Блицпретендент
Семнадцатилетний индийский гроссмейстер может стать самым молодым чемпионом мира
Итог кандидатского турнира в Торонто стал одной из главных аномалий в шахматной истории. Право встретиться с чемпионом мира китайцем Дин Лижэнем в очередном матче за этот титул, опередив целую группу опытных соперников с колоссальными достижениями в карьере, завоевал индиец Гукеш Доммараджу, которому всего 17 лет.
17-летний Гукеш Доммараджу стал самым молодым претендентом на звание чемпиона мира по шахматам
Фото: Michal Walusza / FIDE
Международная шахматная федерация (FIDE) постоянно вывешивает на своей главной странице фотографию человека, которого она называет «персоной дня». Догадаться, кто ею окажется утром в понедельник, было несложно. Несложно было догадаться и какую подпись выберет FIDE для этого фото — ну разумеется, «самый молодой претендент в истории».
Успех, которого добился в Торонто Гукеш Доммараджу, многих из тех, кто увлекается шахматами, наверняка заставил проверять: а когда состоялся взлет ярчайших шахматных легенд, которые имели репутацию вундеркиндов, впечатлив талантом еще в школьном возрасте? Когда они подобрались вплотную к чемпионскому званию? Бобби Фишеру шанса драться за него пришлось ждать почти до 30 лет. Михаил Таль претендентский статус получил в 23 года, Анатолий Карпов — примерно в том же возрасте. Чуть раньше — Магнус Карлсен, которому 23 года исполнилось сразу после окончания его матча, в котором он в 2013-м отнял титул у выдающегося соотечественника Гукеша Доммараджу, 14-го чемпиона мира Вишванатана Ананда.
Рекордсменом до сих пор был великий Гарри Каспаров (внесен в реестр иностранных агентов РФ) с его какими-то совершенно нечеловеческими шахматными способностями, в 21 год уже впервые сражавшийся за корону с Карповым, а добывший ее в 22 года. Это все грандиозные в плане масштаба фигуры.
Но никто из них, надо полагать, в 17 лет еще всерьез не считал себя готовым к чемпионскому поединку, созревшим для него. Шахматы — это ведь игра, которая помимо дара требует и опыта, и выдержки, и хладнокровия, то есть всех тех качеств, которые юности вроде бы не присущи.
Гукеш Доммараджу представление, казавшееся абсолютной истиной, опроверг способом, эффектнее которого не придумать. Его взлет получился настолько стремительным, что уложился буквально в пять лет: в 2019-м, в 12 лет,— обладатель гроссмейстерского ранга, высшего в шахматах; на стыке десятилетий — участник неплохих по уровню соревнований с хорошими итоговыми показателями; в 2022-м — феномен Всемирной шахматной олимпиады в родном Ченнае, который, выступая за вторую сборную Индии на первой доске, встречаясь с высоко котирующимися соперниками, умудрился набрать 9 очков из 11 возможных и одержал на старте турнира невероятные 8 побед подряд.
Та олимпиада заставила признать появление в шахматах целой генерации юных гроссмейстеров с колоссальным потенциалом. В список попали и узбек Нодирбек Абдусатторов, и немец Винсент Каймер, и другие индийцы — Рамешбабу Прагнанандха, вместе с Гукешем Доммараджу игравший в Торонто, но финишировавший только пятым, с Арджуном Эригайси. Все после нее закрепились в топ-нише. Но именно Гукешу Доммараджу довелось превратиться во фронтмена этого отряда, совершить прорыв, по сравнению с которым слегка меркнут даже достижения того же Абдусатторова, уже бравшего золото чемпионата мира по рапиду, а недавно добравшегося до четвертой строчки рейтинга FIDE.
В Торонто Гукеша Доммараджу (путевку в канадскую восьмерку ему принесли очки, набранные в зачет серии FIDE Circuit) не рассматривали как фаворита все по той же причине: не хватает необходимой для таких плотных, без проходных партий соревнований матерости, которой, как и класса, в избытке у американцев Фабиано Каруаны и Хикару Накамуры, у россиянина Яна Непомнящего, выигравшего два предыдущих кандидатских турнира. И мнение знаменитой венгерской шахматистки Жужи Полгар, указывавшей на то, что индийца как раз выделяют среди всех его сверстников какие-то странные не по годам зрелость и основательность подхода, стальная крепость психики, все равно, конечно, звучало скорее как маргинальное.
