Наступивший декабрь не внес значительных изменений в российское налоговое законодательство. Все документы, поступившие на прошедшей неделе, носили преимущественно разъяснительный характер. Временное затишье, вызванное, в основном, предвыборной гонкой, продлится, по оценкам экспертов Ъ, до нового года.
Экспорт услуг
Интерес предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, к "вывозимым" из России услугам объясняется тем, что в соответствии с инструкцией "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" такие услуги полностью освобождены от уплаты НДС. Однако понятие "экспорт услуг" до сих пор четко не определено в налоговом законодательстве, что традиционно вызывает множество проблем.
Если экспорт товаров определяется достаточно просто — критерием их вывоза за пределы России считается пересечение таможенной границы и наличие грузовой таможенной декларации, то определить, что есть "экспорт услуг", значительно сложнее.
В других государствах даже с устоявшейся системой налогообложения, например, в скандинавских странах, также возникают подобные проблемы. Обычно их разрешают путем установления жестких правил игры — проводят четкое разграничение, какие услуги и при каких условиях считаются экспортными.
В России до недавних пор никаких официальных разъяснений по поводу "экспорта услуг" не было. Однако на практике налоговые инспектора, как правило, считали определяющим фактором место оказания услуги. То есть, если услуга оказывалась в России, то ее стоимость автоматически увеличивалась на 20%. При этом не имело никакого значения, для кого выполнялась и какими денежными знаками (в иностранной валюте или рублях) оплачивалась работа. "Экспортом услуг" в таком случае могла бы быть ситуация, когда, например, иностранная фирма заказывала российскому агентству изготовить и разместить рекламу где-нибудь в Sundy Times.
Правомерность такой трактовки положений налогового законодательства косвенно подтвердилась поступившим на прошедшей неделе в территориальные налоговые инспекции письмом Государственной налоговой службы России #05-4-09/19 "О налоге на добавленную стоимость".
Согласно этому документу, услуги, предоставляемые российскими организациями "по осуществлению международной связи", экспортными не считаются и, соответственно, от налога на добавленную стоимость не освобождаются. Таким образом, гражданам, решившим позвонить за границу или воспользоваться услугами международной почтовой, телеграфной, телексной либо факсимильной связи, следует учесть, что оплата за подобные работы возрастет на 20% (разумеется, рост цен не коснется услуг тех организаций связи, которые, перестраховавшись, и до выхода документа Госналогслужбы взимали налог со своих клиентов).
Как платить НДС строительным фирмам
Немало сложностей при расчетах с бюджетом по налогу на добавленную стоимость возникает у строительных организаций. Наибольшее количество проблем связано с уплатой налога после завершения строительно-монтажных работ. Согласно инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", облагаемым оборотом при расчете НДС является стоимость выполненных работ. Поэтому практически всем строительным фирмам независимо от форм собственности приходилось платить налог сразу же после подписания заказчиком акта выполненных работ, хотя известно, что от момента принятия работ до их оплаты может пройти сколь угодно долгий срок. Время же поступления средств на расчетный счет строительной фирмы-исполнителя зависит от множества причин — в частности, от наличия денег на расчетном счете заказчика или от скорости прохождения средств в банке.
Правда, приказом Министерства финансов #10 "Об утверждении Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", вышедшим еще 20 марта прошлого года, предприятиям разрешалось самим устанавливать метод определения выручки от реализации продукции (работ или услуг) в зависимости "от условий хозяйствования и заключенных договоров". Этот метод — "по отгрузке товаров" или "по поступлению денежных средств" — устанавливался при принятии учетной политики на весь отчетный год. Однако, поскольку в инструкции об уплате НДС пункт о внесении налога сразу после выполнения работ сохранился, строительные организации (равно, как и большинство налоговых инспекторов) полагали, что порядок уплаты налога для строителей остался неизменным.
Прояснили сложившуюся ситуацию вышедшие 23 сентября 1993 года "Разъяснения Государственной налоговой службы Российской Федерации по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость" #ВЗ-4-05/150н. В этом документе отмечается, что строительные организации, как и другие налогоплательщики, могут воспользоваться предоставленным Минфином правом. Это разъяснение доведено до всех территориальных налоговых органов, и теперь (что подтвердилось на прошедшей неделе при подведении итогов документальных проверок двух крупных строительных фирм) строители могут самостоятельно выбрать момент расчета с бюджетом.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