По всей строгости бетона

ФОТО: AP
Паулу Мендес да Роша. Капелла Святого Петра
       30 мая во дворце турецких султанов в Стамбуле состоится 28-я церемония вручения Притцкеровской премии за выдающиеся архитектурные достижения. Лауреат премии, которую часто называют архитектурной Нобелевкой, уже известен. Им стал 77-летний бразильский архитектор Паулу Мендес да Роша.
       
       Паулу да Роша родился в бразильской Витории в 1928 году. В 1930-х годах его семья переехала в Сан-Паулу, где будущий притцкеровский лауреат окончит Архитектурную школу университета Маккензи, женится в первый раз, родит двух дочерей и троих сыновей, женится во второй раз и родит еще одну дочь. Там же он живет по сей день. Там же он построил большинство зданий в своем вполне узнаваемом стиле.
       Работы да Роша могут вызвать в памяти работы другого бразильского архитектора и тоже притцкеровского лауреата Оскара Нимейера. Действительно, похоже (бетон, опоры, какое-то космическое отстранение от земной природы и земных проблем), но у да Роша легче — без надрыва, без резких высказываний и движений. Даром что убежденный коммунист Нимейер диктатуры в стране не перенес и уехал покорять Европу, а потомственный республиканец да Роша с поста профессора ушел, но строить продолжал. И в политике, и в архитектуре разница между двумя главными теперь бразильскими архитекторами — в векторах и интонациях.
       Первым премированным проектом да Роша стало построенное через четыре года после окончания университета здание атлетического клуба Paulistano — бетонная тарелка с вбитыми в нее клиньями-опорами: вещь драматичная, грубая и вроде бы тяжеловесная, но на поверку оказывающаяся легкой и воздуховодной. Следующим большим проектом стал собственный дом архитектора в Сан-Паулу (1960): бетон, стекло, деревянные полы и балки, горизонтальное членение, сплошной минимализм — потомки такого рода архитектуры сейчас в чести на Рублевке, где воспринимаются как очень современные. Потом будут стадион Sera Dorada в Гоянии (1973) с плоской рифленой крышей над зрительскими местами, хитро разорванной в двух местах и открывающей тем самым стадион городу, капелла святого Петра в Кампос-де-Иордайо (1987), в которой тяжеленные бетонные плиты лежат на тончайшего рисунка остекловке стен. Тот же прием (тяжелое на легком), но уже в каком-то гипертрофированном виде да Роша применил и в здании магазина FORMA в Сан-Паулу (1987), и в Бразильском музее скульптуры (1988), а при строительстве Patriarch Plaza и виадука над ней (1992) отказался и от стекла, подвесив горизонтали виадука и ломаные крыши павильонов без очевидных опор. Лишь один раз да Роша изменил бетону: реконструкция здания Государственного музея Сан-Паулу (XIX век) под его руководством превратилась в борьбу с архитектурными излишествами. Сбив весь декор и штукатурку, архитектор обнажил конструкции, уподобив здание фабрике, а кирпич — все тому же бетону.
       Премии, подобные существующей с 1979 года премии Притцкера, работают по двум схемам: награждают самых-самых знаменитых и делают самыми-самыми знаменитыми только что награжденных. Обе стратегии весьма почетны — Нобелевкой в обделенных настоящей Нобелевской премией областях можно стать, раз за разом делая не подлежащий сомнению выбор. Потом будут разрешены и вольности. Выбор да Роша — из разряда таких вольностей, позволяющих за вереницей великих увидеть мастеров "второго ряда", способных на достойную уважения чистоту и внятность архитектурного высказывания.
Кира Долинина        

ПОТЕРЯ
       Театр одного художника
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
Театральный художник Давид Боровский скончался на 72-м году жизни в столице Колумбии Боготе. Там проходил Иберо-Американский фестиваль, один из самых крупных театральных форумов мира. Россия приглашена в этом году в Боготу почетным гостем, и кроме трех гастрольных спектаклей в русскую программу решили включить и выставку работ Боровского. Что совершенно естественно, учитывая его общепризнанный статус самого знаменитого и уважаемого мастера отечественной сценографии. Он был народным художником России, лауреатом Госпремии, премии "Триумф", многих международных наград — и одним из наиболее важных для современного российского театра людей. За свою жизнь он успел поработать с театрами очень разных традиций и режиссерами очень разных пристрастий — с Леонидом Варпаховским и Георгием Товстоноговым, Анатолием Эфросом и Олегом Ефремовым, Леонидом Хейфецем и Львом Додиным (над последними спектаклями Малого драматического "Дядя Ваня" и "Король Лир" с Додиным работал именно Боровский). Главным театром его жизни стал Театр на Таганке: в 1967 году Боровский познакомился с Юрием Любимовым и потом больше 30 лет был главным художником знаменитого театра. С каким бы режиссером он ни работал, общим оставалось одно: Боровский всегда становился равноправным соавтором спектакля, не просто талантливым оформителем любых режиссерских замыслов, а художником-постановщиком, зачастую определявшим не только внешний вид и стиль спектакля, но и его содержание.        

Показательное выступление
       Академическая преуспеваемость
       "За годы самостоятельного развития национальные культуры стран СНГ обогатились свежими, самобытными красками. То новое и интересное, что появилось в культуре наших народов, должно непременно стать достоянием всего мира",— сказал Зураб Церетели о своей новой затее — Всемирной академии искусств. С идеей создания неправительственной некоммерческой структуры, служащей для укрепления культурных связей, он выступил на первом Форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который прошел в конце прошлой недели в Москве.
       "Вхождение в состав новой академии — дело исключительно добровольное, а руководящие органы будут выбраны демократическим путем",— говорит Зураб Церетели. Впрочем, мало кто сомневается, что всемирные академики найдут лучшего кандидата в руководители, чем президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели, посол доброй воли ЮНЕСКО, действительный член Академии мировой элиты, народный художник СССР, Грузинской ССР и России Зураб Константинович Церетели.        

