Покупательная дееспособность


Покупательная дееспособность
        На прошлой неделе росло, кажется, все: международная напряженность, цены на нефть, драгметаллы, российские акции и московскую недвижимость, темпы развития американской экономики. Возникает естественный вопрос: как долго может продолжаться такой рост и не поздно ли частному инвестору принять участие в этом ралли? И главное — что покупать?
        На прошлой неделе индекс РТС установил новый исторический максимум, поднявшись выше уровня 1560 пунктов. Рост российского фондового рынка только с начала этого года составил более 30%, за год же котировки акций увеличились более чем в два раза. Исключительная ситуация сложилась в начале апреля и на московском рынке недвижимости, где, по оценкам аналитиков, недельный рост цен составил 2,5%, а месячный — порядка 8%.
       Подобные достижения, с одной стороны, приятны, но с другой — всегда настораживают. Сразу вспоминаются широко известные "мыльные пузыри" на различных рынках, которые, быстро надуваясь, имеют свойство столь же быстро схлопываться.
       Однако в данном случае, похоже, мы имеем дело с редким исключением — причины роста (по крайней мере, на фондовом рынке) носят, без преувеличения, глобальный характер. И у инвестора, правильно их интерпретирующего, есть шанс неплохо заработать. Впрочем, обо всем по порядку.
       
Обогащение Ирана
В прошлый вторник президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад объявил, что в местных лабораториях завершен полный цикл обогащения урана. "Теперь Иран официально вступил в число стран, обладающих ядерными технологиями",— заявил он.
       Конечно, ядерные технологии совсем не то же самое, что ядерная бомба. К тому же обогащенный уран, полученный иранцами, по оценкам экспертов, пригоден лишь для использования на АЭС, а не для изготовления бомбы. Однако теперь, не исключено, иранцам нужно лишь загрузить полученный уран в реактор, построенный нашими специалистами на атомной станции в Бушере, и можно производить уже оружейное ядерное топливо.
       Реакция США, Евросоюза и даже России была однозначной — они довольно резко осудили иранскую инициативу. Возможно, просто из-за некоторой провокативности заявления Ахмади-Нежада, а возможно, из-за реальных опасений, что бомбу Тегеран все-таки способен сделать довольно быстро.
       Однако с точки зрения экономики вопрос о том, насколько Иран действительно соответствует статусу ядерной державы, не особо актуален. Гораздо важнее другое — призрак войны США с Ираном, о возможности которой говорят уже не менее года, стал обретать все более реальные очертания. Скажем, реактор в Бушере приятнее разбомбить, пока в нем еще нет радиоактивного топлива, чтобы не устраивать второй Чернобыль.
       
