«Подписан императором без достаточного изучения»
Из-за какой оплошности в документе Россия потеряла Аляску
200 лет назад, 5 (17) апреля 1824 года, в Санкт-Петербурге была заключена российско-американская конвенция, призванная разграничить сферы влияния двух стран в Северной Америке; управляющие колониальными владениями России за океаном давно просили Александра I оградить эти территории от хищничества иностранных купцов, но утвержденный императором в 1821 году суровый указ не помог Российско-американской компании и вызвал взрыв хитроумной активности вхожего в дома многих влиятельных лиц империи посла Соединенных Штатов в России Генри Миддлтона при подготовке конвенции «о добром согласии навсегда».
«Торговля Наших подданных на островах Алеутских и по берегам Северо-Западной Америки, России подвластным, подвергается разным стеснениям и неудобствам»
Фото: Library of Congress
Из труда профессора Ленинградского государственного университета С. Б. Окуня «Российско-американская компания», 1939 год.
…Иностранная контрабандная торговля в колониях была одним из наиболее больных вопросов с самого начала существования компании. Выменивая у тлинкитов и других индейских племен всю добытую ими пушнину, иностранные купцы, главным образом американцы, фактически ограничивали сферу деятельности Российско-американской компании лишь пределами промыслов, на которых работали зависимые от нее туземцы…
Российско-американская компания, не имея сама возможности противодействовать контрабандной торговле иностранцев, забрасывала правительство и самого царя просьбами защитить ее от американских купцов…
Русские военные суда, появлявшиеся у берегов Америки один раз в два-три года, во время кругосветных путешествий, никакого препятствия для иностранных купцов не представляли.
Ни к чему не привели и попытки уладить вопрос о контрабандной торговле в русских колониях путем дипломатических переговоров, начатых еще в 1810 году.
И граф Пален, чрезвычайный посланник в Соединенных Штатах, и Дашков, генеральный консул в Филадельфии, единодушно утверждали, что американские власти не имеют ни желания,— поскольку некоторые из членов правительства сами вкладывают средства в отправляющиеся к русским берегам экспедиции,— ни возможности,— поскольку вблизи русских берегов нет американских военных судов,— воспрепятствовать этой торговле…
Из именного указа императора Александра I «О приведении в исполнение постановления о пределах плавания и о порядке приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, Северо-Западной Америки и островов Алеутских, Курильских и прочих», 4 сентября 1821 года.
Усмотрев из представленных Нам сведений, что торговля Наших подданных на островах Алеутских и по берегам Северо-Западной Америки, России подвластным, подвергается разным стеснениям и неудобствам от постоянного и подложного торга, и находя, что главною причиной сих неудобств есть недостаток правил, устанавливающих пределы плавания вдоль сих берегов и порядок приморских сношений как в сих местах, так и вообще по Восточному берегу Сибири и островах Курильских, признали Мы нужным определить сии сношения особенным постановлением при сем прилагаемым…
§1. Производство торговли китовой и рыбной ловли и всякой промышленности на островах, в портах и заливах и вообще по всему Северо-Западному берегу Америки, начиная от Берингова пролива до 51° Северной широты, также по островам Алеутским и по Восточному берегу Сибири; так как по островам Курильским, то есть начиная от того же Берингова пролива до Южного мыса острова Урупа, и именно до 45°50' Северной широты предоставляется в пользование единственно Российским подданным.
§2. По сему, воспрещается всякому Иностранному судну не только приставать к берегам и островам, подвластным России, в предыдущей статье обозначенным; но и приближаться к оным в расстоянии менее ста Итальянских миль (1 итальянская миля — 1851,85 метра.— «История»).
Нарушивший сие запрещение подвергается конфискации со всем грузом.
§3. Из сего правила изъемлются суда: или бурею занесенные, или совершенным недостатком съестных запасов принужденные пристать к берегу, буде для сего не могли они сыскать другого места, кроме берегов России принадлежащих; в таких случаях обязываются оные представить доказательства действительности причин, для такового исключения. Корабли, посланные от дружественных Держав, единственно для распространения познаний, равномерно исключаются из предыдущего правила; (§2) в сем однакож случае они должны предварительно обеспечить себя паспортами, выданными от Российского Морского Министра…
«Сии меры могли бы состоять в открытии порта Новоархангельского»
Фото: Library of Congress
Из письма государственного секретаря Джона Куинси Адамса чрезвычайному и полномочному посланнику России в Соединенных Штатах действительному статскому советнику П. И. Полетике, 25 февраля 1822 года.
