Доказательство от корпоративного |
Действующие лица и исполнители
Основанная в 1855 году норвежская телекоммуникационная компания Telenor присутствует на российском рынке с 1992 года. За это время общий объем инвестиций в России составил около $400 млн. Интересно, что зачастую Telenor — крупный акционер тех же компаний, что и "Альфа-групп", например "Вымпелкома", "Голден Телекома". До 2001 года компания владела санкт-петербургским сотовым оператором "Северо-Западный GSM", на базе которого был создан "Мегафон". На Украине Telenor — держатель контрольного пакета акций "Киевстар", причем оставшаяся часть пакета принадлежала "Альфе". Казалось, компании успешно сотрудничают, развивая свой коммуникационный бизнес. До осени 2004 года между Telenor и "Альфа-групп" не было серьезных трений, или, по крайней мере, их конфликты не становились достоянием гласности.
Из-за чего же начался конфликт? Строго говоря, это не юридический вопрос, а, скорее всего, экономический, поскольку касается разной стратегии компаний в отношении того, как они собираются извлекать прибыль из своих инвестиций. Поэтому оставим его за рамками статьи рубрики Dura Lex. Давайте лучше остановимся на самом интересном в корпоративных войнах — на применяемых сторонами приемах.
Тмутараканский суд
В корпоративной войне "отмороженные" судебные акты становятся частью так называемой "ступенчатой стратегии". Сначала подается откровенно вздорный иск, о котором заинтересованная сторона не уведомляется, поскольку она, как правило, не является даже стороной в споре. Затем, когда действия по исполнительному листу начинают напрямую затрагивать права заинтересованного лица, оно вынуждено направлять все свои юридические ресурсы на отмену такого решения. А тем временем организатор корпоративной атаки совершает другой удар, гораздо более эффективный. Таким образом, задача "отмороженного" судебного акта — отвлечь внимание противника от решающего удара или серии ударов, которые позволят инициатору корпоративной войны добиться поставленной цели.
Ковровое искометание
Тяжбы идут с переменным успехом. Так, Telenor не смог убедить украинское правосудие, что в составе совета директоров "Киевстара" у него должно быть больше членов, чем у Altimo, поскольку у него контрольный пакет, а у Altimo — лишь блокирующий. С другой стороны, Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу одной из "дочек" "Альфы" — ООО "Стром",— оспаривавшей договор о предоставлении управленческих услуг между Telenor и "Киевстаром", по которому норвежцы назначали президента украинской компании.
Юридические ловушки, которые расставляют друг другу противоборствующие стороны, восхищают своей изобретательностью. Например, согласно уставу "Вымпелкома", который господину Макаренко так и не удалось изменить, представители Telenor в совете директоров "Вымпелкома" могут блокировать любую крупную сделку, в том числе сделку по покупке УРС. Однако когда Altimo ввела в совет директоров одного из миноритарных акционеров УРС своего представителя в совете директоров "Вымпелкома" Павла Куликова, покупка украинской компании стала "сделкой с заинтересованностью", и в полном соответствии с федеральным законом "Об акционерных обществах" она не может быть предметом рассмотрения совета директоров. Поэтому Altimo потребовала вынесения вопроса об утверждении сделки на рассмотрение внеочередного собрания акционеров "Вымпелкома". Большинство акционеров — 51,2% — одобрили сделку, и гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов подписал договор о покупке УРС. Не менее изобретательны и юристы Telenor, творчески переосмысливающие законодательство не только России, но и ряда зарубежных стран. В целях выбора "удобной юрисдикции" для разрешения спора они привлекают к участию в судебном разбирательстве в качестве соответчиков офшоры. В этом случае истец праве выбрать, по месту нахождения какого из ответчиков подавать иски. Учитывая особые успехи "Альфа-групп" в условиях российского правосудия (чего стоит дело "Альфа-банк vs Издательский дом 'Коммерсантъ'"), юристы Telenor выбирают, например, Британские Виргинские острова. Вероятно, они полагают, что десант "Альфа-групп" там еще не высаживался и не успел подружиться с местными судьями.
