Шестнадцать в тон
Банк России считает текущий уровень ключевой ставки приемлемым и до конца года
Банк России намерен сохранять жесткие условия денежно-кредитной политики дольше, чем планировалось: ставка может быть снижена во втором полугодии этого года, а может и остаться на текущем уровне до конца года. Новый прогноз ЦБ по ставке допускает теперь и ее повышение — в случае, если дезинфляция, пока неустойчивая, прекратится. Регулятор также значительно пересмотрел среднесрочный макропрогноз. Рост экономики в начале года оказался выше ожиданий, инфляция же, наоборот, будет снижаться медленнее и не будет сокращать значимый рост ВВП при весьма высоких реальных ставках в экономике.
Из слов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной стало понятно, что у траектории ключевой ставки появились варианты, которые потребуют еще более внимательного наблюдения за происходящим в экономике
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Совет директоров Банка России по итогам апрельского заседания сохранил ставку на уровне 16%, повторив в заявлении, что возврат инфляции к целевому ориентиру в 4% потребует более продолжительного периода поддержания жестких денежно-кредитных условий. Снижение ставки может произойти во втором полугодии, но как быстро начнется этот процесс — зависит от динамики цен. При слишком же медленной дезинфляции регулятор может сохранить текущую ставку до конца года, а если рост спроса на товары и услуги будет по-прежнему значительно превышать возможности расширения производства и дезинфляция остановится, не исключено и повышение ставки, заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Как менялась ключевая ставка
Источник: ЦБ РФ
Этот сценарий, предупредила она, не является базовым. Тем не менее прогноз по ставке также был повышен — с 13,5–15,5% до 15–16% на 2024 год и с 8–10% до 10–12% на 2025-й: сейчас Банк России видит вероятность небольшого снижения ставки в 2024 году, но допускает, что она станет невероятностью.
Инфляция по итогам предыдущих решений ЦБ действительно замедляется: в марте текущие темпы роста цен уменьшились до 4,5% после 6,3% в феврале с поправкой на сезонность. Но это связано с действием разовых факторов (в частности, снижения цен на плодоовощную продукцию), устойчивая же инфляция в пересчете на год составляет около 6% (годовая по оценке на 22 апреля — 7,8%). При этом в апреле рост цен может быть выше, чем в марте, а ожидания снижаются неравномерно: у населения они продолжают сокращаться, у предприятий — вновь начали расти.
Кредитная, потребительская и инвестиционная активность остается высокой, спрос по-прежнему существенно превышает предложение, утверждают в ЦБ.
Отклонение вверх от траектории сбалансированного роста остается «значительным», а дефицит кадров на рынке труда продолжает нарастать и затрагивает уже большинство отраслей. К более сбалансированным темпам роста экономика начнет переходить со второго квартала, разрыв между спросом и предложением будет постепенно сокращаться, поддерживая замедление ценовой динамики,— это предположение Эльвиры Набиуллиной сделано в рамках базового сценария. Государственный спрос, по ее словам, продолжает оказывать большое влияние на экономическую активность — именно на него ориентируются многие компании, так как он менее чувствителен к ключевой ставке, чем в частном секторе. Регулятор также может повысить и свою оценку нейтральной ставки, заметила глава ЦБ, это необычный момент, хотя при масштабных изменениях условий работы экономики в 2022–2024 годах неоднократное уточнение уровня нейтральной ставки не выглядит неоправданным.
Несмотря на сильную корректировку темпов роста и потребительской активности, оценка импорта была повышена незначительно: с $299 млрд до $304 млрд в 2024 году и с $303 млрд до $309 млрд в следующем. Повышение ставки сдерживает импорт, но его необычную динамику в марте (с очисткой от сезонности импорт снизился на 7% — см. “Ъ” от 19 апреля) в ЦБ связывают с усилением вторичных санкций и осложнением платежей. При этом, как пояснил зампред ЦБ Алексей Заботкин, хотя часть ограничений носит временный характер, в прогнозе регулятор учитывает и структурные изменения: многие категории потребительского и особенно инвестиционного импорта стали менее доступны, и соотношение импорта к ВВП будет значимо ниже.
С учетом более высокого прогноза по экспорту (следствие повышения ЦБ прогнозной цены нефти) сальдо текущего счета в этом и следующем годах также будет выше ($50 млрд и $44 млрд).
На курс рубля торговые потоки влияют с растущими лагами: регистрация экспорта и импорта происходит при пересечении таможенной границы, но валютная выручка поступает позже — например, после разгрузки танкера в порту назначения. С учетом того что увеличились и транспортное плечо, и сроки прохождения платежей, сейчас задержка близка к двум месяцам, то есть на курс марта влиял экспорт января, возросший же экспорт марта будет влиять на предложение валюты в мае—июне, пояснила Эльвира Набиуллина. Лаги отражаются в росте дебиторской задолженности экспортеров, но не связаны с намеренной задержкой платежей — в среднем в январе—феврале экспортеры продавали 90–91% валютной выручки, за вычетом разовых факторов (например, выплаты дивидендов) уровень оказался сопоставимым с показателями в 2022–2023 годах. При продлении требования об обязательной продаже выручки (текущий указ действует до 30 апреля) регулятор рассчитывает, что жесткость требований будет ослабевать и придет понимание, что работают рыночные факторы. В текущем виде регулирование создает дополнительные административные сложности в условиях, когда у бизнеса и так проблемы с платежами, это создает дополнительные санкционные ограничения, признала Эльвира Набиуллина.
Что же касается пересмотра прогноза ЦБ, то на более длинном временном промежутке он необычен: прогнозы выпуска и потребления повышаются при очень высокой реальной (за вычетом инфляции) стоимости денег и стабильном объеме экспорта. К тому же обсуждение на совете директоров ЦБ (описание дискуссии будет доступно только в мае) велось и вокруг предложения повысить ставку. Следовательно, у Банка России есть основания предполагать, что процесс дальнейшего разогрева деловой активности в РФ может продолжаться. Как это отразится на дальнейшем потенциале роста ВВП в 2025–2026 годах, неизвестно, но пока, видимо, политика ЦБ — сохраняющая, помимо прочего, очень сильные стимулы к сбережениям — ведет к его увеличению.