Город без головы

ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ
       В Госдуму внесен законопроект, разрешающий временно передавать регионам полномочия, закрепленные за властями столиц субъектов федерации. С его принятием исполнится давняя мечта губернаторов о продлении вертикали власти до уровня местного самоуправления.
       Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" был внесен в Госдуму тремя членами фракции "Единая Россия" — Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым. Поправки разрешают региональным властям "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры".
       Ради сохранения этого единства, по мнению авторов документа, власти поселений могут лишиться одиннадцати, а власти городов — тринадцати полномочий, закрепленных за ними законом о местном самоуправлении. В список разрешенных к изъятию вошли такие важные полномочия, как организация электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, содержание и строительство автомобильных дорог и мостов, обеспечение населения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, развитие курортов местного значения и контроль за использованием земель. Кроме того, у мэров столиц субъектов РФ регионы смогут забрать полномочия по организации ритуальных услуг, сбору и утилизации мусора, благоустройству и озеленению территории. При этом срок "временного" изъятия полномочий будет определять сам субъект РФ своим законом.
       
       БУКВПопытки губернаторов подчинить себе мэров крупных городов и в первую очередь глав региональных столиц продолжаются уже более десяти лет — с того момента, когда по прежнему закону о местном самоуправлении муниципалитеты вышли из системы госвласти, а глав городов начали избирать всенародно. После того как сами региональные лидеры стали фактически назначаться президентом, требования продлить вертикаль власти до уровня местного самоуправления зазвучали с новой силой. Заметным шагом в этом направлении стало учреждение во многих муниципальных образованиях должностей сити-менеджеров — нанимаемых по контракту управленцев, которые получают основные рычаги управления, тогда как избираемые из числа местных депутатов главы муниципальных образований выполняют в основном представительские функции.
       Однако проблемы контроля губернаторов над региональными столицами это не решило: во многих городах были сохранены всенародные мэрские выборы, а кое-где (как, например, в Орле) избрание глав городов из числа депутатов гордумы даже было заменено всенародными выборами. Поэтому прозвучавшее пару месяцев назад заявление главы Свердловской области Эдуарда Росселя о том, что вопрос с назначением мэров региональных столиц наконец решен и скоро появится соответствующий закон, стало сенсацией. Правда, сразу после этого источники в администрации президента уверяли корреспондента "Власти", что "ввести назначение глав муниципальных образований невозможно, поскольку местное самоуправление не входит в систему госвласти". Но это обстоятельство, по словам источников, не помешало государственно-правовому управлению президента РФ продолжить поиски вариантов "вписания мэров в вертикаль власти, которую было бы логично продлить до региональных столиц, поскольку здесь много государственных полномочий, выполнение которых надо контролировать".
       Результаты этих поисков, похоже, и воплотились в законопроекте трех единороссов. Как пояснил "Власти" один из авторов, председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, депутаты, предложив дать право регионам отбирать полномочия у нерадивых мэров, хотели "напомнить главам субъектов РФ и муниципалам об ответственности перед населением". С таким подходом согласен и замглавы комитета Совета федерации по местному самоуправлению, президент Конгресса муниципальных образований РФ Степан Киричук. По его мнению, эти поправки предусматривают, что "орган власти в регионах берет на себя функции муниципалитета только в том случае, если мэры крупных городов не в состоянии эффективно выполнять свои функции и это напрямую сказывается на положении населения, которому по большому счету все равно, кто предоставляет услуги".
       В то же время понятно, что в случае принятия этих поправок любой губернатор при желании сможет фактически ликвидировать местное самоуправление в столице своего региона и взять на себя выполнение большинства муниципальных полномочий, из-за которых зачастую и возникают конфликты между мэрами и губернаторами (см. справку). У мэра же в этом случае останется право принимать меры лишь по сохранению исторических памятников, созданию условий для досуга горожан и еще несколько столь же малозначимых полномочий, которые никак не позволят считать его настоящим хозяином города.
       
