ФОТО: ИТАР-ТАСС К вопросу о благотворительности первый вице-премьер Дмитрий Медведев подошел творчески |
Общение российского бизнеса с первым заместителем председателя правительства проходило в ходе всероссийского форума "Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог". Участие первого вице-премьера Дмитрия Медведева придало событию особую значимость — бизнесмены получили возможность высказать свои ожидания по налоговым уступкам меценатам. Власти же воспользовались моментом и дали понять, что ждут от бизнеса участия в нацпроектах.
Дмитрий Медведев, взяв слово, сразу обозначил позиции: "Самого широкого общественного признания заслуживает благотворительность, но должны быть четко определены правила". Они, по мнению Медведева, позволяют бизнес-структурам "учреждать особые фонды, средства которых пойдут на значимую благотворительную деятельность и будут освобождаться от налогов". Фактически эта формулировка означает, что российский бизнес получил добро на создание так называемых эндаументов — целевых фондов, взносы в которые не облагаются налогом на прибыль. Правда, дальнейших налоговых послаблений, как дал понять предпринимателям Дмитрий Медведев, им ждать не приходится. Так, резкую реакцию у первого вице-премьера вызвало предложение председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина не облагать гранты подоходным налогом. "Принципов налогообложения никто не отменял",— не дал развернуть дискуссию Дмитрий Медведев. Зато он не забыл обозначить позицию власти по основному вопросу, куратором которого он к тому же является: "Благотворительные организации могут сыграть значительную роль в реализации национальных проектов".
Пока Дмитрий Медведев рассуждал о том, что гранты и стипендии в области спорта, культуры и образования — это "инвестиции в будущее страны", Мосгорсуд рассматривал жалобу на арест банковских счетов общественной организации "Открытая Россия".
"Открытая Россия" была создана в декабре 2001 года группой физических лиц (в основном это были акционеры НК ЮКОС), правление возглавил Михаил Ходорковский. В соответствии с уставом организация занималась распределением средств, полученных в виде пожертвований от учредителей и других граждан на просветительскую и благотворительную деятельность. С 2002 по 2005 год "Открытая Россия" была генеральным спонсором литературной премии "Русский Букер", оказывала финансовую поддержку региональным программам Федерации интернет-образования России, Институту прикладных международных исследований, Институту внешней и оборонной политики, клубу региональной журналистики "Из первых уст".
16 марта 2006 года Басманный суд Москвы наложил арест на на счета "Открытой России" в банке "Траст". $5,5 млн на счетах было арестовано прокурорами в рамках уголовных дел против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева как "имущество, принадлежащее подозреваемым и полученное в результате преступных действий". 12 апреля Мосгорсуд отклонил кассацию представителей "Открытой России" и признал арест ее счетов законным. К этому моменту уже стало известно о решении правления организации свернуть все программы и проекты.
Что и требовалось доказать
Круговая поправка
На прошлой неделе президент России, члены правительства и депутаты Госдумы искали злоумышленников, из-за которых около 80 тыс. учителей с 1 января 2006 года не получают надбавок за классное руководство. Дело в том, что в законе о бюджете, направленном в Госдуму, было написано, что надбавки должны выплачиваться работникам "общеобразовательных учреждений". Однако в окончательно принятом документе слова "учреждения" были заменены на "государственные и муниципальные общеобразовательные школы". То есть преподаватели, в частности, вечерних и специальных школ, а также кадетских корпусов права на надбавку по этому закону не имеют.
Владимир Путин узнал об этом 7 апреля от министра образования Андрея Фурсенко. Президент отчитал министра образования. Тот своей вины отрицать не стал, но указал президенту на депутатов Госдумы. Путин поручил Дмитрию Медведеву разобраться и доложить, "почему исчезли все эти категории, чтобы проанализировали и доплатили недополученные людьми с 1 января деньги". И поиски злоумышленников свелись к стандартной для российских чиновников задаче: переваливанию вины с одного на другого. 10 апреля к поискам подключились парламентарии и члены правительства. Президиум думской фракции "Единая Россия" поручил разобраться в вопросе с надбавками руководителю бюджетного комитета Юрию Васильеву. В бюджетном комитете заявили, что "учреждения" на "школы" были заменены, по-видимому, в комитете по образованию. Представители комитета по образованию предположили, что правка была сделана при рассмотрении законопроекта в Минфине. Минфин в свою очередь указал на Министерство образования. Таким образом, круг, как и следовало ожидать, замкнулся.
