Москва и Киев разлетелись в разные стороны

Россия выходит из совместного авиапроекта

военно-промышленная политика

В ближайшее время Россия объявит о выходе из совместного с Украиной проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-70. Как заявил в пятницу Ъ главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов, России такой самолет не нужен, а новый транспортник она будет строить с Индией. По данным Ъ, в разрабатываемой сейчас госпрограмме вооружения на 2007-2015 годы средства на проект Ан-70 уже не предусмотрены.

Как заявил Ъ в пятницу генерал Михайлов, Россия намерена отказаться от участия в совместной с Украиной программе создания среднего военно-транспортного самолета (ВТС) Ан-70. При этом главком сослался на мнение вице-премьера--министра обороны Сергея Иванова, который также считает, что Ан-70 перешел в разряд тяжелых ВТС, а такой, но лучший транспортник у нас есть свой — Ил-76. "Нет смысла продолжать программу Ан-70, и мы не будем делать этого",— подытожил главком ВВС. Он также напомнил, что ОКБ имени Ильюшина и корпорация "Иркут" совместно с индийской компанией HAL уже приступили к созданию среднего транспортного самолета на базе проекта Ил-214.

Ответ Владимиру Михайлову сразу же дал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах, призвавший усилить работу по использованию Ан-70 для нужд собственных ВВС и начать искать других партнеров, пока проект еще не устарел и не перестал быть конкурентоспособным. А министр промышленной политики Украины Владимир Шандра заявил, что проект создания Ан-70 будет реализован и без России. По его словам, Киев продолжит реализацию программы, вкладывая собственные средства, а также средства (неназванных им) западноевропейских партнеров. Министр экономики Украины Арсений Яценюк высказался еще более конкретно: он считает, что теперь партнерами Киева в проекте Ан-70 могут стать все, "начиная от Airbus и заканчивая Boeing". Правда, в компании Airbus Ъ заявили, что для них приоритетным является проект А400М, а в Boeing сообщили, что пока не получали официального приглашения от компании "Антонов".

Впрочем, слова генерала Михайлова, за которыми, видимо, в ближайшее время последует официальное заявление Москвы о выходе из проекта Ан-70, сенсацией не стали. Во-первых, о своем недовольстве этой машиной россияне говорили и раньше (см. справку). Во-вторых, до 2005 года Москва финансировала работы по Ан-70 согласно государственной программе вооружения, а в разрабатываемой сейчас программе на период 2007-2015 годов, по информации Ъ, выделение средств для продолжения работ над этим самолетом не запланировано. Наконец, в-третьих, стремление Украины вступить в НАТО подталкивает Москву к постепенному свертыванию военного и военно-технического сотрудничества с Киевом, происходящему сейчас по многим направлениям (см. справку).

Напомним, что к созданию самолета Ан-70, призванного заменить Ан-12, в СССР приступили 20 лет назад. После распада СССР Москва взяла на себя обязательства по финансированию проекта в размере 72%, а Киев — 28%. При этом Россия и Украина должны были стать крупными заказчиками Ан-70, закупив для своих ВВС соответственно 164 и 65 машин. К 2006 году было построено три самолета для испытаний, из которых один разбился в феврале 1995 года под Киевом, второй тоже потерпел аварию (в январе 2001-го под Омском), но восстановлен и летает до сих пор. Сначала планировалось развернуть сборку Ан-70 на авиазаводах в Киеве и Самаре, затем последнюю заменили Омском. Но в России ни одного, даже опытного самолета до сих пор не построено. А планировавшиеся Москвой к поставке в Чехию в счет погашения госдолга три Ан-70 были в прошлом году заменены на три Ил-76МФ. Кроме того, в 2002 году от использования адаптированного под условия НАТО Ан-70 в пользу европейского А400М отказался Североатлантический альянс. В настоящее время лишь киевский завод "Авиант", в соответствии с заключенным в 2001 году контрактом, ведет сборку первых пяти серийных Ан-70 для украинских ВВС. Всего минобороны Украины заказало десять машин, которые должны быть выпущены до 2010 года.

До 2003 года сведения о ходе работы над Ан-70 были общественности недоступны. Первым публично о недостатках самолета в январе 2003 года заговорил главком Михайлов. Он дал понять, что Ан-70 не нужен ни военной, ни гражданской авиации — прежде всего из-за большого числа замечаний и шумности установленных на нем двигателей Д-27, созданных компанией "Мотор-Сiч" (Запорожье). Ведь модернизировать не отвечающие требованиям ICAO двигатели невозможно, а их замена другими привела бы к ухудшению технико-экономических показателей машины. К тому же Ан-70 получился "перетяжеленным" и попал в класс тяжелых транспортников Ил-76, в которых ВВС России недостатка не испытывают.

Грядущий "развод" Москвы с Киевом будет непростым. Украинская сторона настаивает на выплате задолженности в размере $48,2 млн и неустойки. Россия, как сообщил Ъ источник в Минобороны, будет настаивать на "нулевом" варианте. Он предусматривает проведение независимого аудита проекта Ан-70, после чего Украина должна будет возвратить России все затраченные ею средства. В ответ Москва заявит о выходе из программы, и лишь после этого Киев сможет предпринимать самостоятельные шаги по привлечению к созданию Ан-70 других партнеров. По сведениям Ъ, проект Ан-70 станет предметом обсуждения на первом заседании правительственной военно-промышленной комиссии под председательством Сергея Иванова в апреле 2006 года. А окончательно "развод" может быть оформлен на встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко в мае этого года.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...