Ресурсы роста
Чем кончаются подобные кампании (опять-таки с чисто экономической точки зрения), тоже хорошо известно, например, по опыту недавнего вторжения американцев в Ирак — дорожает нефть. Она, кстати, и начала дорожать на прошлой неделе, установив новые ценовые рекорды (подробнее см. стр. 44).
       Масла в огонь подлило Международное энергетическое агентство (IEA), которое в прошлую среду опубликовало очередной доклад о состоянии рынка нефти. Эксперты агентства заявили о снижении прогноза добычи нефти в текущем году и о том, что для удовлетворения мирового спроса на фоне стагнации нефтедобычи в не входящих в ОПЕК странах (в той же России, к примеру) членам ОПЕК придется серьезно нарастить добычу. Насколько реально это сделать, правда, неясно — ранее не раз поступали сообщения, что соответствующие производственные мощности едва ли не полностью загружены.
       При этом отчет IEA строится на явно устаревших данных об уровне роста потребления нефти. Так, согласно докладу агентства, в Китае продолжается годовой рост потребления на уровне 15,4%. Между тем, согласно вышедшим опять-таки в прошлую среду статистическим данным, в первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом прошлого импорт нефти Китаем вырос на 25,3%.
       В общем, судя по всему, на нефтяном рынке мы сейчас наблюдаем по крайней мере не "пузырь". Скорее наоборот — рост напряженности в Иране (и, кстати, активизация повстанцев в Нигерии, не так давно серьезно осложнившая жизнь американских компаний в этой стране) наряду с устойчивым увеличением спроса на "черное золото" способны привести к новому витку роста цен.
       Для российского фондового рынка, в индексах которого львиную долю занимают бумаги нефтяного сектора, это хорошая тенденция. Кроме того, немаловажная статья отечественного экспорта — драгоценные и цветные металлы. Золото же на прошлой неделе достигло очередных локальных максимумов, приблизившись к рекордным значениям 1980-х в связи с ростом политической нестабильности, а цветные металлы также дорожали, поскольку обычно растут в цене более или менее синхронно с нефтью. Получается, что и на российском фондовом рынке сейчас не надувание "пузыря", а просто некая переоценка ценностей, которая может закончиться устойчивым продолжительным ростом котировок.
       Помешать этому, конечно, могли бы катаклизмы на западных рынках, но и там, похоже, дела налаживаются. На прошлой неделе вышли макроэкономические данные США. Как следует из доклада американского министерства торговли, дефицит торгового баланса США в феврале 2006 года уменьшился до уровня $65,7 млрд против рекордных $68,6 млрд в январе. Вышедшие данные оказались лучше ожиданий — аналитики прогнозировали снижение дефицита лишь до уровня $67,5 млрд. Это, в свою очередь, означает, что у потребителей США все большей популярностью пользуются местные товары, а это сулит хорошие перспективы американской экономике. Понятно, что акции в таких условиях существенно не дешевеют.
       
Точки опоры
Однако цены на нефть для России — далеко не только котировки акций соответствующих компаний. Это, если можно так сказать, наше все. Поток нефтедолларов, разливаясь по стране и частично оседая в карманах граждан, приводит к росту потребления, сбережений и инвестиций. В том числе в недвижимость.
       Не случайно поэтому, что начало апреля характеризовалось небывалым взлетом цен на московскую недвижимость. По оценкам аналитического центра сайта "Индикаторы рынка недвижимости", за первую неделю месяца общегородской индекс стоимости жилья прибавил 2,5%, увеличившись с $2812 до $2882 за кв. м. Так что интернет был переполнен обсуждениями из серии "Какие мы дураки, что не купили квартиру раньше!" и "Может, еще не поздно купить сейчас?".
       Теоретически, конечно, рост цен на нефть может привести к дальнейшему росту цен и на жилье. Да и вообще, в долгосрочной перспективе рынок акций обычно растет вместе с рынком недвижимости. Причина очевидна: если бизнес идет в гору, появляется спрос на офисные площади, жилье (как временное, так и постоянное) для сотрудников и т. п.
       Однако проблема российского рынка недвижимости — в его крайней непрозрачности и непредсказуемости. Непонятно, например, какой процент людей сейчас покупает квартиры с целью в них жить, а какой — из чисто инвестиционных соображений (сдавать или перепродать). А ведь последние готовы начать сброс активов, лишь почувствовав, что они не приносят былой прибыли. Также не очень понятно, какой эффект могут дать инициативы властей, касающиеся демонополизации строительного рынка (с этой идеей давно носится Федеральная антимонопольная служба) и реализации национального проекта по предоставлению общедоступного жилья.
       Есть и еще одна проблема — высокий риск подобных вложений. Как раз на прошлой неделе, кстати, обманутые вкладчики долевого строительства жилья предложили создать систему общественного контроля за выполнением обещания, данного властями столицы, обеспечить квартирами к 2008 году всех пострадавших от афер с жильем. Желание вернуть деньги понятно, но интересно другое.
       На пресс-конференции в "РИА Новости" представитель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам долевого строительства, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков сообщил, что в Московском регионе насчитывается до 35 тыс. обманутых вкладчиков, а по России — около 100 тыс. человек. Даже если эти цифры завышены, масштаб проблемы все равно понятен.
       С другой стороны, делая ставку на жилищный бум, вовсе не обязательно приобретать именно недвижимость. Компании, косвенно причастные к строительству (например, поставщики разнообразных материалов), могут быть даже интереснее: нынешний ажиотаж вокруг жилья гарантирует им спрос на продукцию в обозримом будущем.
       Новости прошлой недели подтверждают это. Так, холдинг "Евроцемент груп" объявил, что увеличит в 2006 году объем производства по сравнению с 2005 годом на 10-12%, АО "Себряковцемент" — что объем производства продукции предприятия в первом квартале вырос на 10%, а группа компаний "Лаверна", занимающаяся оптовой и розничной торговлей отделочными материалами, товарами для дома и интерьера,— что планирует увеличить оборот в 2006 году на 21,5% по сравнению с 2005 годом.
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
До каких пор будут расти цены на акции, золото и недвижимость?

