Оценки температуры перегрева
Банк России и аналитики возвращают динамику ВВП к потенциальной
Обновленный макроэкономический консенсус-прогноз от ведущих аналитиков, опубликованный Банком России, повысил ожидаемый рост ВВП в 2024 году до 2,1% за счет улучшения оценки спроса домохозяйств и ухудшения ожиданий в отношении курса рубля и ключевой ставки. Эксперты полагают, что, вероятнее всего, на следующем заседании ЦБ также повысит прогноз роста экономики, который окажется заметно выше потенциала на фоне растущих ограничений на рынке труда. Это обстоятельство в сочетании с по-прежнему высокой инфляцией снижает вероятность скорого снижения ключевой ставки регулятором.
По-прежнему растущий спрос домохозяйств повысил ожидания аналитиков по росту ВВП в этом году
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
В преддверии заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке 26 апреля регулятор опубликовал апрельские оценки инфляционных ожиданий населения (снижаются) и компаний (растут на фоне увеличения издержек), а также обновил среднесрочный макроэкономический консенсус-прогноз от ведущих аналитиков. Их медианный прогноз по ВВП на 2024 год повышен до 2,1% в годовом выражении (на 0,3 процентного пункта от мартовского варианта). «По итогам заседания по ставке свой прогноз по ВВП, скорее всего, пересмотрит и ЦБ — масштаб пересмотра может быть большим, чем у консенсуса»,— полагают аналитики Telegram-канала «Твердые цифры».
На фоне повышения прогноза роста экономики и реальной зарплаты консенсус по-прежнему не верит в смягчение ДКП в ближайшем будущем на фоне неизменного прогноза инфляции — 5,2% на конец 2025 года и достижение цели в 4% лишь в 2026-м.
При этом ожидания относительно ключевой ставки сдвинулись вверх — до 14,9% в среднем в 2024 году, 10,4% в 2025-м и 8,1% в 2026-м. «Консенсус ожидает, что инфляция превысит верхнюю границу прогнозного диапазона ЦБ, а ключевая ставка будет внутри него»,— поясняют авторы «Твердых цифр». По их оценке, диапазон роста в этом году ЦБ может повысить с 1–2% до 2,5–3,5%, если ДКП сохранит набранную жесткость. «Но тогда разрыв выпуска не закроется к 2026 году без рецессии в 2025-м»,— считают экономисты.
Дмитрий Полевой из «Астра УА» отмечает, что с начала 2010-х годов экономика РФ устойчиво замедлялась: в зависимости от периода темпы варьировались от 1,2% до 2,1%, что коррелирует с консенсусом относительно потенциальных темпов роста в 1–2%. «На основе этих цифр "положительный разрыв выпуска" в четвертом квартале 2023 года можно грубо оценить в размере от 1,5% до 2,5%. Его дальнейшая динамика будет определяющей для инфляционной картины»,— фиксирует эксперт. Рост 2023 года определялся повышением занятности и производительности темпами, близкими, по его оценкам, к максимумам за последние 10–15 лет.
Это позволяет говорить о вероятном восстановлении потенциала экономики, что делает шансы на рост выше 1,5–2% неявными в силу ограничений повышения уровня занятости (из-за дефицита на рынке труда) и производительности (из-за низких производительных капвложений).
«Поэтому сбалансированным и менее инфляционным в 2024 году может быть рост ВВП не более 1,5–2%»,— заключает он.
Апрельский мониторинг предприятий от ЦБ (оценки ситуации в марте) указывает на некоторое охлаждение оценок спроса, снижение загрузки производственных мощностей в первом квартале 2024 года до значений первого квартала 2023-го (по-прежнему вблизи исторических максимумов) и обеспеченности кадрами до минимума за всю историю наблюдений (планы компаний по найму на второй квартал 2024 года — на максимуме) на фоне исторического максимума инвестактивности и инвестпланов. В то же время, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, реальное предложение инвестиционных товаров в первом квартале 2024 года снижалось.
Все эти изменения вряд ли свидетельствуют о заметном и устойчивом охлаждении деловой активности и росте потенциального выпуска, а все более жесткие ограничения на рынке труда этому также не способствуют. Кроме того, по оценкам аналитиков, на неделе с 9 по 15 апреля инфляция (с учетом сезонности в годовом выражении) вернулась на уровень 6–7% против 4,5% в прошлом месяце. Это, вероятнее всего, заставит регулятора на апрельском заседании как минимум оставить ключевую ставку на текущем уровне в 16%.