Все, может, и так, но в 17 лет любой обязательно растеряется под тем давлением, что обрушивается на охотников за возможностью играть в чемпионском матче.
Однако Полгар была права. Вся соль канадского перформанса Гукеша Доммараджу в этом беспрецедентном хладнокровии. Он играл так, будто бы прорвался в кандидатский турнир не в первый раз в жизни, а в десятый, словно речь о прекрасно знакомой ему территории, в которой всякий закоулок уже изведан. Он вообще не дергался. С теми, кто послабее, методично выгрызал выигрышные позиции и их реализовывал, одержав пять побед: две — над азербайджанцем Ниджатом Абасовым, по одной — над индийцами Видитом Гуджрати и Рамешбабу Прагнанандхой, а также французом Алирезой Фирузджей. Тем, кто посильнее, фаворитам, не дарил подарков, сделав во всех шести партиях, сыгранных против Хикару Накамуры, Фабиано Каруаны и Яна Непомнящего, ничьи. Он совсем не переживал по поводу единственного срыва, случившегося в седьмом туре в партии против Фирузджи, сказав, что, наоборот, почувствовал себя после него увереннее. А партию заключительную — черными против Накамуры — провел так, что американец, мастер разных хитрых трюков, так и не нашел ни единой зацепки, чтобы хотя бы попробовать поиграть на победу, а без нее лидера было не обойти. До победы ему в этом разменном варианте ферзевого гамбита все время было как до луны.
В партии Фабиано Каруаны и Яна Непомнящего, которые, как и Накамура, отставали от Гукеша Доммараджу всего на пол-очка, все было куда веселее. Но и она в конце концов вырулила к ничьей, означавшей, что этот кандидатский турнир все-таки обойдется без тай-брейка, устраивающегося в случае равенства баллов у очутившихся на верхушке, что у него чистый победитель. Пока — самый молодой претендент в истории, который вскоре — уже, правда, в 18 лет — может стать и самым молодым чемпионом, если выиграет запланированный FIDE на конец года матч у китайца Дин Лижэня, владеющего титулом ровно год и после поединка за него против Яна Непомнящего оказавшегося в каком-то, судя по результатам, глубочайшем кризисе.
А вот у женщин звание чемпионки мира точно еще долго будет принадлежать Китаю. Одновременно с мужским в Торонто состоялся и женский кандидатский турнир. В нем, наоборот, интригой и не пахло. Никто из участниц, включая россиянок Александру Горячкину и Екатерину Лагно, не сумел составить конкуренцию китаянке Тань Чжунъи. Ее отрыв от ближайших преследовательниц на финише достиг полутора очков. А стараться отнять звание она будет у соотечественницы Цзюй Вэньцзюнь.
Кандидатский турнир в Торонто (Канада)
Категория Open. 14-й, заключительный тур. Хикару Накамура (США)—Гукеш Доммараджу (Индия) 0,5:0,5. Алиреза Фирузджа (Иран)—Видит Гуджрати (Индия) 0,5:0,5. Ниджат Абасов (Азербайджан)—Рамешбабу Прагнанандха (Индия) 0:1. Фабиано Каруана (США)—Ян Непомнящий (Россия) 0,5:0,5.
Итоговое положение участников. 1. Гукеш Доммараджу — 9 очков. 2. Накамура — 8,5. 3. Непомнящий — 8,5. 4. Каруана — 8,5. 5. Рамешбабу Прагнанандха — 7. 6. Видит Гуджрати — 6. 7. Фирузджа — 5. 8. Абасов — 3,5.
Гукеш Доммараджу сыграет в матче за звание чемпиона мира с обладателем титула Дин Лижэнем (Китай).
Женщины. 14-й, заключительный тур. Екатерина Лагно (Россия)—Рамешбабу Вайшали (Индия) 0:1. Лэй Тинцзе (Китай)—Хампи Конеру (Индия) 0:1. Анна Музычук (Украина)—Тань Чжунъи (Китай) 0,5:0,5. Александра Горячкина (Россия)—Нургюл Салимова (Болгария) 0,5:0,5.
Итоговое положение участников. 1. Тань Чжунъи — 9 очков. 2. Хампи Конеру — 7,5. 3. Лэй Тинцзе — 7,5. 4. Рамешбабу Вайшали — 7,5. 5. Горячкина — 7. 6. Лагно — 6,5. 7. Салимова —5,5. 8. Музычук — 5,5.
Тань Чжунъи сыграет в матче за звание чемпиона мира с обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь (Китай).