ФОТО: AP Паулу Мендес да Роша. Капелла Святого Петра |
Паулу да Роша родился в бразильской Витории в 1928 году. В 1930-х годах его семья переехала в Сан-Паулу, где будущий притцкеровский лауреат окончит Архитектурную школу университета Маккензи, женится в первый раз, родит двух дочерей и троих сыновей, женится во второй раз и родит еще одну дочь. Там же он живет по сей день. Там же он построил большинство зданий в своем вполне узнаваемом стиле.
Работы да Роша могут вызвать в памяти работы другого бразильского архитектора и тоже притцкеровского лауреата Оскара Нимейера. Действительно, похоже (бетон, опоры, какое-то космическое отстранение от земной природы и земных проблем), но у да Роша легче — без надрыва, без резких высказываний и движений. Даром что убежденный коммунист Нимейер диктатуры в стране не перенес и уехал покорять Европу, а потомственный республиканец да Роша с поста профессора ушел, но строить продолжал. И в политике, и в архитектуре разница между двумя главными теперь бразильскими архитекторами — в векторах и интонациях.
Первым премированным проектом да Роша стало построенное через четыре года после окончания университета здание атлетического клуба Paulistano — бетонная тарелка с вбитыми в нее клиньями-опорами: вещь драматичная, грубая и вроде бы тяжеловесная, но на поверку оказывающаяся легкой и воздуховодной. Следующим большим проектом стал собственный дом архитектора в Сан-Паулу (1960): бетон, стекло, деревянные полы и балки, горизонтальное членение, сплошной минимализм — потомки такого рода архитектуры сейчас в чести на Рублевке, где воспринимаются как очень современные. Потом будут стадион Sera Dorada в Гоянии (1973) с плоской рифленой крышей над зрительскими местами, хитро разорванной в двух местах и открывающей тем самым стадион городу, капелла святого Петра в Кампос-де-Иордайо (1987), в которой тяжеленные бетонные плиты лежат на тончайшего рисунка остекловке стен. Тот же прием (тяжелое на легком), но уже в каком-то гипертрофированном виде да Роша применил и в здании магазина FORMA в Сан-Паулу (1987), и в Бразильском музее скульптуры (1988), а при строительстве Patriarch Plaza и виадука над ней (1992) отказался и от стекла, подвесив горизонтали виадука и ломаные крыши павильонов без очевидных опор. Лишь один раз да Роша изменил бетону: реконструкция здания Государственного музея Сан-Паулу (XIX век) под его руководством превратилась в борьбу с архитектурными излишествами. Сбив весь декор и штукатурку, архитектор обнажил конструкции, уподобив здание фабрике, а кирпич — все тому же бетону.
Премии, подобные существующей с 1979 года премии Притцкера, работают по двум схемам: награждают самых-самых знаменитых и делают самыми-самыми знаменитыми только что награжденных. Обе стратегии весьма почетны — Нобелевкой в обделенных настоящей Нобелевской премией областях можно стать, раз за разом делая не подлежащий сомнению выбор. Потом будут разрешены и вольности. Выбор да Роша — из разряда таких вольностей, позволяющих за вереницей великих увидеть мастеров "второго ряда", способных на достойную уважения чистоту и внятность архитектурного высказывания.
Кира Долинина
ПОТЕРЯ
Театр одного художника
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ |
Показательное выступление
Академическая преуспеваемость
"За годы самостоятельного развития национальные культуры стран СНГ обогатились свежими, самобытными красками. То новое и интересное, что появилось в культуре наших народов, должно непременно стать достоянием всего мира",— сказал Зураб Церетели о своей новой затее — Всемирной академии искусств. С идеей создания неправительственной некоммерческой структуры, служащей для укрепления культурных связей, он выступил на первом Форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который прошел в конце прошлой недели в Москве.
"Вхождение в состав новой академии — дело исключительно добровольное, а руководящие органы будут выбраны демократическим путем",— говорит Зураб Церетели. Впрочем, мало кто сомневается, что всемирные академики найдут лучшего кандидата в руководители, чем президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели, посол доброй воли ЮНЕСКО, действительный член Академии мировой элиты, народный художник СССР, Грузинской ССР и России Зураб Константинович Церетели.
Перемещенные ценности
В обратном переводе с французского
Серж Поляков. Абстрактная композиция, 1956 |
Картины Полякова и де Сталя стали образцами космополитского интернационального стиля 50-х годов, попав в крупнейшие мировые музеи именно в этом качестве. В русских музеях их работ нет — в эпоху расцвета этих художников на родине в СССР само слово "абстракционист" было ругательством. Сейчас национальный приоритет на художественные открытия полувековой давности восстанавливается частными силами — почти все работы на выставке происходят из частных российских коллекций, куда они попали прямиком из Франции.
Культурная программа
Мариинский театр показывает главную премьеру сезона — оперу Бенджамина Бриттена "Поворот винта". Практически не идущий на отечественных оперных сценах бриттеновский шедевр поставил именитый британский режиссер Дэвид Маквикар. В Большом зале Московской консерватории выступит контратенор Филипп Ярусски. Молодой французский певец привозит в Москву программу из камерных кантат Антонио Вивальди. 20 апреля
В московский прокат выходит картина "Завтрак на Плутоне" лучшего ирландского режиссера Нила Джордана — трогательная история человека, начавшего свою жизнь подкидышем и в финале нашедшего свою настоящую мать. Режиссер поместил своего героя-трансвестита в контекст сексуальной революции, глэм-рока и ирландского терроризма 70-х годов. В главной роли — один самых многообещающих молодых актеров Киллиан Мерфи, также в фильме снялся Брайан Ферри — звезда глэм-рока 70-х. 20-23 апреля В Центральном доме предпринимателя пройдет фестиваль "Наша анимация". Три дня подряд на большом экране свои новые работы будут демонстрировать лучшие мультипликаторы России, в числе которых признанные мэтры: Юрий Норштейн, Александр Татарский, Эдуард Назаров, Михаил Алдашин. 23 апреля — 9 мая В Москве и 16 других российских городах пройдет V Пасхальный фестиваль, на этот раз посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. На фестивале выступят оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, знаменитый английский баритон Брин Терфель, скрипачи Николай Цнайдер и Вадим Репин, пианисты Ефим Бронфман и Александр Торадзе. По традиции фестивальные события будут включать обширную хоровую программу с участием отечественных и зарубежных коллективов, Звонильную неделю с перезвонами московских колоколов и заключительный гала-концерт на Поклонной горе. 25 и 26 апреля
27 апреля В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка самого известного архитектора современности сэра Нормана Фостера. Архитектурной выставки такого уровня в России никогда не было. На выставке будут представлены презентационные модели (размером в человеческий рост) более 40 зданий, выстроенных Фостером по всему миру, компьютерные анимации, чертежи и фотографии. Впервые публике будут показаны проекты Фостера для России — 600-метровая башня "Россия" в Сити и проект реконструкции Новой Голландии в Петербурге. 29 апреля — 1 мая В Московском доме музыки пройдет международный музыкальный фестиваль Antiquarium. Среди участников фестиваля, посвященного старинной музыке,— норвежский камерный оркестр Bergen Barok, испанский ансамбль Al Ayre Espanol и эксцентричный британский квартет Red Priest (последний собирается устроить из своего концерта мультимедийное шоу на тему барокко). 11 мая В Москве выступит один из самых авторитетных органистов мира Джеймс О`Доннелл. Британский музыкант, занимающий пост главного органиста Вестминстерского собора, исполнит на органе Зала имени Чайковского разнообразную программу из произведений композиторов XVII-XX веков. |