Битые и перебитые


Битые и перебитые
        Вторичный автомобильный рынок, сформировавшийся сразу после легализации в СССР частного автовладения, то есть во второй половине 50-х годов прошлого века, до сих пор представляет собой одну из самых теневых зон с точки зрения не только экономики, но и Административного и даже Уголовного кодекса. Приемы "ниже пояса" на автомобильном рынке и способы индивидуальной защиты от них изучал корреспондент "Денег" Сергей Голубцов.
За битого двух небитых не дают
Если открыть любую газету частных объявлений, можно насчитать с полсотни предложений срочного выкупа битых автомобилей. Как правило, формулировка такая: "Срочно купим ваш автомобиль в любом состоянии по максимальной цене в день обращения". Похожие сообщения все чаще мелькают в интернете и все активнее засоряют ящики e-mail.
       Рассмотрим частную, но очень распространенную ситуацию. Вы разбиваете автомобиль. Это необязательно ДТП со вторым фигурантом, просто так вышло — случайная встреча со столбом или деревом. Впрочем, ДТП может быть еще бесперспективнее в плане возмещения вам ущерба — с участием старинного "жигуленка" с семьей цыган или молдаванами гастарбайтерами внутри. Взыскать с них хоть что-то не получится, а полиса обязательного автострахования у недобросовестных нерезидентов нет, как и у столба или дерева.
       Другое дело, если у вас на руках страховой полис каско. Тут совет такой: не суетиться, а проанализировать все варианты. Возможно, следует получить страховку наличными и сразу продать машину битой. Судите сами. Страховая компания по условиям договора обязана оплатить ущерб по ценам фирменного сервиса. Потенциальный покупатель, естественно, ориентируется на гораздо меньшие деньги — исходя из расценок полулегальных автомастерских. Таким образом, избавившись от груды железа, вполне реально на вырученные страховые средства плюс средства от продажи битого авто приобрести очередной вполне приличный автомобиль.
       Но вернемся к моменту сразу после встречи со столбом или нерезидентом. Классические действия фигуранта таковы. Вызов ГАИ и эвакуатора, транспортировка ТС на стоянку, а дальше чисто русское почесывание затылка над грудой железа, чтобы стимулировать рождение ответа на вопрос: и куда теперь весь этот хлам девать? И вот тут-то в памяти всплывают скупые строчки объявлений. Звонок по первому попавшемуся телефону — это первый шаг к избавлению от "хлама". И, весьма вероятно, первый неверный ход в данной ситуации.
       Так или иначе, но ни в коем случае не стоит покупаться на заверения абонента, что, мол, мы дадим реальную цену за ваш автомобиль (откуда на том конце провода могут знать "реальную цену", если в глаза не видели предмет покупки?),— это во-первых. Во-вторых, конкретно объявленная в трубку цена с разбросом плюс-минус $200 указывает на явное разводилово. Чем шире диапазон возможной цены (вплоть до нескольких тысяч долларов в зависимости от марки и года выпуска автомобиля), тем выше шансы не быть сильно обманутым при продаже. В-третьих, одним из моментов, намекающих на грядущее мошенничество, может быть не стационарный, а мобильный номер телефона, обозначенный в рекламе. Хорошо, если на звонок ответит мастер из автосервиса, действительно подрабатывающий частной скупкой и ремонтом битых машин. Хуже, если потенциальный покупатель — жулик, который только и ждет, чтобы развести очередного аварийного бедолагу.

Первое, с чего начинаются мытарства после ДТП,— звонок другу. Хорошо, если друг гаишник или представитель страховой компании

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Велика вероятность, что битую машину купят "под донора", с целью заполучить документы. Так что не удивляйтесь, если через год-два из милиции придет повестка с вызовом для дачи показаний по поводу конфискованного авто с перебитыми номерами. В нем вы не опознаете своего бывшего железного друга. А вот номера кузова совпадут. И тот несчастный, который купил "кривой" автомобиль (с данными вашей машины), вполне возможно, подаст в суд именно на вас и даже выиграет процесс.
       Косвенным признаком попытки недобросовестного выкупа могут служить также особенности телефонной беседы. Если с вами общаются грубоватыми и лаконичными фразами, не обременяя разговор выяснением повреждений автомобиля и обстоятельств аварии и спрашивая лишь "скоко хотите", лучше прекратить контакт, не тратя время. Если же потенциальный покупатель старается подробно расспросить о машине, то шансы на справедливую продажку возрастают. Кроме того, следует поинтересоваться, как будет производиться оплата. Ответ "на месте и налом" еще один повод насторожиться. Если скажут "как вам удобнее", то можно несколько расслабиться.
       По некоторым оценкам, количество юридических лиц в Москве, занятых добросовестной покупкой и последующим восстановлением аварийных автомобилей, можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальное, скорее всего, представляет для вас опасность.
       
