Восточно конвертируемая валюта

ФОТО: AP
       В ближайшее время Азиатский банк развития планирует объявить о создании единой азиатской валюты. Она не отменит существующих валют, но будет вполне реальной, как в свое время европейская денежная единица Ecu, которая в конце концов превратилась в евро.
       Главными поборниками единой азиатской валюты являются японцы. Бывший замминистра финансов Японии Харухико Курода, который организовывал помощь азиатским странам, пострадавшим от валютного кризиса 1997 года (и даже предлагал создать Азиатский валютный фонд по образцу МВФ), в прошлом году возглавил Азиатский банк развития (АБР) и с тех пор работает над проектом Asian currency unit — Acu. Министерство финансов Японии недавно также выступило за единую валюту. Харухико Курода вообще хотел объявить о создании Acu в апреле, однако пока имеется ряд политических и технических препятствий.
       Сама по себе единая азиатская валюта ничего сверхъестественного не представляет, и ее можно создать в любой момент. Потому что не предполагаются отказ от национальных валют и создание общего экономического пространства. Азиатские страны как жили, так и будут жить с собственными валютами. Просто будет подсчитываться общий курс этих валют к валютам неазиатским, прежде всего к доллару и евро. Нечто подобное сделали в 1979 году европейские страны, когда был создан Ecu (European currency unit). В азиатском случае все даже проще, потому что власти европейских стран брали на себя обязательства не допускать слишком больших отклонений курсов своих валют друг от друга, а от азиатских стран никто этого требовать не собирается. Как указал Масахиро Каваи, глава отдела региональной экономической интеграции АБР, банк не имеет полномочий требовать от правительств брать на себя обязательства по согласованию экономической политики и корректировки валютных курсов с помощью валютных интервенций. Пусть делают что хотят — курс Acu просто будет отражать происходящее. Если, скажем, японская иена начнет расти, то и курс Acu вырастет в той мере, в какой иена отражается в совокупном курсе азиатских валют. Если японские власти по обыкновению захотят с помощью массовых закупок американских долларов искусственно понизить курс своей валюты для стимулирования экспорта в ущерб импорту, то иена подешевеет, а вместе с ней подешевеет и Acu — в данном случае это будет ненамеренная интервенция против единой валюты.
       Политические препятствия к введению Acu, которые не дали новой валюте появиться уже в апреле, заключаются в том, что пока не решено, валюты каких стран нужно учитывать при подсчете единого курса, или, если угодно, совокупного индекса. Основным вариантом является подсчет курса валют стран АСЕАН (в эту организацию входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), Китая, Японии и Южной Кореи. Как указал Масахиро Каваи, с экономической точки зрения важно было бы также учитывать курсы тайваньских и гонконгских долларов — мировой финансовый рынок эти курсы все-таки интересуют значительно больше, чем курсы валют Камбоджи и Мьянмы. Однако это может вызвать возражения Китая. Неясно также, что делать с индийской рупией, а также с валютами Австралии и Новой Зеландии. Как дал понять Харухико Курода, они могут быть включены в подсчет совокупного индекса позже. Не исключено и одновременное существование сразу нескольких вариантов единой валюты, скажем, Acu1, Acu2 и Acu3. Каждый из них может включать в себя валюты разных стран, но в их число обязательно будут входить валюты Японии, Китая и Южной Кореи.
       Техническим препятствием является также выбор критериев, по которым валюте той или иной страны будет придан вес в Acu. Наиболее вероятными критериями являются ВВП, внешнеторговый оборот и объем торгов валютой этой страны на мировом валютном рынке. Впрочем, по любому критерию Япония, Китай и Южная Корея будут основными участниками определения курса Acu, а любые, даже сильные изменения курса валюты Мьянмы на Acu почти не скажутся.
       Надо заметить, что идея единой валюты охватила не только Азию, но и Африку — слишком сильно на всех повлиял пример евро. Южноафриканское сообщество развития работает над программой создания общего центробанка южноафриканских стран к 2016 году и единой валюты к 2018 году. Восточноафриканское сообщество также рассматривает возможность создания общего рынка и валютного союза. Более того, не так давно созданный Африканский союз всерьез выдвигает идею общеафриканской единой валюты, предлагая Ассоциации африканских центральных банков разработать план создания единого Африканского центробанка к 2021 году. В африканских странах выгоды единой валюты особенно очевидны, так как они отличаются исключительным валютным многообразием. Только в Западной Африке на 16 стран приходится десять валют (африканский франк ходит в Бенине, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Кот-д'Ивуаре, Мали, Нигере, Сенегале и Того, валютой Ганы является седи, Гамбии — деласи, Либерии — доллар, Сьерра-Леоне — леоне, в Гвинее ходит гвинейский франк, в Кабо-Верде — эскудо, в Мавритании — угуйя, в Нигерии — найра). И большинство из них неконвертируемы, поэтому никто не знает, удастся ли обменять одну валюту на другую, сколько времени это займет и каких издержек будет стоить (уж не говоря о том, что после всей волокиты и взяток валютообменные операции все равно могут быть сочтены незаконными). Но даже если валюты формально конвертируемы, это мало помогает делу, потому что курсовая политика властей африканских стран совершенно непредсказуема из-за наличия открытого или скрытого валютного контроля и ограничений на платежные операции.
       Азия всего лишь показала остроумный пример: единая валюта создается с сохранением всех имеющихся валют. Тем не менее она будет вполне реальной: в Acu можно номинировать облигации, выпускаемые частными фирмами и банками. АБР уже обещал выпустить собственные облигации в Acu, чтобы проиллюстрировать жизнеспособность новой валюты и интерес к ней. Интерес уже имеется. "Я буду использовать новую валюту для своих расчетов. Данные о ее курсе окажутся очень полезными в 2007-2008 годах, когда по структурным причинам доллар ослабнет",— указал экономист банка Societe General Глен Магир.
       Несмотря на то что АБР одновременно с объявлением о грядущем создании единой азиатской валюты выступил с предостережением о возможности падения курса доллара из-за проблем с американским платежным балансом, ясно, что больше всего его заботит не доллар, а как раз азиатские валюты — валютный кризис 1997 года помнят все, а в августе прошлого года в Индонезии произошел еще один мини-кризис. Acu должна показать всем, что в азиатские валюты можно верить. Действительно, при золотовалютных резервах Китая $853,7 млрд (в феврале эта страна впервые вышла на первое место в мире) и ненамного уступающих японских резервах вряд ли юань или иена рухнут. А значит, Acu в целом будет выглядеть очень хорошо независимо от того, что происходит в других азиатских странах (учитывая, что курс юаня фиксированный, а сама эта валюта фактически является неконвертируемой, курс единой азиатской валюты будет еще и отличаться повышенной стабильностью, избегая как значительных падений, так и значительных взлетов). И Азия сможет, наконец, свысока поглядывать на Европу и Америку с их валютными проблемами.
       Заметим, что никто не мешает России в любой момент присоединиться к Acu, в конце концов, она является более азиатской страной, чем, скажем, Австралия, и последнее время всячески подчеркивает свою близость к Азии в политике и экономике. Тем более что до азиатского кризиса 1997 года и российского кризиса 1998 года она уже имела единую валюту с такими азиатскими странами, как Китай, Таиланд, Южная Корея, Филиппины, Индонезия, Малайзия. Этой единой валютой был американский доллар, к которому рубль был привязан точно так же, как китайский юань или таиландский бат.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...