…Этот указ так сильно затрагивает права Соединенных Штатов и их граждан, что мне поручено запросить, уполномочены ли Вы дать объяснения правовой основы, в соответствие с принципами, признаваемыми повсюду законами и обычаями наций, которая может подтвердить притязания и правила, содержащиеся в нем…
Из письма чрезвычайного и полномочного посла Соединенных Штатов в России Генри Миддлтона государственному секретарю Джону Куинси Адамсу, 8 августа 1822 года.
…С некоторых пор я начал замечать, что на условиях указа не будут настаивать. По-видимому, он был подписан императором без достаточного изучения и справедливо может рассматриваться как полученный обманным путем. Едва ли можно сомневаться поэтому, что при большом терпении и умении он примет менее нежелательную форму…
Из письма государственного секретаря Джона Куинси Адамса сенатору Джеймсу Ллойду, 15 июля 1823 года.
…Я не думаю, что 100 итальянских миль закрытого моря будут непреодолимым препятствием на переговорах. Но какое право имеет Россия на любое колониальное владение на континенте Северной Америки? Имеет ли она что-нибудь, что мы должны признавать? И не настало ли время для американских стран передать государствам Европы, что американские континенты не должны быть впредь открытыми для учреждения новых европейских колоний?..
Из письма председателя Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета адмирала Н. С. Мордвинова министру иностранных дел действительному тайному советнику графу К. В. Нессельроде о параметрах нового соглашения с Соединенными Штатами, 8 января 1824 года.
Российское правительство объявило пределом владения своего на берегу Америки 51 градус.
Российско-Американской компании выгоды требуют удержания 52 градуса, чертою коего заключится остров Шарлот. Но если невозможно будет удержать и сего предела, то необходимо нужно остановиться по 53°40'…
Совет Американской компании, директоры, члены особо избранного комитета, главноуправляющие селениями и морские чиновники, бывшие в тех селениях, единогласно признают, что Американская компания не может существовать без торга с иностранными народами.
Для снабжения американских селений из С.-Петербурга морем или чрез Охотск сухопутно всем для них потребным нет никакой возможности.
Главное снабжение еще со времен правителя Баранова было всегда посредством иностранных (так в тексте.— «История»), от коих потребное для селений вымениваемо было на меха, коих избыточное количество не может быть продаваемо в Европе.
Разрыв торга с иностранными привел Компанию в весьма затруднительное положение. Медленность в переговорах с Англиею и Штатами Американскими до заключения постоянного трактата, как по определению границ, так и по торговым сношениям, может между тем истощить денежные ее капиталы, и подвергнуть гибельному состоянию промышленников, и возмутить природных жителей, получающих от Компании все для них необходимо нужное.
Но как уже приступлено к переговорам, переговоры сии происходят между дружественными державами и цель их клонится к мирным и взаимно полезным постановлениям, то дозволительно предполагать, что неукоснительно могут быть приняты предварительные для сближения к сей цели меры.
Сии меры могли бы состоять в открытии порта Новоархангельского и дозволении производить торг прямо с уполномоченными компании, удерживая воспрещение торговать с природными жителями…
«Но какое право имеет Россия,— писал госсекретарь Адамс (на гравюре),— на любое колониальное владение на континенте Северной Америки? Имеет ли она что-нибудь, что мы должны признавать?»
Фото: Library of Congress
Из российско-американской конвенции «О непоколебимом сохранении состоящей между ими дружественной связи», 5 апреля 1824 года.
…Ст. I. Постановляется с общего согласия, что во всех частях Великого Океана, обыкновенно Тихим Океаном или Южным морем именуемого, граждане или обоюдные высоких договаривающихся Держав подданные могут пользоваться беспрепятственно и с полною свободою мореплаванием, производством рыбной ловли и правом приставать к берегам в таких местах, которые еще не заняты, для торговли с природными тамошними жителями, наблюдая, однако же, изъясненные в последующих статьях изъятия и правила.
Ст. II. Для предупреждения, чтобы предоставляемые гражданам и подданным Высоких договаривающихся сторон права мореплавания и рыбных промыслов на Великом Океане не послужили предлогом к торговле непозволенной, постановляется, что граждане Соединенных Штатов не могут приставать в тех местах, где находится Российское селение, без позволения тамошнего Правителя или Начальника, а равным образом и Российские подданные не могут приставать без позволения к селениям Соединенных Штатов на северо-западном берегу.