Евгений Шаго, ведущий аналитик ИК "Регион":
— Вопрос, прямо скажем, фундаментальный. Дело в том, что все это — и цены на золото, и цены на акции, и цены на недвижимость — взаимосвязано, то есть разделять эти величины не стоит. Реально данный процесс можно рассматривать как ослабление доллара. И сформулировать по-другому: "До каких пор экономика США будет влиять на мировые рынки?" Цены на недвижимость завязаны на ценах нефти, а цены на золото — на прочих статьях российского экспорта, таких как металлы, лес или минералы. Единственное, что может обрушить цены на недвижимость,— это если развитые страны резко снизят потребление нефти. Например, такая ситуация сложилась, когда ОПЕК в первый раз резко подняла цены на нефть и США резко снизили потребление энергии. Такой вариант — очень сильный рычаг воздействия. Но на самом деле предпосылок для укрепления доллара сейчас нет, и, соответственно, сказать, что существует вероятность падения всех трех ценовых показателей, нельзя.

Севастьян Козицын, аналитик компании "Брокеркредитсервис":
— Рост цен на золото обусловлен напряженной ситуацией не только в Иране, но и во Франции и в Италии. Напряженность в отношении монетарной политики США также дает повод для волнений на рынках. Когда происходят такие колебания курсов валют, мировые банковские системы предпочитают вкладывать в золото, как в стабильный инвестиционный инструмент. При этом золото тянет за собой другие драгоценные и цветные металлы.
По поводу уровня цен на рынке недвижимости можно сказать одно: во всем мире наблюдается тенденция завышенных цен. И в США, и в России, и в Англии очень высокие цены. Исходя из показателей "себестоимость — конечная цена" и "спрос — предложение", цены устанавливаются порой искусственно. Провоцирует это спрос, который превышает предложение. Но единственный вариант обвала цен на недвижимость — внезапная продажа какой-либо крупнейшей компанией всех своих активов по недвижимости. Но такой вариант развития событий не представляется возможным ни сейчас, ни в будущем.
По рынку акций прогноз нашей компании на конец 2006 года составляет 2000 пунктов по индексу РТС. Общие макроэкономические показатели российской экономики и ожидание инвесторами грядущих IPO крупнейших компаний способствуют движению фондового рынка вверх.

Виталий Карбовский, начальник аналитического отдела ИФК "Солид":
— На развивающихся рынках цены на акции растут постоянно. Постановка вопроса, до какого времени будут расти цены на акции, не совсем правомерна. В настоящий момент российский рынок акций переоценен по отношению к ценам на нефть. Как будут вести себя нефтяные цены, я думаю, не знает даже президент ОПЕК. Если говорить о настоящем времени, то для того, чтобы рынок рос, должны поступать новые инвестиционные ресурсы, а их, по нашим прогнозам, уже нет — большинство вложений мы могли наблюдать последние два месяца.
Ситуацию на рынке недвижимости можно сравнить с рынком акций. Образно говоря, как только цены на недвижимость начнут снижение, мы сможем наблюдать лавинообразную продажу квартир, купленных с целью дальнейшей перепродажи. Дело в том, что реальных цифр по количеству людей, покупающих недвижимость не для улучшения жилищных условий, а для инвестиционных вложений, нет. Приблизительные данные — 30-40% покупок идет с целью вложения средств. То есть говорить о том, что спрос превышает предложение, нельзя. Каждый год на протяжении последних шести-семи лет мы ожидаем, что цены на рынке недвижимости рухнут, однако этого не происходит. Такая тенденция долго продолжаться не может, и возможность переломить растущие цены есть. В первую очередь это относится к изменению кредитно-денежной политики в России. Если произойдет ослабление курса доллара по отношению к рублю, вероятность падения цен на недвижимость сильно увеличивается. Также влияние может оказать изменение налоговой политики. Я считаю рост цен на недвижимость явным "пузырем", но все будет зависеть от проводимой в России экономической политики.
Ситуация с золотом объясняется просто: на фоне нестабильного курса доллара происходит перекладывание средств из валюты в сторону драгоценных металлов. Здесь все взаимосвязано: укрепится доллар — цены на золото станут падать, доллар будет терять — цены на золото будут продолжать расти.

