Под плуг подкладывают пошлину

Часть импортной прицепной сельхозтехники может подорожать

В правительстве рассматривают новые меры поддержки российских машиностроителей. Параллельно с возможным повышением утильсбора на сельхозтехнику министерства обсуждают увеличение импортных пошлин на сеялки, плуги, рыхлители и культиваторы с нуля до 2–5%. Аграрии и дилеры предупреждают, что инициатива не учитывает возможностей российского производства и грозит ускорением продовольственной инфляции.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Министерства обсуждают повышение импортных пошлин на некоторые виды прицепной и навесной сельхозтехники, рассказали источники “Ъ” в отрасли. По их словам, совещание по этому вопросу прошло в Минсельхозе 7 мая. На встрече обсуждалось повышение пошлин на ввоз плугов, рыхлителей и культиваторов до 5%, а на импорт сеялок точного высева — до 2%, уточняют источники “Ъ”. Сейчас на эти позиции действуют нулевые ставки импортных пошлин.

Источник “Ъ”, знакомый с совещанием, говорит, что инициатива исходит от Минэкономики. Два других собеседника “Ъ” инициатором называют Минпромторг. Один из источников “Ъ” напоминает, что Минпромторг уже предлагал повышение утильсбора на отдельные виды сельхозтехники (см. “Ъ” от 19 февраля) и выступал за запрет параллельного импорта брендов, аналоги которых выпускаются в РФ.

Дмитрий Патрушев, и. о. главы Минсельхоза, о закупке сельхозтехники в сентябре 2023 года, «Интерфакс»:

«Идет некоторое, небольшое, падение энергообеспеченности».

В Минсельхозе и Минэкономики комментарии не предоставили. В Минпромторге заявили “Ъ”, что инициатива о введении ввозных пошлин не поступала, но будет рассмотрена при получении. Там добавили, что выступают «за последовательную защиту» отечественных производителей и повышение ввозных пошлин в тех случаях, когда существует локальное производство, обеспечивающее количественно и качественно потребности внутреннего рынка.

Объединения АПК сочли инициативу преждевременной, говорит источник “Ъ”. Сельхозпроизводители во многих секторах и так работают с низкой рентабельностью из-за относительно низких цен на продукцию и растущих затрат на технику, топливо, материалы и т. д., указывает он. Удорожание части импортной сельхозтехники в таких условиях только скажется на продовольственной инфляции, предупреждает источник “Ъ”. В первом квартале продажи сеялок и борон в штуках год к году сократились, что машиностроители связывали с низкими доходами аграриев (см. “Ъ” от 22 апреля).

Председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов указывает, что регуляторы пытаются «любым образом» создать барьеры для импорта. Но, предупреждает он, номенклатура полевых культиваторов и иных машин, на которые рассматривается повышение пошлин, достаточно широкая и часть не производится в России.

В ответ машиностроители могли бы представить план разработки и поставки этой техники, указывает господин Алтынов. В предложениях о повышении импортных пошлин не учитываются ни потребности рынка, ни возможности производства, ни технические особенности местной техники, из-за которых аграрии по-прежнему чаще выбирают импортные модели, подчеркивает один из источников “Ъ”.

В «Росспецмаше» сообщили, что не знают о совещании в Минсельхозе, но отметили, что рынок фактически открыт для «агрессивного импорта» по многим ключевым сегментам сельхозмашин. В связи с этим там поддерживают инициативы по «выравниванию условий конкуренции» между российскими и иностранными производителями. По оценке «Росспецмаша», введение пошлин на сегменты сельхозмашин, по которым заводы РФ способны удовлетворить спрос, положительно скажется на развитии производства.

Юрист практики таможенного права и ВЭД Taxology Денис Сидоренков говорит, что по общему правилу повышение таможенных пошлин должно осуществляться централизованно в рамках ЕАЭС, но есть альтернативный механизм, позволяющий повысить пошлины в одностороннем порядке «в качестве ответной меры». В частности, поясняет эксперт, это позволяет постановление правительства РФ от 7 декабря 2022 года, вводящее повышенные пошлины на товары из «недружественных» стран. Пока постановление касается косметики, бытовой химии, вина, пива и др. Как отмечает один из источников “Ъ”, выбор альтернативного механизма для сельхозтехники позволил бы сохранить импорт из Китая.

Ольга Никитина, Анатолий Костырев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...