БУКВПо поводу причин появления новой законодательной инициативы существует как минимум три версии.
       Так, бывший депутат Госдумы от СПС, заместитель директора Института национальной конкурентоспособности Вадим Бондарь уверен, что суть нового законопроекта — в перераспределении финансовых потоков. Ведь, по его словам, "и ритуальные услуги, и помойки, и тем более курорты — это живые деньги". Как полагает Бондарь, сегодня эта проблема назрела как никогда: "В регионы пошли московские и зарубежные торговые сети, ЖКХ становится прибыльным — и везде надо своих людей расставить, чтобы контролировать денежные потоки. Деревня же никого не интересует!"
       В то же время экс-депутат видит в законопроекте и политическую подоплеку, полагая, что таким образом продолжается тенденция подчинения мэров региональных столиц губернаторам и "достраивания вертикали власти". "Еще в прошлой Госдуме были попытки протащить назначение мэров столиц, но мы их заворачивали,— напомнил Вадим Бондарь.— Очевидно, что и эта идея идет из Кремля. И видна роль нынешнего главы президентской администрации Сергея Собянина, который в бытность губернатором Тюменской области разрушил местное самоуправление, построенное его предшественником Леонидом Рокецким. И теперь в Тюмени землей, строительством и вообще всем распоряжается губернатор".
       Наконец, согласно третьей версии, законопроект трех единороссов был внесен в Думу вовсе не для того, чтобы быть одобренным и обрести силу закона. Как считает заместитель гендиректора Конгресса муниципальных образований Владимир Сивицкий, этот документ явно "не проработан юридически": "Непонятно, на какой срок и почему именно эти полномочия необходимо забрать у муниципалитетов. Нет объяснения, почему избран именно этот тип муниципальных образований, где как раз реже всего случаются кризисные ситуации". А вице-президент Конгресса местных и региональных властей Европы, бывший мэр Ижевска Анатолий Салтыков полагает, что думская инициатива откровенно "не соответствует духу Европейской хартии местного самоуправления".
       В связи с этим у ряда экспертов сложилось впечатление, что поправки единороссов являются лишь пробным шаром, который запущен Кремлем для того, чтобы прояснить позицию как российских мэров, так и представителей Европы. А по итогам развернувшейся дискуссии может быть подготовлен другой законопроект, в котором уже будут учтены все прозвучавшие возражения, чтобы к обновленным поправкам не возникло претензий ни у европейских экспертов, ни у российского Конституционного суда, куда могут обратиться обиженные мэры.
       А на тот случай, если муниципальные и региональные власти так и не договорятся, в России есть президент, готовый без всяких поправок взять на себя полномочия любого органа власти. Именно так было осенью 2005 года, когда Владимир Путин приказал ставропольскому губернатору Александру Черногорову под угрозой неутверждения на новый срок построить водопровод на хуторе Дегтяревский. А на прошлой неделе президент снова поработал мэром, повелев "почистить и помыть" улицы Иркутска. Так что де-факто включение муниципалитетов в вертикаль госвласти состоялось задолго до того, как депутаты решили сделать это де-юре.
       
Как губернаторы конфликтовали с мэрами
       В июле 2003 года мэр Воронежа Александр Ковалев заявил о намерении баллотироваться в декабре 2004 года на пост губернатора, занимаемый Владимиром Кулаковым. Это заявление стало следствием давнего конфликта мэра с областными властями — к тому моменту против сотрудников горадминистрации и глав муниципальных предприятий было возбуждено десять уголовных дел. Однако 3 ноября 2003 года Ковалев подал в отставку. По неофициальным данным, это стало результатом сделки с областными властями, которые в обмен обязались ликвидировать задолженность города перед энергетическими предприятиями в размере 660 млн руб.
       31 августа 2004 года Краснодарская крайпрокуратура возбудила дело против мэра Краснодара Николая Приза, обвинив его в единоличном распределении строительных контрактов. Мэр расценил эти обвинения как преследование со стороны руководства края. По одной из версий, губернатор Александр Ткачев, активно помогавший Призу избраться мэром, был недоволен тем, что его протеже не смог управлять городским хозяйством. 17 марта 2005 года Николай Приз был приговорен к трем годам условно, а в сентябре мэром был избран новый ставленник губернатора Владимир Евланов.
       15 февраля 2006 года в Якутске были арестованы заместители мэра Елизавета Николаева и Сергей Петров, которых обвинили в хищении имущества и взяточничестве. 20 февраля мэр Илья Михальчук назвал аресты политическим заказом президента Якутии Михаила Штырова, связанным с конфликтом по поводу статуса и границ Якутска. Местные СМИ посчитали, что скандал связан с борьбой чиновников за пост руководителя якутского отделения "Единой России".
НАТАЛЬЯ ГОРОДЕЦКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...