Леонид Игнат, руководитель службы PR и маркетинга компании "Ренессанс Капитал":
— Относительно цен на недвижимость ответ очевиден. Спрос катастрофически превышает предложение. Если сравнить уровень сдачи строительных объектов по 70-80-м годам, когда квартиры давались просто так, бесплатно, то можно увидеть, что в последние годы сдача объектов недвижимости понизилась в разы. Увеличив предложение, можно выровнять и цены. Некоторые программы есть, однако ни ипотека, в которой слишком высокие проценты, ни программы поддержки различных категорий населения не покрывают уровень востребованных объектов недвижимости. Решением проблемы может стать госпрограмма, включающая в себя комплексный набор мер. Либерализация рынка строительных компаний и проводимая система реально открытых тендеров на землю могут стать выходом в сложившейся ситуации.
Если говорить о том, что цены искусственно завышены инвесторами, вкладывающими деньги в недвижимость, то это ошибочное мнение. Таких инвесторов на рынке недвижимости порядка 20%, и они рассматривают эти объекты как долгосрочные инвестиции. То есть если цены на рынке начнут снижаться, никакой реакции от них не последует. Инвестиции в недвижимость все равно окупятся. Даже если предположить, что они отреагируют продажей объектов недвижимости, то 20% продаж не покроют существующие потребности в сфере жилья.
Цены на золото всегда растут в периоды мировой нестабильности. Сейчас можно назвать массу примеров, в частности ожидание войны с Ираном и неустойчивость в отношении мировых валют.

Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического управления БД "Открытие":
— Апрель — очень плохой месяц для составления прогнозов по фондовому рынку. Традиционно каждый год в этом месяце завершаются одни тенденции и начинаются новые. В настоящий момент участники рынка рассматривают два сценария, осуществление которых может произойти с вероятностью 50 на 50. Согласно пессимистичному прогнозу, в течение полугода ожидается достаточно сильный рост, до уровня порядка 1670 пунктов по индексу РТС, после чего произойдет коррекция на уровень 1400 пунктов и продолжится боковое движение. Оптимистичный прогноз зависит от факторов, находящихся за пределами России: ситуации с отношением доллара к евро, положительной динамики развивающихся рынков, цен на сырье. Если с этим все будет хорошо, рынок может дойти к концу года до 2100 пунктов по индексу РТС. Одним из самых важных факторов влияния может стать либерализация юаня в Китае, которую планируется сделать в этом году. Как на это среагируют финансовые рынки — неизвестно, поэтому прогнозировать что-либо сложно.
То, что сегодня стоимость золота составляет $600 за тройскую унцию, некоторые аналитики прогнозировали еще в прошлом году. Я думаю, что это предел, повышение возможно минимальное. Сказывается дестабилизация на мировых рынках, опять же возвращаясь к Китаю. Я не думаю, что цены на золото станут снижаться — ни через полгода, ни через год.
А то, что происходит с ценами на рынке недвижимости,— плод работы нашего правительства и Госдумы. Все спекуляции, которые на этом рынке возможны, будут использоваться, то есть цены не понизятся и обвала не будет. Рост цен на недвижимость будет удерживаться на правительственном уровне. Так как сначала был сильно накачан спрос, а со стороны предложений почему-то такого давления не наблюдалось. Строители, когда увидели растущий ажиотаж, стали попросту тормозить сдачу объектов. Я думаю, что в течение пяти лет цены на недвижимость будут расти.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...