Цели судебных исков могут быть разные. Конечно, программа-максимум — решение в свою пользу. Однако сопутствующей целью может быть, например, увеличение юридических издержек противной стороны, что снижает экономическую целесообразность продолжения корпоративной войны (в полном соответствии с известной сентенцией: "Что не съем, то понадкусываю"). У "искометания" есть и еще одно важное свойство. Каждый иск в той или иной степени затрагивает деловую репутацию как сторон по делу, так и участников корпоративного конфликта (включая эмитента) в целом. Пресса не может публиковать без доказательств сведений, которые содержат утверждения о нарушении тем или иным лицом действующего законодательства, моральных принципов, деловой этики. Однако, если такие утверждения содержатся в исковых материалах, которые в дальнейшем будут исследоваться в суде, СМИ с удовольствием их процитируют.
Кроме того, как Telenor, так и Altimo не забывают о возможностях органов исполнительной власти. Telenor апеллирует к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), указывая, что украинская экспансия "Вымпелкома" может привести к созданию доминирующего положения на рынке. А именно от ФАС зависит не только одобрение определенных видов сделок, но и общее антимонопольное регулирование. Не исключено, что антимонопольное расследование, которое ФАС может начать по собственной инициативе либо по заявлению любого заинтересованного лица, покажет, что "Вымпелком" злоупотребляет своим доминирующим положением, например искусственно поддерживая высокие цены на услуги мобильной связи. В этом случае инвесторам придется попрощаться с высокой доходностью вложений в его ценные бумаги. Ведь если "Вымпелком" будет признан монополистом, государство обязано будет установить контроль за его ценообразованием, что неминуемо снизит прибыльность. Конечно, успех "Евроцемента", который недавно сумел оспорить в суде санкции ФАС, оставляет надежду, что "Вымпелкому" тоже удастся отбить атаку со стороны государства. Но, в отличие от "Евроцемента", акции "Вымпелкома" котируются на бирже, а значит, каждое действие ФАС или "Вымпелкома" в случае противостояния между ними приведет к скачкообразному изменению цен. У нас нет доказательств, что Telenor или "Альфа" сознательно раскачивают рынок акций "Вымпелкома". Однако любая новость с "полей сражений" об очередном иске Telenor или "Альфы" приводит к игре на понижение акциями "Вымпелкома", которые котируются, кстати, не только в России, но и на Нью-Йоркской фондовой бирже. Если к корпоративному конфликту добавится конфликт "Вымпелкома" с ФАС, курс его акций начнет попросту лихорадить.
После битвы
Удивительно также, что конфликт длится по всем меркам довольно долго, почти полтора года, нисколько не теряя интенсивности. Обычно "Альфа-групп" выходит из корпоративной войны победителем гораздо раньше. Возможно, это связано не только с силой юридической команды, отстаивающей интересы Telenor, но и с тем обстоятельством, что разрешением споров занимаются не только российские суды.
Не знаем, понимают ли в "Альфа-групп", Telenor и самом "Вымпелкоме", как они смотрятся на фоне этой акционерной войны в глазах инвесторов и клиентов "Билайна". Но полагаем, они догадываются, что конфликт разрушителен и для "Вымпелкома", и для деловой репутации самих воюющих акционеров. Участники конфликта уже высказывают опасения, что противостояние "способно лишь негативно повлиять как на операционную деятельность, так и на рыночную позицию ОАО 'Вымпелком'" (так пишут в пресс-релизе руководители Altimo). Истории неизвестен еще ни один пример, когда конфликт акционеров не сказывался бы на компании губительно. Однако если бы стороны серьезнее задумались над последствиями своего противостояния, они, наверное, гораздо серьезнее отнеслись бы к попыткам найти компромисс.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