Ст. III. Постановляется сверх того, что на предбудущее время не могут быть заводимы гражданами Соединенных Штатов или под властию сих Штатов никакие селения на северо-западном берегу Америки и ни на одном из островов, прилежащих к Северу от пятьдесят четвертого градуса и сорока минут северной широты; а также и Российскими подданными или под властию России не могут быть заводимы никакие селения к Югу от той же параллельной линии.
Ст. IV. Разумеется, однако же, что в продолжение десяти лет, считая со дня подписания сей Конвенции, кораблям обеих Держав или таковым же, принадлежащим гражданам или обоюдным их подданным, будет позволено взаимно заходить без малейшего помешательства во все внутренние моря, заливы, гавани и бухты, находящиеся на берегу, в предыдущей статье обозначенном, для производства там рыбной ловли и торговли с природными той страны жителями.
Ст. V. Но исключаются из сего торга, предыдущею статьею позволяемого, всякие спиртовые напитки, огнестрельное и белое (холодное.— «История») оружие, порох и военные снаряды всякого рода, каковых обе Державы взаимно обязуются не продавать и не позволять, чтобы граждане их и обоюдные подданные или кто-либо из подвластных им продавали природным тамошним жителям; равным образом постановляется, что сие воспрещение не может никогда послужить предлогом или быть истолковано в том виде, что оно дает право корабли осматривать или задерживать, или товары захватывать, или, наконец, принимать какие-либо меры принуждения против начальников судов или корабельных служителей, кои сим торгом занимались бы, ибо высокие договаривающиеся стороны взаимно предоставили себя определять наказания и налагать денежные пени за нарушение сей статьи кем-либо из граждан их или обоюдных подданных…
Из письма председателя Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета адмирала Н. С. Мордвинова министру иностранных дел действительному тайному советнику графу К. В. Нессельроде об ошибке в заключенной российско-американской конвенции, 12 апреля 1824 года.
…Принимаю смелость сообщить замечание мое на слово pêche во французском трактате помещенное, что мы в течение 10 лет уступаем американцам. В письме Вашего Сиятельства ко мне (с изложением конвенции.— «История») сказано: производить рыбную ловлю в местах нашего владения.
Слово pêche имеет пространное значение; французы под этим словом разумеют всякого рода ловлю…
Общее и неопределительное изречение американцы могут распространить на все роды ловли, и соделаться наравне с нами полными хозяевами и обладателями на морях в пределах границ наших и присвоить себе все то, что Американская наша компания в море ловит, и что дарованными от правительства правами ей особенно и исключительно предоставлено было.
Главный промысел компании состоит в котах (морских котиках.— «История»), которые суть животные морские, а не земные. Посредством сего промысла Американская компания имеет свое существование, оным она производит свой главный торг, как в Европе, так и с приходящими в колонии наши иностранными судами. Без исключительной ловли морских зверей, котов и морских бобров (каланов, морских выдр.— «История»), компания существовать не может; ибо звериная на берегу ловля составляет маловажную отрасль промышленности…
«Компания далеко не оправдала тех надежд, какие возлагало на нее правительство»
Фото: Library of Congress
Из письма Главного правления Российско-американской компании председателю Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета адмиралу Н. С. Мордвинову, 5 мая 1824 года.
Вашему Высокопревосходительству угодно узнать мнение директоров Российско-Американской компании о том, какие произойдут последствия, если какому-либо иноземному народу предоставлено будет право ловли в водах, омывающих берега наших колоний, хотя бы то было только на урочное время…
Директоры… честь имеют Вашему Высокопревосходительству решительно представить, что предоставление какому-либо иноземному народу права ловли в водах, омывающих берега наших колоний, хотя даже на урочное время, нарушив Высочайше дарованные привилегии, потрясет Компанию в самом ее основании и будет причиною самых гибельных последствий для ее благосостояния.
Граждане Соединенных Штатов всегда имели главною целью подрыв Компании и вытеснение нас из мест, нами занятых, что ясно доказывает торговля их с дикими огнестрельным оружием и другие неприязненные действия. Так доносили об них все управлявшие колониями, от Баранова до Муравьева.
