Когда и в космосе согласья нет
Почему Россия заветировала в Совбезе ООН американо-японскую резолюцию по ядерному оружию в космическом пространстве
Россия призвала США предпринять шаги для разработки международных договоренностей, направленных на предотвращение милитаризации космоса. С соответствующим призывом посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов выступил после того, как Россия заветировала в Совете Безопасности ООН американо-японскую резолюцию о запрете на размещение на земной орбите ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Россия сочла этот документ «лукавым планом», направленным исключительно на подрыв ее репутации. В ближайшее время Москва представит собственный проект резолюции о неразмещении в космосе любых видов вооружений. Шансы на то, что он будет принят Совбезом, однако, тоже невелики.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя рассчитывает на то, что в отличие от американо-японского документа российский проект резолюции о недопущении милитаризации космоса встретит в Совбезе понимание и полную поддержку
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Власти РФ расценивают заявления администрации США, прозвучавшие после того, как Россия заветировала в Совбезе ООН американо-японскую резолюцию по неразмещению оружия массового уничтожения в космосе, как «информационную провокацию и часть пропагандистской войны» против Москвы. Об этом в четверг вечером заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Американцы так и не удосужились объяснить, в чем "добавленная стоимость" указанной (внесенной США и Японией.— “Ъ”) резолюции,— отметил дипломат.— Договор о космосе 1967 года и так запрещает вывод оружия массового уничтожения на орбиту. Отказ США включить в текст документа предложенную нами поправку относительно неразвертывания в космосе вооружений любого вида говорит лишь о лицемерии Вашингтона».
Анатолий Антонов напомнил, что США «долгие годы игнорируют инициативу России и Китая о заключении Договора о предотвращении размещения оружия в космосе». «Причина в том, что американцы, видимо, уверовали в свою способность выиграть в подстегиваемой ими гонке вооружений,— предположил посол.— В 2020 году они создали космическое командование и приняли стратегию по космосу, которая предполагает создание комплексного военного преимущества в околоземном пространстве над соперниками». По словам Анатолия Антонова, Россия остается приверженной своим международным обязательствам.
«Призываем США показать не на словах, а на деле готовность предпринять шаги для разработки такой договоренности, которая не содержала бы никаких лазеек для милитаризации космоса»,— призвал дипломат.
Голосование по американо-японской резолюции о запрете на размещение на орбите ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения состоялось в среду (поздно вечером по московскому времени). Применение Россией вето было ожидаемо (см. “Ъ” от 6 апреля). Китай воздержался. Остальные 13 входящих сейчас в Совбез ООН стран поддержали документ.
После голосования помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно публично заявлял, что Россия не намерена размещать ядерное оружие в космосе, и подверг его слова сомнению. «Если бы это было так, Россия не ветировала бы эту резолюцию»,— заявил представитель Белого дома, добавив: по данным США, Россия разрабатывает «новый спутник, способный нести ядерное устройство». Власти Японии также выразили сожаление в связи с тем, что Россия заблокировала резолюцию.
Между тем постпред РФ при ООН Василий Небензя перед тем, как проголосовать против американо-японского документа, подробно объяснил логику Москвы.
По его словам, Совбез «оказался вовлеченным в подготовленный США нечистоплотный спектакль» и «столкнулся с циничным подлогом и обманом, продвигаемым американскими и японскими авторами выносимого на голосование проекта».
«На первый взгляд он (проект резолюции.— “Ъ”) выглядит безобидно и даже позитивно, поскольку формально посвящен весьма важной для международного сообщества теме — неразмещению оружия массового уничтожения в космосе. Однако за этой ширмой скрывается лукавый план наших западных коллег, не имеющий ничего общего с этой благородной задачей»,— заявил российский дипломат.
Он напомнил, что запрет на размещение в космосе оружия массового уничтожения уже закреплен в Договоре о космосе 1967 года. «В чем же тогда реальная подоплека американо-японской идеи переподтвердить его в 2024 году?» — спросил участников заседания Василий Небензя. А затем сам дал ответ на свой вопрос: «Выдергивая из всех видов вооружений именно оружие массового уничтожения, Вашингтон, Токио и их союзники пытаются тем самым закамуфлировать свою незаинтересованность в том, чтобы в космосе в принципе не размещались любые виды вооружений, на чем Россия и Китай настаивают как минимум с 2008 года. Это все равно что, не построив дом и даже не договорившись о его конструкции, пытаться отдельно установить на месте его будущего расположения крышу. Мы не против договариваться по ней, но только договорившись сначала по всем остальным элементам конструкции, а именно это западные делегации делать отказываются».
Пытаться представить Россию в качестве незаинтересованного в предотвращении гонки вооружений в космосе игрока и не выполняющего соответствующие обязательства по международным договорам — это, по мнению Василия Небензи, «полный абсурд».
«Россия как автор ряда основополагающих инициатив, направленных на предотвращение гонки вооружений в космосе, неизменно стремилась и стремится внести вклад в сохранение космоса свободным от любого вида оружия и предотвращение превращения космического пространства в еще одну сферу напряженности и вооруженного противостояния»,— заверил он.
Именно поэтому, как пояснил постпред РФ далее, российская делегация на протяжении пяти недель участвовала в обсуждении американо-японского проекта резолюции, пытаясь превратить его в «сбалансированный продукт». Среди прочего Россия вместе Китаем предложила внести в документ ряд поправок. Они предусматривали включение в текст положений о необходимости принятия мер для сохранения космического пространства свободным от оружия любого вида (а не только оружия массового уничтожения), обеспечения гарантированного неприменения силы или угрозы силой в отношении космических объектов и с их использованием в космосе, из космоса или в отношении космоса, а также о важности скорейшей разработки соответствующего международного юридически обязывающего инструмента. По словам Василия Небензи, принятие этих поправок позволило бы «исключить космическое пространство из сферы гонки вооружений — причем любых».
За российско-китайские поправки проголосовали (до того как на рассмотрение Совета Безопасности была вынесена американо-японская резолюция) пять членов Совбеза: Алжир, Гайана, Мозамбик, Сьерра-Леоне и Эквадор. Швейцария воздержалась. Против поправок выступили семь стран: Великобритания, Мальта, Словения, США, Франция, Южная Корея и Япония.
Комментируя итоги голосования по поправкам, Василий Небензя выразил сожаление, что авторы проекта резолюции не смогли ответить на вопрос, чем конкретно не устроило их российско-китайское предложение добавить призыв не размещать в космосе вообще никакие вооружения. По его мнению, единственная цель, с которой США и Япония изначально внесли на рассмотрение Совбеза свой проект,— это «очернение России». Напомним, США с января обвиняют Россию в вынашивании планов выведения в космос оружия с ядерной компонентой.
Российская делегация, как следует из выступления постпреда РФ, планирует в ближайшее время представить в Совбезе ООН альтернативный проект резолюции о недопущении милитаризации космоса.
«Надеемся, что у всех членов совета здравый смысл и заинтересованность в сохранении космоса в качестве мирной среды возобладают над попытками политизировать столь важную для нормальной жизни на Земле тему»,— заключил Василий Небензя.
Шансов на то, что российская резолюция будет принята Совбезом, впрочем, немного. Трудная судьба российско-китайского проекта договора по космосу, как и показательное голосование по внесенным Россией и Китаем поправкам к американо-японскому документу, показывает, что совет остается расколотым и вряд ли сможет прийти к единому мнению по столь важной с точки зрения безопасности теме.