Средства оправдывают цель

       Сначала частно-государственное партнерство внедряли потому, что у государства не было денег. Теперь — потому что их стало слишком много, считает обозреватель Максим Кваша
       Кто и когда впервые в России произнес словосочетание "частно-государственное партнерство", доподлинно неизвестно. Важнее другое: за последние годы смысл выражения и контекст, в котором оно употребляется, стали изрядно отличаться от первоначальных.
       Попробуем реконструировать историю выражения "частно-государственное партнерство" (ЧГП) и соответствующей ему идеологии. В США оно было на слуху уже лет 20 назад — по крайней мере, именно столько лет недавно исполнилось Национальному совету по частно-государственному партнерству. Мало сомнений, что не обошлось без популярных в то время идей конвергенции — скрестить все лучшее из рыночной и плановой экономик. Или хотя бы использовать опыт и возможности частного бизнеса в секторах, откуда государство не хочет или не может уйти — по политическим, например, причинам. Школы, больницы, библиотеки, дороги, коммунальное хозяйство — этим список типичных ЧГП не ограничивается. Что-то далеко выходящее за его рамки в мире встречается нечасто (впрочем, в Англии даже тюрьмы есть частно-государственные). Но все это при условии высочайшей прозрачности, отчетности, минимуме коррупции, по лучшим образцам корпоративного управления.
       В России едва ли не лучше всего известен британский опыт ЧГП. И чаще всего он преподносится как пример успешного сотрудничества власти и бизнеса. Там его ввело в обиход правительство консерваторов в начале 90-х годов — чтобы хоть как-то ограничить вопиющую неэффективность госсектора и найти способы развивать транспортную и социальную инфраструктуру, не поднимая при этом налоги. (Впрочем, есть гипотеза, что понятие ЧГП использовали, чтобы замаскировать уже изрядно раздражавшую английских избирателей приватизацию.) В результате на свет появилась примерно такая схема: частные компании строят, скажем, больницу на свои деньги, а потом сдают ее в аренду государству.
       Пришедшие на смену консерваторам лейбористы идею подхватили — избирателям были обещаны улучшения в госсекторе, а серьезно поднимать налоги возможности по-прежнему не было. Кто-то даже использовал сравнение из корпоративной практики: дескать, приватизация похожа на поглощение или захват, а ЧГП — это слияние, когда выгоды получают обе стороны процесса. Чем закончится британский роман с ЧГП, непонятно даже самим англичанам. Но многие уже оценивают результаты некоторых проектов в сферах управления недвижимостью (что-то вроде нашего ЖКХ) и IT как катастрофические.
       В России понятие ЧГП появилось лишь где-то после 2000 года, причем не в результате политического компромисса между левыми и правыми. Оно стало попыткой ответа на другую проблему — до того как на мировых рынках серьезно подорожала нефть, у бюджета не было возможности финансировать стремительно ветшающую инфраструктуру, а приватизировать ее казалось бессмысленным: пришлось бы отдать ее дешево, да еще и с непонятными социальными последствиями. А если бы и приватизировать — у частных компаний в то время не было ни доступа к дешевым и "длинным" деньгам, ни, как считалось, опыта в необычных проектах. В общем, ЧГП в России стало компромиссом между отсутствием политической воли и отсутствием денег. Как всегда, там, где настоящих денег нет, появляется административная валюта. И ЧГП в условиях укрепления властной вертикали немедленно стало еще одним способом легализации сомнительных отношений власти и бизнеса.
       Впрочем, в России идея ЧГП многим сразу показалась сомнительной — ведь доступ к власти обменивался на доступ к государственным проектам, снижение бюрократических барьеров. Но не для всех, а лишь для избранных. Тем же, кто не мог или не хотел входить в ЧГП, снижения барьеров ждать не приходилось. Более того, издержки стали расти — ведь ни аппетиты государства, ни коррупция никуда не делись.
       Однако как только стало казаться, что появились новые и сколько-то понятные правила игры, а представителями бизнеса удалось уловить эти правила и осознать, каковы теперь формальные и неформальные правила дележки, в стране настало нефтяное изобилие. У государства появились деньги на инвестиции, а у бизнеса (по крайней мере, крупного) — либо деньги, либо возможность получать их на более или менее приемлемых условиях. На какое-то время разговоры о ЧГП стихли. Появилось даже впечатление, что само выражение потеряло политическую корректность — так же, как в конце 90-х неприличным стало слово "реформы", а в обиход вошли "преобразования". Впрочем, вскоре денег у государства стало слишком много, профицит бюджета и размер стабфонда раздулись до неправдоподобных размеров, и выражение "частно-государственное партнерство" начало возвращаться. Только уже с другой смысловой нагрузкой: теперь государство ищет, как бы ему с пользой для себя пристроить государственные деньги. А не только привлечь частные к общественно полезным проектам, как исходно задумывалось.
       Теперь уже и федеральные министры признаются, что, поскольку им поручено эффективно распорядиться госденьгами, они готовы финансировать те проекты, в которые бизнес пошел бы и сам. А значит, государство будет вытеснять частные деньги из тех сфер, где они могли бы найти применение.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...