Видеокамеры добавят узнаваемости

Насколько эффективна будет идентификация клиентов банков по видео

Центробанк позволит банкам идентифицировать клиентов по видео. Пока в рамках эксперимента, сообщили представители регулятора. Предполагается, в частности, что при достаточно высоком качестве изображения с камеры банкомата можно будет выявлять случаи использования пластиковых карт посторонними. И предотвращать несанкционированное снятие денег.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Насколько безопасной и надежной будет такая система? Генеральный директор компании «Интемс» Алексей Титов отмечает, что технологию дистанционного распознавания лиц в ее нынешнем виде для клиентов банков применять нельзя: «Технология, с одной стороны, вполне надежная и уже достаточно активно и много где используемая. Но проблема в том, что это так или иначе технология, у которой есть некоторое количество ошибок. Это один из показателей систем видеоаналитики вообще, не только распознавания лиц.

Ошибки будут происходить в любом случае, а когда мы берем такой город как Москва, в котором живет до 15 млн человек, это будут сотни ошибок каждый день. Есть миллиард разных нюансов: человек причесался, постригся, пришел в костюме и так далее. А деньги ему, может быть, нужны, когда он, простите, в аварию попал. Да, он выглядит не как эталон, и, соответственно, система вполне может в таких ситуациях выдавать ошибки».

Некоторые эксперты считают, что серьезной помехой для дистанционной идентификации клиентов банков может стать технология дипфейков, все шире применяемая мошенниками. Директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ Андрей Хрулев, впрочем, считает, что российские технологии в любом случае позволяют минимизировать количество случаев неправомерной блокировки карт: «Технологически все это достаточно легко обеспечить, потому что видеокамеры, которые обеспечивают съемку качественного изображения лица, а главное, алгоритмы, которые могут правильно обработать изображение, сформировать необходимые математические модели и достоверно принять решение, в Российской Федерации точно существуют, и эти разработки одни из лучших в мире.

Но в биометрии всегда существует два типа ошибок. Первый вариант ошибки — мы допустили мошенника, перепутав его с клиентом. Вторая ошибка в том, что мы отказали настоящему клиенту, потому что не узнали его. При разработке подобных технологий, безусловно, упор должен делаться на то, чтобы не допустить мошенника к деньгами клиента. А вот ошибку второго типа, когда мы не узнаем клиента, можно компенсировать за счет того, что делается не однократный снимок, а, например, серия снимков. Тогда можно узнать клиента не с первой, а со второй попытки, он, скорее всего, даже не заметит, что камера будет узнавать его не одну секунду, а полторы».

По данным опроса ВЦИОМ, менее трети россиян согласны предоставить свои биометрические данные и прийти для этого на съемку. А по данным исследования сервиса Superjob, подавляющее большинство граждан (81%) не хотят оплачивать покупки в магазинах с помощью биометрии.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...