Дождались
В рабочем беспорядке
ФОТО: НИКИТА ИНФАНТЬЕВ Рабочие "Форд мотор компани" добились от руководства компании 16-процентного повышения зарплаты |
Трудовой спор начался в октябре прошлого года по инициативе главы заводского профсоюза Алексея Этманова. Летом он прошел обучение в международной профорганизации Transnational Information Exchanging и съездил в Бразилию для обмена опытом с профсоюзами заводов Ford. Вернувшись из командировки, он рассказал, как западные профсоюзы борются за права рабочих. Профсоюз ФМК, насчитывавший 100 человек, тут же вырос до 1000. Помимо повышения зарплаты рабочие потребовали уравнять доходы работников разной квалификации, выполняющих одинаковую работу, и допустить профсоюз к распределению средств фонда социального страхования. Руководство завода эти требования выполнять отказалось. В ноябре 2005 года завод во Всеволожске пережил две забастовки — часовую предупредительную и недельную итальянскую (см. "Власть" #44 за 2005 год).
Менеджмент ФМК к такому развитию событий оказался не готов и в результате пошел на уступки. В частности, в середине декабря 2005 года была достигнута договоренность о выравнивании зарплат рабочих. В итоге к марту оставался нерешенным только вопрос о повышении зарплат — руководство завода соглашалось повысить зарплаты лишь на 12%. И 13 марта рабочие ФМК вновь начали итальянскую забастовку.
На прошлой неделе, спустя почти полгода после начала конфликта, стороны наконец договорились. Руководство завода согласилось повысить зарплаты на 17,5% сотрудникам с начальным уровнем зарплаты и на 14,25% всем остальным. Эта договоренность вступит в действие задним числом с 1 апреля.
Награда недели
Евгений Велихов,
"За оборону рубля"
Проведя глубокий анализ противоречивости статуса рубля, Велихов выступил на семинаре в Общественной палате. И по итогам своего доклада направил письмо председателю Госдумы Борису Грызлову. В этом письме академик изложил свое решение многопараметрической задачи российской валютной неустойчивости, предложив, в частности, штрафовать чиновников за публичное упоминание доллара и евро.
"Проводимая экономическая политика по укреплению российского рубля способствует росту доверия к нему со стороны российских граждан,— пишет академик.— Из-за необоснованного пренебрежительного отношения рубль остается незаслуженно недооцененной валютой, что не может не отражаться на международном имидже России... Пора начать уважать собственную валюту, тем более что она уже крепче доллара. Ведь французы и японцы не считают в рублях, они ведут подсчеты в евро и иенах".
Крупный специалист в области ядерной физики, таким образом, нанес американскому доллару и общеевропейскому евро на территории России сокрушительный удар. Теперь не только госчиновники, но и 21% россиян, предпочитающих, по данным опросов, хранить сбережения в евро, а также 15% граждан, выбирающих для этой цели доллары США, наверняка задумаются о статусе рубля. И за оборону национальной валюты Евгений Велихов, без сомнения, достоин награды.
Концепция изменилась
"Транснефть" против озера Байкал
ФОТО: ИТАР-ТАСС В отличие от депутатов Госдумы Владимир Путин и глава "Транснефти" Семен Вайншток нашли водоохранной зоне Байкала правильное определение |
Угрозу проекту стоимостью $12 млрд между строк закона в "Транснефти" разглядели. 7 апреля глава компании Семен Вайншток встретился с Владимиром Путиным и объяснил президенту ситуацию. Ради визита в Кремль Вайншток отменил поездку в Ленинградскую область, где торжественно запускался новый терминал порта Приморск, завершающий ввод Балтийской трубопроводной системы. Впрочем, дело того стоило: вынос трубопровода за пределы водоохранной зоны Байкала привел бы к удорожанию проекта почти на $1 млрд.
В итоге концепция Водного кодекса изменилась. 12 апреля депутаты приняли поправку, снимающую законодательные ограничения на всякое строительство вблизи озера Байкал.