Фильтры для базара
Следующий этап процесса избавления от битого авто — встреча со скупщиком. Сразу предупреждаем: процедура продажи-покупки под окнами дома может вызвать у вас серьезный стресс. Сразу же после опубликования объявления к вам, предварительно созвонившись, примчатся покупатели, которые после беглого осмотра попытаются всучить задаток (стандартная сумма — $200, но аванс может доходить и до $1,5 тыс., если это популярная иномарка выпуска начала-середины 2000-х годов). Первым делом попросите визитную карточку. Если ее у покупателя не окажется или там будет фигурировать не та контора, что указана в рекламе, есть смысл задуматься.

Реанимировать битый автомобиль собственными силами не всегда правильно. Бывает, лучше продать с потрохами наружу

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Чаще всего владелец не в состоянии на глаз определить размер аварийного ущерба. Ему кажется, что машина превратилась в груду металла, и даже небольшая предлагаемая сумма психологически воспринимается как манна небесная. Если на предложение не успели откликнуться цивильные автосервисы, дающие цену, вполне сопоставимую со стоимостью неаварийного автомобиля, то недобросовестные скупщики, налетевшие, как вороны, скорее всего, не прогадают. Выгодно купленный ими "перевертыш" или "лобовик" буквально на следующий день и абсолютно без вложений в восстановление будет перепродан таким же хапугам. А от них перейдет к следующим и т. д. Бывает, что битое авто за пару недель проходит четверых-пятерых "хозяев", прежде чем попадет на автосервис. Который, кстати, тоже не особенно озаботится качеством ремонта, имея цель быстро и дорого сбагрить как бы восстановленный автомобиль.
       Но вернемся к сцене первичной покупки "железа". Прежде всего имейте в виду: покупатель по объявлению — калач тертый, обладающий навыками перекупщика, базарного торгаша и где-то даже психоаналитика. Поэтому диалог строится по базарным технологиям, причем автор сценария — скупщик. Его задача — определить, насколько компетентен продавец в оценке состояния автомобиля. Начинается все с простого выпада типа "кузов перекошен, лонжероны повело, стойка лопнула".
       Если хозяин уверенно опровергает доводы скупщика, тот, оценив уровень знаний своего визави, переходит к стоимости запчастей: уважаемый, ваш оригинальный капот дешевле, чем за $500, не достать, говорит, к примеру, он (между тем аналог из Тайваня или — еще проще — восстановленное железо стоит $50-100). Если хозяин и тут оказался в теме, бьют на стоимость восстановления "перевертыша". Скажем, доказывают, что возврат изначальной геометрии автомобилю может обеспечить только специальный стапель — авторобот (реально таких в Москве единицы). Если потенциальная жертва обмана и здесь в курсе, что, где и почем, речь скупщика обогащается терминами, которых в природе автосервиса вообще не существует: "терморастяжки", "гидростапель" и проч. Главное — запудрить мозги.
       При случае посетите мастерскую базе гаражного кооператива (где, может быть, и будут восстанавливать ваш проданный с потрохами автомобиль). На вопрос "А стапель у вас есть?" вам ответят приятным малороссийским суржиком: "А як же ж, ось вин растэ" и укажут на растущий рядом тополь. Зацепил трос за лонжерон (рама), привязал другой конец к дереву, включил передачу и-- бац! — удар. Померил рулеткой — пара сантиметров перекоса кузова осталась. Тогда снова удар, еще удар... А вместо сработавшей при аварии подушки безопасности ценой $2 тыс. подгонят муляж за $150 (очень, кстати, распространенный прием).
       Затем идет развод почти по-итальянски, многоступенчатый. Главная задача — опустить клиента до полного психологического разложения. Если машина б/у, задача упрощается: "За сколько брал? Сколько-сколько?! Да ты, старик, переплатил. Здесь коцаная, здесь ржавчина... Да ты посмотри в ПТС, она вообще 'литовка' (то есть ввезена из Литвы, что действительно снижает стоимость.— "Деньги")". Конечно, клиент вряд ли когда-нибудь разглядывал штампы в паспорте транспортного средства, там, возможно, есть отметка и литовской таможни — но это только транзит из Европы. В конце концов ошарашенный продавец начинает стенать, мол, ребята, что же это я с вами раньше не встретился, не посоветовался, где вы были, когда я покупал это дерьмо? Значит, клиент созрел и его уже можно удавливать до минимальной цены.
       Еще совет: не доверяйте рекламным заверениям вроде "выезд эксперта бесплатно" или "снятие с учета за счет покупателя". Гарантируем, в итоге все эти "бесплатно" выльются в денежные потери на порядок большие. И ни в коем случае не считайте себя самым умным, когда пытаетесь продать битый автомобиль. Есть категория продавцов, которые стараются обзвонить все фирмы, давшие объявления, чтобы найти лучший вариант. Знайте, вы столкнетесь с негласной корпоративной формой сосуществования перекупщиков, так называемым альянсом. Информация о шибко умном обзвонщике мгновенно разлетается по скупщикам, которые на короткое время из ярых конкурентов превращаются в союзников. И бросовая цена будет объявлена любым абонентом, куда бы вы ни позвонили.
       Виртуальным контактам посредством интернета тоже не следует доверять. За последние пять-шесть лет в сети построены десятки, если не сотни своего рода потемкинских деревень. В современном варианте обман выглядит так. В конце 1990-х создается, скажем, сайт www.autocrash.ru, который за год-полтора приобретает большую популярность в среде автолюбителей: на вопросы, как продать битый автомобиль, кому продать, как не продешевить и т. п. даются квалифицированные ответы под слоганом "Ваша авария — наша проблема". Сегодня существует как минимум с десяток клонов, созданных по принципу тех самых потемкинских деревень: слоган тот же, а сами сайты-однодневки называются "Автокрешевский", Crashauto, Autotrash; используются и прочие интерпретации оригинала, зачастую с использованием слов "Бит", "Авария", "Скуп" и т. п. Красивых эвакуаторов и офисов, изображенных там на фото, в реальности не существует. Через несколько месяцев указанный телефон будет заблокирован, а сама ссылка вообще исчезнет. Бывает, что одно лицо открывает несколько таких сайтов с разными телефонами.
       Отличить липу от добросовестного бизнеса непросто. Один из признаков — фраза "на рынке с 1990 года". Это явная туфта, поскольку работать с битыми иномарками в Москве начали по большому счету только в 1998 году. Более или менее надежно ориентироваться в сети можно, обращая особое внимание на наличие фактического адреса офиса, техцентра, перечня партнеров по бизнесу.
       