Уже одною торговлею с дикими сии иностранцы наносили и наносят Компании неисчислимый вред.
Что же будет, когда они вступят с нами в соперничество по промыслам? Хотя нет никакого сомнения, что посещение иностранцами Новоархангельска принесет колониям важные пользы, но это только в таком случае, когда суда их приходят туда единственно для торговли с Компанией. Теперь же, получив почти одни права с нами, под защитою оных, они, особенно предприимчивые граждане Соединенных Штатов, влекомые надеждою верных выгод, в самое короткое время покроют судами все места, доставляющие богатый промысел или посредством ловли, или посредством торговли. Ныне Компания, одна имеющая исключительное право пользоваться пушным промыслом, соблюдая собственные выгоды, производит оный с надлежащею умеренностью, чтобы дорогие породы зверей были сбережены надолго и чтобы существенный источник благосостояния Компании не иссякнул преждевременно. Будут ли руководствоваться сими хозяйственными правилами, сею благоразумною бережливостью иностранцы, получившие право ловли на урочное время? По всей вероятности, нет.
Желание обогатиться привлечет их во множестве, а неумеренное истребление зверей будет неминуемым последствием того и произведет упадок нашей промышленности.
С упадком промышленности упадет и торговля. Сия последняя, по крайней мере в колониях, даже и тогда, когда иностранцы будут производить промысел с надлежащею умеренностью, может совершенно прекратиться: иностранцы, приходившие к нам за пушным товаром, сами уже богатые оным, перестанут искать его в Новоархангельске, как то бывало прежде, а вместе с тем перестанут доставлять туда разные для наших колоний потребности. Таким образом колонии придут в самое сомнительное положение; ибо продовольствие оных должно будет производиться экспедициями из Санктпетербурга, что, как показывает опыт, не только не приносит выгод Компании, но может служить причиной значительных убытков; а притом сии экспедиции подвержены случайностям моря и войны. Торговля… ныне столь важная, также потерпит. От того неминуемо должны уменьшиться пошлины, в весьма значительной сумме собираемые с пушного товара, добываемого Компанией, или с других ею вымениваемых.
Вот Ваше Высокопревосходительство, неминуемые последствия для Компании от предоставления иностранцам права ловли морских зверей в колониях.
Последствия сии не менее важны для самого правительства, как и для Компании; ибо если она не совсем лишится средств для исполнения видов правительства, то, по крайней мере, оные значительно уменьшатся. Охранение земель и островов Северо-западной Америки, добытых кровью, полувековыми трудами и столь важными пожертвованиями, просвещение святою верою народов, оные населяющих, водворение между ими гражданственности и образования, содержание крепостей, распространение мореплавания, полезные открытия — словом все, что доныне было обязанностью Компании и на что она каждогодно употребляла важные издержки, при всем желании, при всем усердии ее к общественному благу, при утрате средств и способов, доставляемых ей правом исключительной ловли,— должно будет обратиться на попечение правительства.
Из труда профессора Ленинградского государственного университета С. Б. Окуня «Российско-американская компания», 1939 год.
…Аналогичная конвенция с Англией была заключена 16 (28) февраля 1825 года…
Конвенция, заключенная с Англией… уточняла вопрос о границах не только со стороны западного побережья Америки, но и с востока. Помимо того, в отношении Англии она устанавливала положение о наибольшем благоприятствовании: в случае, если какой-либо державе было бы предоставлено право свободной торговли в русских колониях более чем на десятилетний срок, таковое должно было быть дано и Англии. Обе конвенции поставили коммерческую деятельность Российско-американской компании в чрезвычайно затруднительное положение…
Положение компании стало затруднительным не только вследствие истощения пушного промысла.
В числе причин, обусловивших ее тяжелое экономическое положение к концу 40-х годов (1840-х.— «История»), был и ряд других обстоятельств, главным образом — потеря основного рынка сбыта пушнины, каким для компании долгие годы являлся Китай, а также затруднения в снабжении колоний хлебом…
Комитет из представителей различных ведомств, рассмотрев материалы ревизии колоний, к маю 1863 года закончил свою работу. В своем заключении комитет отметил, что русские колонии в Америке «представляют совершенный застой как в отношении колонизации, так и в отношении промышленности, торговли и гражданства, и что вообще компания далеко не оправдала тех надежд, какие возлагало на нее правительство».