Закон бизнес сбережет
В чем суть законопроекта о махинациях с НДС
Бизнес оградят от преследования по статье о махинациях с НДС. Речь о законопроекте, который вводит уголовную ответственность за подачу фиктивных деклараций и счетов-фактур, в апреле он был принят в первом чтении. Как пишут «Ведомости», правительство предложило в рамках новой нормы наказывать только организаторов таких схем. Как правило, это фирмы-однодневки, они продают подложные декларации, создавая возможность для занижения налоговой базы.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Весь 2023 год бизнес высказывал опасения насчет того, как закон будет трактоваться. Минюст уточнял, что для уголовного преследования нужно установить признаки мошенничества или уклонения от налогов. Этого оказалось недостаточно, поясняет управляющий партнер юридической фирмы BMS Group Алексей Матюхов: «Приобретение так называемого бумажного НДС имеет своей целью снижение объема НДС к выплате. Недобросовестная компания покупает несуществующие услуги, продукцию с более низкой ценой у "серой" компании, которая в свою очередь перекупает тот же самый НДС у цепочки других "серых" или "черных" компаний-однодневок.
Говоря, что новая статья должна применяться, если нет признаков мошенничества и/или уклонения от уплаты налогов, законодатель пытается вычистить как раз тот самый сегмент "черного" бизнеса, который зарабатывает на "бумажном" НДС, организовывая подобные схемы.
Новое регулирование в случае излишне жестких трактовок может карать не только тех, кто осуществляет целенаправленный уход от налогов, но и тех, кто допускает ошибки в работе с первичной бухгалтерской документацией, и тех, кто неосмотрительно начинает работу с недобросовестными компаниями, даже не имея умысла уменьшения налогов. Для тех, кто пользуются услугами этих однодневок намеренно, есть статья 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов). А избежать лишнего давления на бизнес можно именно выверенными формулировками определения состава преступления и критериев определения участников группы».
Даже если формулировки нового документа уточнят, законопослушные компании из сферы торговли, производства, а также фирмы-поставщики могут столкнуться с уголовным преследованием руководителей, считает партнер компании Taxadviser Дмитрий Костальгин: «Стандарт доказывания по налоговым спорам в судах у нас, к сожалению, крайне низкий. В ситуации, когда вы работали с контрагентом, он реально вам что-то поставлял, а потом он бросил компанию и отнекивается от нее, и будет, условно, давать показания, что он ничего вам не поставлял, конечно, легче проверяющему сказать, что у вас подложная счет-фактура, и состав применить к вам, а не к реальному бенефициару и организатору.
Могут быть различные типизации этих историй, но основная озабоченность бизнеса в том, что на практике ищут не реального злодея, а там, где светло, как в анекдоте. Этот состав, который предлагается, достаточно суровый, в отличие, например, от составов, связанных с неуплатой налогов, где можно дело прекратить просто путем погашения всего ущерба перед бюджетом.
Вопрос "подложности", самого этого термина, субъективный, потому что это все-таки оценочная история. Плюс, у нас же все претензии ретроспективно предъявляются, могут быть утеряны некоторые документы. Часто, кстати, строится аргументация о том, что ничего не было. Просто каких-то линейных сотрудников через пять лет спрашивают, мол, а вы помните, что въезжал такой транспорт. Конечно, не помнят, а раз не помнят, значит, не было, логика такая».
В рамках нового закона о махинациях с НДС нарушителям будет грозить штраф до 300 тыс. руб. В случае нанесения крупного ущерба бюджету возможно лишение свободы на срок до четырех лет. А если ущерб особо крупный или преступление совершила группа лиц, то и вплоть до семи лет заключения.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".