Ввод многоквартирных домов упал на четверть
Мониторинг строительства
В первом квартале застройщики ввели 8,8 млн кв. м площади многоквартирных домов, что на 27% меньше, чем за аналогичный период 2023 года (12,2 млн кв. м), следует из оперативных данных Росстата. Сектор многоквартирных домов демонстрирует отрицательную годовую динамику уже третий месяц подряд, хотя отставание от показателей 2023 года сокращается. В январе было введено 3 млн кв. м (минус 47% год к году), в феврале — 2,5 млн кв. м (минус 13,5%), в марте — 3,3 млн кв. м (минус 6,4%).
В целом же рынок жилья в первом квартале сохранил положительную динамику. В общей сложности введено 29,3 млн кв. м (прирост 1,5%), что было обеспечено домами, построенными населением,— на их долю приходится 70% введенного жилья. Объем сдачи домов оценивается в 20,5 млн кв. м, что на 22,2% больше, чем годом ранее.
По мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, просадка объема ввода многоквартирного жилья может быть связана с тем, что в 2023 году был высокий спрос на первичном рынке — застройщики старались максимально быстро закончить ранее начатые объекты. Сейчас, добавляет он, в большей части регионов спрос упал примерно на 15–20% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, однако это влияет на новые проекты и на вводе жилья отразится в 2025 году.
Отметим, что в первом квартале в некоторых регионах застройщики существенно сократили запуск новых проектов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (см. “Ъ” от 9 апреля). По мнению эксперта Общественного совета при Минстрое Ильи Пономарева, возвращение прежней динамики возможно при снижении ключевой ставки — «роста спроса на многоквартирное жилье стоит ожидать в районах динамичного развития, промышленных центрах, где жилье приобретается не в качестве инвестиционного инструмента, как зачастую в Москве и Подмосковье, а для будущего проживания».
Замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная видит причину снижения в сворачивании льгот по ипотеке — застройщики «ожидаемо стремятся сохранить маржинальность своих проектов и текущие уровни цен, поэтому им нет смысла вводить в эксплуатацию больше жилья, чем они могут продать». По ее мнению, уровень конкуренции среди застройщиков будет способствовать удержанию цен за счет сокращения объемов ввода.