Конфискованы 400 миллиардов
Коррупционеров будут наказывать увольнениями, конфискациями и посадками
Выступая в Совете федерации, генпрокурор Игорь Краснов сообщил о росте преступлений террористической направленности, а также о взрывном росте киберпреступлений. По его словам, для решения проблем уже принимаются определенные меры, в том числе прокурорского реагирования.
Генеральный прокурор России Игорь Краснов
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Значительные усилия, как и прежде, были направлены на противодействие коррупции, сообщил сенаторам Игорь Краснов. Их целью являлось обеспечение соблюдения чиновниками установленных запретов и ограничений, а для нарушителей — неотвратимости наказания. По словам генпрокурора, по результатам проверок почти 50 тыс. должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, более 500 уволены в связи с утратой доверия. «Считаю, что именно такая формулировка, четко прописанная в решении судов по искам прокуроров, являлась единственно правильным и справедливым основанием увольнения госслужащих, которые, уклоняясь от антикоррупционной проверки, спешили написать заявления об уходе по собственному желанию»,— сообщил глава надзорного ведомства.
Не менее важной составляющей антикоррупционной деятельности прокуратуры господин Краснов назвал лишение коррупционеров неправомерно нажитых активов. По его словам, вместе с взысканием в казну объектов недвижимости, иного имущества и денег, поступивших на счета чиновников, внедрена практика обращения в доход государства цифровой валюты и «иных виртуальных активов». Например, как сообщал «Ъ», Никулинский райсуд Москвы по прокурорскому иску конфисковал взятку 1032 биткойна (около $24 млн), полученные бывшим начальником следственного отдела СКР по Тверскому району Москвы Маратом Тамбиевым от членов хакерской группировки.
Всего за год судами удовлетворены антикоррупционные иски прокуроров на сумму свыше 400 млрд руб., из которых уже почти половина взыскана и поступила в бюджет.
В условиях СВО приоритетами для прокуроров, по словам Игоря Краснова, остается пресечение фактов коррупции в сфере исполнения гособоронзаказа, обеспечение законности расходования бюджетных средств, выделенных на нужды обороны. Оценивая состояние преступности в целом, господин Краснов сообщил, что в 2023 году, как и ранее, заметно возросло количество тяжких и особо тяжких посягательств (+9,7%, 589 тыс.). Во многом это обусловлено «взрывным ростом киберпреступлений» (+30%, или 677 тыс.), доля которых в общем массиве криминальных деяний впервые превысила треть (34,8%). Сегодня, отметил господин Краснов, с применением информационно-коммуникационных технологий совершается около 80% мошенничеств, а также больше половины преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
В то же время их раскрываемость одна из самых низких (26,6%), что порождает у преступников уверенность в безнаказанности и закономерно провоцирует их дальнейшую криминальную активность.
Причем их методы с каждым годом становятся все изощреннее, подчеркнул господин Краснов.
В рамках координации борьбы с преступностью совместно с правоохранительным блоком особое внимание надзор уделит противодействию использования специальных технических устройств для мошеннических действий, пообещал он. Кроме того, прокуратура будет расширять виды и формы информирования граждан об угрозах в цифровой среде.
На пике актуальности, по его словам, также находятся вопросы противодействия преступности незаконных и трудовых мигрантов.
Более жесткие меры необходимы и в отношении должностных лиц, которые вопреки закону выдают мигрантам патенты, виды на жительство, сертификаты на знание языка. Соответствующие поручение, отметил господин Краснов, он уже дал прокурорам на коллегии ведомства.
Несмотря на снижение числа зарегистрированных преступлений экстремистской направленности (с 1566 до 1340), каждое третье из них по-прежнему совершается посредством интернета, и они крайне опасны.
Социальные сети активно используются провокаторами для распространения радикальной идеологии и ложных сведений. «Граждане через популярные Telegram-каналы нередко получают информацию с призывами к осуществлению деструктивной деятельности, в том числе инструкции по проведению диверсий, отъему оружия у сотрудников полиции и военных»,— рассказал Игорь Краснов. В связи с этим особое внимание прокуроры уделяли своевременной блокировке в интернете фейковой и иной информации, разжигающей межнациональные и межконфессиональные конфликты. В Роскомнадзор направлено свыше тысячи требований, в результате чего с 95 тыс. сайтов противоправная информация удалена.
В то же время почти в три с половиной раза (со 127 до 410) увеличилось число террористических актов. Большинство из них совершены участниками украинских радикальных организаций и их приверженцами, а также «ярыми» противниками СВО.
Произошедшая месяц назад в «Крокусе» трагедия, по его словам, вызвала настоящий шок для всего цивилизованного мира. Масштаб теракта показал необходимость пересмотреть нормы закона о безопасности на подобных объектах, и прокуроры уже делают это, организовав проверки.
«Сегодня вне зависимости от форм собственности требуется установление единых требований к антитеррористической защищенности и паспортам объектов. Кроме того, следует ужесточить административную ответственность вплоть до приостановления деятельности за несвоевременное их обновление»,— считает он.