Как подружились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Еще забавнее выглядит продажа не битого, но подержанного автомобиля. Тут опять же два пути: или клюнуть на соблазнительное рекламное предложение о покупке, или дать свое объявление о продаже. В любом случае готовьтесь к разводу по воспроизведенной выше схеме.

По признаниям авторемонтников, подушки безопасности в 40% случаев не срабатывают как надо. А в машинах б/у вообще устанавливаются муляжи

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Допустим, пенсионер Иван Иванович хочет продать свой "жигуленок", полученный некогда после многолетнего стояния в очереди. Несмотря на почтенный возраст, машина ухоженная, гаражного хранения и пробег у нее всего-то 20 тыс. км. В поисках покупателя Иван Иванович натыкается на объявление "куплю недорого 'Жигули' в хорошие руки", далее домашний телефон и подпись: "Иван Никифорович". Старички встречаются, и после задушевной беседы о сладком прошлом, временах стахановских и покоренья целины бессребреник Иван Иванович проникается ностальгической любовью к душке Ивану Никифоровичу. И по зову сердца, спровоцированному воспоминаниями, продает ему за бесценок свой "жигуленок". Никифорыч, естественно, никакой не бывший слесарь шестого разряда. Он артист, душа которого давно отравлена практикой разводиловки в таксопарках Москвы советского периода. От заказчиков он получает откат за хорошо проделанную работу, а "Жигули" на следующий день слегка тюнингуются (декоративные колпаки, музыка, "спортивный" руль и т. п.) и продаются за цену, в несколько раз превышающую сумму, отданную Ивану Ивановичу. Прибыль от аферы с "классикой" (заднеприводная машина), как правило, составляет около $1000.
       Подержанные переднеприводные "Лады" имеют хождение больше среди другого контингента — молодых людей, стесненных в средствах (студенты, клерки, лентяи и проч.). Соответственно, и артисты-покупатели будут, под стать потенциальным жертвам, по ситуации изображать то конкретных пацанов, то очкариков-второкурсников и бить на общие с продавцом проблемы: деньги копились на отмаз от армии, подруга в положении, родители добавили — отдали последнее... Ну и, конечно, будут трясти купюрами перед лицом юного лоха. Как тут устоишь и не дашь скидку!
       Постепенно артисты (а таких профессионалов в Москве не более двух десятков) набираются опыта и работают уже с подержанными иномарками. Самые популярные — Opel Astra и Vectra, Volkswagen Golf III и Passat и некоторые другие авто среднего ценового уровня. Скупка производится по вышеописанной формуле, главное место последующей реализации — Санкт-Петербург. Столичная цена не очень изношенных машин такого класса — $6-7 тыс., питерская — $7-8 тыс. Бывает, что перегонщики за сутки успевают обернуться туда и обратно. При въезде на авторынки в районе Автово или на проспекте Энергетиков москвичей уже встречают местные перекупщики и на корню скупают немецкие иномарки московской прописки с дисконтом $200-300.
       
ИНСТРУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Пробить стакан на посту
Найдя подержанную иномарку для покупки, прежде всего следует изучить историю машины на территории России. Первое, что надо узнать у продавца,— какой организацией выдан паспорт транспортного средства (ПТС). С 1997 года ПТС на любую иномарку должен быть выдан таможней, что фиксируется в соответствующей графе на главной странице документа. Если же в графе выдачи значится какое-то отделение ГАИ (особенно не московское), приобретать автомобиль без дополнительных проверок крайне рискованно. И еще: позитивный результат столь любимой нашими гражданами "пробивки на посту" вовсе не означает, что машина "чистая". Если уж очень хочется купить приглянувшуюся машину, то в принципе ее можно "пробить" через таможню. Процесс, правда, весьма долгий и затратный.
Не стоит также принимать во внимание заявления продавца вроде "Я прежний ПТС потерял, а этот мне взамен в ГИБДД выдали", или "Пять лет езжу, снимал с учета и ставил без знакомых, значит, все нормально!", или "За машину отвечаю, в конце концов, ты бумаги или машину покупаешь?". Возможно, все это и правда, но стоит ли рисковать, если на рынке полно автомобилей с однозначно чистой историей и по той же цене? Известны случаи, когда люди покупали "левые" (угнанные, "криво" растаможенные и т. д.) машины через друзей и знакомых, с которыми были готовы, что называется, в разведку идти. А после покупки дружба заканчивалась — по результатам первого же свидания с гаишником.
Но, предположим, ПТС выдан все-таки органами таможни. Чем еще поинтересоваться? Если машина попала в Россию подержанной, то выясните страну вывоза автомобиля. Такая графа также есть в ПТС. Если это, например, Финляндия, Германия, Франция — уже неплохо. Литва или Белоруссия должны насторожить: с большой долей вероятности машина прошла там через кузовной ремонт (впрочем, известны случаи, когда при ввозе машины на территорию РФ вопрос соответствующей записи в ПТС решался на таможне за $100-200, и Литва превращалась в Германию).
ПТС на отечественные автомобили, наоборот, выдаются органами ГИБДД. Тем не менее в среде ВАЗов и ГАЗов мошенничество распространено ничуть не меньше. К примеру, "мытый" ПТС, то есть документ с ложными данными для отмывки нечистого автомобиля. Или — самый банальный случай — переваренный "стакан" у переднеприводных ВАЗов ("стакан" в данном случае — это место крепления правого переднего амортизатора; на "стакане" выбит идентификационный номер автомобиля). Жулики приобретают битую "Ладу", от которой после аварии может вообще ничего не остаться, а затем методом сварки вживляют "стакан" с чистыми реквизитами в угнанный автомобиль, попутно перебивая номер на двигателе или переставляя номерной блок с той же разбитой машины. Подобные автомобили в большом количестве колесят по всей России: качество сварного шва у мошенников практически достигло заводского.
Далеко не все заметят и муляжи, установленные вместо подушек безопасности, и "пляшущие" цифры на номере двигателя или кузова, и законопаченные грунтовкой дырки в кузове, и десятки других ухищрений, используемых при продаже "чистых" и "грязных" автомобилей.
Можно сказать, повезло владельцам машин, ввезенных из США. Посетив сайт www.carfax.com, за $25 по VIN-коду своего Ford или Jeep можно узнать всю его историю и пробег на момент продажи с аукциона, а также возможную информацию об авариях, затоплениях и прочих несчастьях в прежней жизни автомобиля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...