Перемещенные ценности
       В обратном переводе с французского
Серж Поляков. Абстрактная композиция, 1956
Московская галерея "Наши художники" открыла выставку "Русская абстракция во Франции середины XX века". За исключением Никола де Сталя, выставка которого прошла в 2003 году в Эрмитаже, представленные художники неизвестны российской публике. Между тем творчество родившихся в России и осевших в Париже Никола де Сталя (1914-1955), Сержа Шаршуна (1888-1975), Андре Ланского (1902-1976), Сержа Полякова (1900-1969) интересно не только с точки зрения истории первой русской эмиграции.
       Картины Полякова и де Сталя стали образцами космополитского интернационального стиля 50-х годов, попав в крупнейшие мировые музеи именно в этом качестве. В русских музеях их работ нет — в эпоху расцвета этих художников на родине в СССР само слово "абстракционист" было ругательством. Сейчас национальный приоритет на художественные открытия полувековой давности восстанавливается частными силами — почти все работы на выставке происходят из частных российских коллекций, куда они попали прямиком из Франции.        

Культурная программа
17 апреля
Филипп Ярусски
На Новой сцене Большого театра пройдет церемония вручения главной национальной театральной премии "Золотая маска", на которой страна узнает имена лидеров прошедшего театрального сезона. Постановщик Дмитрий Бертман задействовал в этом представлении оперно-балетные силы Большого театра, а в качестве ведущих пригласил Марию Максакову и Игоря Гордина.
       
       Мариинский театр показывает главную премьеру сезона — оперу Бенджамина Бриттена "Поворот винта". Практически не идущий на отечественных оперных сценах бриттеновский шедевр поставил именитый британский режиссер Дэвид Маквикар.
       
       В Большом зале Московской консерватории выступит контратенор Филипп Ярусски. Молодой французский певец привозит в Москву программу из камерных кантат Антонио Вивальди.
       
20 апреля
"В как Вендетта"
На экраны московских кинотеатров выходит фильм "В как Вендетта" с Натали Портман в главной роли, премьера которого состоялась на последнем Берлинском фестивале. Этот футуристический боевик о борьбе с тоталитарным режимом в Британии далекого будущего режиссер Джеймс Мактейг снял по сценарию братьев Вачовски, авторов "Матрицы".
       
       В московский прокат выходит картина "Завтрак на Плутоне" лучшего ирландского режиссера Нила Джордана — трогательная история человека, начавшего свою жизнь подкидышем и в финале нашедшего свою настоящую мать. Режиссер поместил своего героя-трансвестита в контекст сексуальной революции, глэм-рока и ирландского терроризма 70-х годов. В главной роли — один самых многообещающих молодых актеров Киллиан Мерфи, также в фильме снялся Брайан Ферри — звезда глэм-рока 70-х.
       
20-23 апреля
       В Центральном доме предпринимателя пройдет фестиваль "Наша анимация". Три дня подряд на большом экране свои новые работы будут демонстрировать лучшие мультипликаторы России, в числе которых признанные мэтры: Юрий Норштейн, Александр Татарский, Эдуард Назаров, Михаил Алдашин.
       
23 апреля — 9 мая
       В Москве и 16 других российских городах пройдет V Пасхальный фестиваль, на этот раз посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. На фестивале выступят оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, знаменитый английский баритон Брин Терфель, скрипачи Николай Цнайдер и Вадим Репин, пианисты Ефим Бронфман и Александр Торадзе. По традиции фестивальные события будут включать обширную хоровую программу с участием отечественных и зарубежных коллективов, Звонильную неделю с перезвонами московских колоколов и заключительный гала-концерт на Поклонной горе.
       
25 и 26 апреля
Алина Кожокару и Йохан Кобборг в балете "Манон"
На Новой сцене Большого театра пройдет фестиваль, посвященный вручению балетного приза Benois de la danse. В первый вечер выступят номинанты этого года, из них жюри прямо на концерте определит победителей. В гала второго вечера будут заняты лауреаты прошлых лет, в числе которых премьеры Большого театра Светлана Захарова и Николай Цискаридзе, звезды Королевского балета Великобритании Алина Кожокару и Йохан Кобборг, ведущие солисты балетных театров Бостона, Нью-Йорка, Штудгарта.
       
27 апреля
       В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка самого известного архитектора современности сэра Нормана Фостера. Архитектурной выставки такого уровня в России никогда не было. На выставке будут представлены презентационные модели (размером в человеческий рост) более 40 зданий, выстроенных Фостером по всему миру, компьютерные анимации, чертежи и фотографии. Впервые публике будут показаны проекты Фостера для России — 600-метровая башня "Россия" в Сити и проект реконструкции Новой Голландии в Петербурге.
       
29 апреля — 1 мая
       В Московском доме музыки пройдет международный музыкальный фестиваль Antiquarium. Среди участников фестиваля, посвященного старинной музыке,— норвежский камерный оркестр Bergen Barok, испанский ансамбль Al Ayre Espanol и эксцентричный британский квартет Red Priest (последний собирается устроить из своего концерта мультимедийное шоу на тему барокко).
       
11 мая
       В Москве выступит один из самых авторитетных органистов мира Джеймс О`Доннелл. Британский музыкант, занимающий пост главного органиста Вестминстерского собора, исполнит на органе Зала имени Чайковского разнообразную программу из произведений композиторов XVII-XX веков.
Рубрику ведет Анна Толстова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...