поставить профессионализм сержантов и командиров взводов выше религиозных обрядов, нужно обладать достаточно сильными убеждениями. За что Юрию Балуевскому вполне стоило бы присудить награду.
А в это время
Армию вуз исправит
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ Министр образования Андрей Фурсенко считает, что российская экономика страдает от избытка образованных людей |
Одновременно СМИ распространили и интервью высокопоставленного гражданского чиновника — министра образования Андрея Фурсенко. Фурсенко говорил, что гнаться за высшим образованием вовсе не обязательно. "На госсовете говорилось очень много о том, что необходимо создавать: развивать профессиональное образование, не обязательно университетское, не обязательно высшее, — сказал министр.— Есть система начального, среднего профессионального образования. Надо готовить специалистов. Не каждый человек склонен к тому, чтобы получать высшее образование... Нельзя готовить людей, которые потом ни при каких обстоятельствах не могут найти себе работу. Поэтому мы должны отслеживать рынок труда. И мы должны готовить людей, которые хотят и могут учиться. Еще раз повторяю: вузы — это не камеры хранения".
Рубрику ведет Павел Черников