Частотам выписали коэффициент
Минцифры стимулирует развитие нового стандарта связи льготами
Для того чтобы стимулировать развитие перспективного стандарта связи 5G, Минцифры обсуждает возможность предоставить операторам связи понижающий коэффициент 0,1 на плату за использование спектра. Операторы отмечают, что новое поколение пока не показало прибыльности для операторов связи в подавляющем большинстве стран, где уже запущен 5G, и для окупаемости порог коэффициента платы за частоты «должен быть минимум в десять раз ниже». Эксперты добавляют, что более острой для отрасли остается проблема дефицита спектра.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Минцифры планирует ввести понижающий коэффициент 0,1 для операторов связи на плату за использование частотного спектра для 5G, заявил министр цифрового развития Максут Шадаев на форуме «Телеком будущего-2024». «Мы не планируем полностью обнулить плату, а ввести коэффициент 0,1 для платы за пользование спектром под 5G. Это должно стимулировать создание сетей, планы большие, инвестировать нужно будет много, базовых станций нужно будет очень много»,— отметил министр. Он подчеркнул, что дополнительных условий за использование спектра под 5G для операторов не планируется.
Ранее в России с 2011 года льготная ставка в 0,1% действовала на оплату частот для стандарта 4G. В начале ноября 2023 года господин Шадаев сообщал, что министерство рассматривает ее отмену, поскольку эта ставка предназначена для стимуляции проникновения новых технологий. Тогда он заявил, что это не повлечет увеличения тарифов выше инфляции. Как уточнил “Ъ” собеседник на телеком-рынке, за счет повышения платы за этот стандарт власти рассчитывают привлечь в бюджет не менее 20 млрд руб., которые пойдут на финансирование подключения к интернету небольших населенных пунктов в рамках программы устранения цифрового неравенства.
Максут Шадаев, глава Минцифры, на форуме «Телеком будущего 2024» 25 апреля:
«Мы бы хотели обнулить плату совсем, но непонятно, возможно ли это технически».
В соответствии с «дорожной картой» Минцифры конверсия частот для 5G должна затронуть диапазоны 2,3–2,4 ГГц, 4,8–4,99 ГГц и 24–29 ГГц (см. “Ъ” от 25 октября 2023 года). Базовым частотным диапазоном для развития 5G в России выбран 4,4–4,9 ГГц. В большинстве стран мира основным диапазоном для развития 5G выбран 3,4–3,8 ГГц. В России он используется под нужды силовых структур. В марте Госкомиссия по радиочастотам выбрала зоны 5G для тестирования методов динамического управления спектром в семи регионах РФ. В них опробуют совместимость сетей 5G с сетями спецслужб и спутниковой связи (см. “Ъ” от 30 марта).
Введение понижающего коэффициента перспективности для частот 5G выглядит логичным, говорят в «МегаФоне».
«Но если вспомнить, что эта мера традиционно призвана облегчить операторам финансовую нагрузку при внедрении нового технологического слоя сети, то в случае с 5G предлагаемое значение коэффициента видится высоким для индустрии»,— говорят в компании. Во-первых, объясняют в операторе, в текущих условиях отрасль может работать с 5G только в тех диапазонах, «которые требуют повышенной концентрации оборудования при покрытии». Во-вторых, продолжает представитель оператора, сама полоса спектра для развертывания 5G должна быть минимум в 2,5–3 раза больше, чем для 4G. И в-третьих, пока экономически новое поколение не показало прибыльности для операторов связи в подавляющем большинстве стран, где 5G был внедрен.
Экономические расчеты показывают, что порог коэффициента платы за частоты для окупаемости проекта у операторов должен быть минимум в десять раз ниже, говорят в «МегаФоне», добавляя, что обсуждают этот вопрос с Минцифры в рамках реализации Стратегии развития отрасли на период до 2025 года.
В «Вымпелкоме» сказали, что приветствуют инициативу, направленную на обнуление или минимизацию платы за использование спектра для технологии 5G.
Сейчас нет нормативно-правовых актов, которые определяли бы методологию расчета платы для сетей 5G, напомнил собеседник “Ъ” в отрасли: «Пока нет нормативно-правовых актов, нельзя оценить ни размер платы за спектр, ни влияние коэффициента 0,1 на ее уменьшение». В МТС отказались от комментариев. В Tele2 не ответили “Ъ”.
Собеседник “Ъ” на телеком-рынке отмечает, что необходимое количество базовых станций, как и вероятные затраты на развитие сетей, будет зависеть от выбранного диапазона: «Условно в 2,3–2,4 ГГц можно использовать столько же базовых станций, сколько в сети LTE, но в 4,8–4,99 ГГц их число придется увеличивать условно вдвое». Другой источник в отрасли в целом считает, что понижение коэффициента платы за частоты не решит проблему емкости сети и дефицита частот: «Первостепенно решение этих задач».