Белгородский облбюджет залатают алкогольными знаками

Белгородские производители алкоголя восстановили отмененный с начала года институт контроля качества. Ассоциация «Качество жизни», в которую вошли местные ликероводочные и винзаводы, разработала специальную, фактически региональную акцизную марку, которую будут продавать алкогольным предприятиям для наклеивания на пробки. По мнению аналитиков, инициатива приведет к удорожанию продукции и возведет барьер для проникновения на рынок игроков из других областей.
Во вторник исполнительный директор белгородской некоммерческой организации «Ассоциация „Качество жизни“» Сергей Алтухов на своем брифинге презентовал систему добровольной сертификации (СДС), разработанную специалистами организации и зарегистрированную Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Как сообщил господин Алтухов, в организации разработан сертификат качества, который представляет собой самоклеющийся знак с восьмизначным номером и штрих-кодом. Он защищен от подделок и повторного использования пятью степенями защиты, будет наклеиваться на горлышко бутылки и разрушаться после ее вскрытия.

«Знак качества» стоимостью 44 копейки должен наклеиваться на каждую единицу продукции после прохождения экспертизы в лаборатории ассоциации. Изучать первую партию изделия на соответствие СДС эксперты будут посредством визуального осмотра, проверки подлинности сопроводительных документов, лабораторных исследований и органолептического анализа (профессиональной дегустации). Приобретение «знака качества» декларируется как добровольное для производителей. Все местные участники рынка состоят в ассоциации и обещают наклеивать сертификаты на свою продукцию. Как отметил директор ОАО «Валуйский ЛВЗ» Сергей Кардапольцев, тем самым ликероводочные и винзаводы получат «возможность выжить на рынке, наводненном продукцией совершенно неподходящего качества».

На алкогольном рынке Белгородской области представлена продукция более тысячи производителей. В 2005 году в регионе реализовано свыше 20 млн литров винно-водочных изделий. Местными заводами произведено около 38% от всего объема, что составило 7,75 млн литров. Крупными местными производителями являются ОАО «Валуйский ЛВЗ», ОАО «Белвино», ОАО «ЛВЗ Люкс», «Береговское СП» и другие. В ассоциации создана единая база данных, в которой будут храниться номера всех проданных «знаков качества». Потребителям предлагают сообщать обнаруженные на бутылках номера по телефонам горячей линии или через интернет, чтобы «получить подтверждение подлинности товара или помочь обнаружить фальсификацию». Таким образом, как говорится в презентационных материалах ассоциации, «население привлекается к борьбе с контрафактом». В ассоциации планируют даже создать общественную приемную, куда можно сдать «контрафакт» для размещения на выставке.

Инициатива белгородских производителей, по словам председателя Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, не противоречит законодательству. Однако, по мнению участников рынка, местный «знак качества» фактически ставит под сомнение легальность продукции инорегиональных производителей и ограничивает выбор потребителя. Аналогичные новшества появляются сейчас во многих регионах. Среди них Тверская область, Краснодарский край. Там в той или иной форме участникам рынка предлагается добровольно пройти проверку качества. Стоимость одного «знака качества» составляет в среднем 1,5 рубля. Как полагают эксперты, таким образом местные власти стремятся компенсировать потери региональных бюджетов, связанные с вступлением в силу с начала 2006 года новой редакции закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Регионы лишились существенной части доходов, которые им приносила продажа и оборот алкоголя, – отменены акцизные склады, а сами акцизы направляются в федеральный бюджет. Кроме того, ликвидированы региональные марки контроля качества. Чтобы предприниматели не думали отказаться от местных «знаков качества», на региональном уровне ведется активная работа по их популяризации.

«Обычно „знаки качества“ вводят губернские власти. Как показывает практика, спецмарки раздаются в основном местным производителям. Мы всегда выступали против таких инициатив, поскольку они приводят к удорожанию продукции, ограничивают выбор потребителя и создают барьеры для легальных инорегиональных производителей», – разъяснил представитель Российского Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. По словам Павла Шапкина, бороться с региональными «знаками качества» можно с помощью правоохранительных и антимонопольных органов, однако только в том случае, если розничных торговцев постановлением или предписанием обяжут продавать продукцию только со спецмарками. В Белгородской области пока таких предписаний не было, однако губернатор Евгений Савченко неофициально поддерживает ассоциацию «Качество жизни», которая базируется в госучреждении «Белгородское качество». Ведомство известно тем, что в начале года выступило с инициативой ограничения продажи в аптеках спиртосодержащих лекарственных средств. Впрочем, затея, которую одобрил господин Савченко, уже потерпела полное фиаско.

МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...