Кандидатов пропустили через комитеты

В Госдуме стартовала процедура утверждения членов нового правительства

Профильные комитеты Госдумы в воскресенье поддержали все внесенные премьером Михаилом Мишустиным кандидатуры вице-премьеров и министров. Предусмотренная обновленной в 2020 году Конституцией процедура утверждения «гражданских» членов правительства проходит в Думе впервые, и, по наблюдениям “Ъ”, новые обязательства депутаты встретили по-разному, хотя и с общим чувством высокой ответственности.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Пунктуальности Думы в день первого общения кандидатов в кабмин с депутатами можно было только позавидовать. Наплыв журналистов, парламентских и правительственных аппаратчиков и собственно самих претендентов не спровоцировал на Охотном Ряду ни паники, ни суеты. Не возникло даже очередей на входе, несмотря на единовременный старт в полдень сразу семи заседаний профильных думских комитетов.

Планы к предстоящей процедуре в различных залах вынашивались разные. Одни депутаты заготовили для гостей внушительные пачки листов с вопросами, наказами, замечаниями, уточнениями и проч., другие готовились утверждать кандидатов предельно оперативно. Но выяснить, как в итоге парламентарии обошлись со своими визитерами, журналистам достоверно не удалось: прессу выдворяли из всех залов после 20 минут «протокольной съемки».

«Не выдворят, а попросят»,— поправил корреспондента “Ъ” член комитета по безопасности Андрей Альшевских (ЕР), неожиданно оказавшийся среди коллег, ответственных за сельское хозяйство. «Наши министры идут через Совфед, так что заседания комитета у нас нет, и мы, грубо говоря, свободны. Вот я и смотрю, где можно принять участие, поприсутствовать, пообсуждать»,— объяснил единоросс. «Зато вас все боятся!» — попытался поддержать коллегу депутат Георгий Арапов («Новые люди»), тоже возникший среди аграриев вопреки «прописке».

Сами члены сельхозкомитета были предельно сконцентрированы и нарушили молчание только с появлением кандидатов Дмитрия Патрушева (на пост вице-премьера) и Оксаны Лут (на пост главы Минсельхоза). «Мы друг друга знаем давно, через неделю будет шесть лет, а вроде как один день,— философски начал глава комитета Владимир Кашин (КПРФ).— Но за это время сделано очень много!»

Господин Патрушев такой настрой разделил и, обходительно поблагодарив депутатов «за неоценимый вклад в развитие АПК и большую совместную работу», представил им будущего министра, а также кратко очертил планы на ближайшее будущее, обязанное оказаться светлым.

«Опираясь на результаты и наработки, заложенные в последние годы, мы вместе в тесном диалоге сможем продолжить заниматься системным развитием нашего агропромышленного комплекса,— объявил Дмитрий Патрушев.— Я просил бы… Мы очень ждем вашей поддержки (она в итоге оказалась единогласной.— “Ъ”)». На этом моменте коммунист Кашин, как и было обещано, попросил прессу удалиться, «иначе дышать здесь скоро будет нечем».

Посетовали на тесноту думских помещений и в комитете по экологии, где пришлось поменять привычную рассадку. «Что это вы в президиуме?» — недоуменно приветствовал расположившихся во главе стола коллег Жанну Рябцеву (ЕР) и Георгия Арапова депутат Вячеслав Фетисов. «Так это не мы, а вы в президиуме, мы-то как раз на галерке»,— парировала госпожа Рябцева. «Ну, на галерке иногда тоже надо посидеть»,— удовлетворился господин Фетисов.

Впрочем, выражаясь более привычным ему хоккейным сленгом, «полировать банку» господа Арапов и Рябцева не собирались: комитет по экологии оказался в числе тех, где гостей решили встретить со всем напором (особенно депутатов беспокоили некие очистные сооружения). «Сельхоз посидел 30 минут, кивнули — и в путь!» — возмущенно доложил коллегам один из парламентариев. «А поговорить?» — удивился Николай Николаев (ЕР). «А не место для дискуссий»,— вспомнил «классику» Евгений Марков (ЛДПР).

Своего «экологи» наверняка добились, ведь вместе с кандидатом в министры Александром Козловым к ним неожиданно заглянул и Дмитрий Патрушев, пообещавший расширить знакомство и взаимодействие до уровня, достигнутого ранее в сельхозкомитете. Депутатам такое внимание очень понравилось.

Заметное одобрение парламентариев заслужил и выдвинутый в министры энергетики кемеровский губернатор Сергей Цивилев, чье по-кузбасски брутальное выступление прозвучало сразу вслед за далеко не простыми для восприятия тезисами будущего вице-премьера Александра Новака (речь, кажется, шла об «экономике предложения»).

«Опираться в своей работе буду на регионы, основа нашего государства — это регионы, и особое внимание регионам должно уделяться. Как живут регионы, я понимаю, а тем, что я из Кузбасса, полностью горжусь и всегда буду этим дорожить»,— сообщил господин Цивилев. Депутаты, по ходу дела изучившие розданную справку и отметившие меж собой землячество господ Новака и Цивилева (оба родились в Донбассе), не скрывали одобрения.

На заседании комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР) представил коллегам кандидата на должность министра спорта — своего однопартийца, главу Хабаровского края Михаила Дегтярева: «Мы все знаем Михаила Владимировича, он наш коллега, был председателем комитета Госдумы по спорту, спортсмен, возглавлял один из самых важных регионов. Поэтому он, как никто другой, знает, что такое законодательная и исполнительная власть в сфере физкультуры и спорта». Заодно депутат сообщил, что в портфеле комитета 12 законопроектов, два из которых подготовлены во исполнение поручений президента. Он также посетовал на сокращение финансирования спорта на протяжении последних лет и выразил надежду на то, что с приходом Михаила Дегтярева предложения комитета будут услышаны при формировании бюджета. «Я хотел поправить вас: я действующий губернатор, я дорожу своим креслом и доверием президента и избирателей»,— счел нужным оговориться господин Дегтярев, но тут же поблагодарил председателя правительства за предложение его кандидатуры на должность министра спорта.

До перехода заседания в закрытый режим кандидат в министры успел назвать среди целей своей работы сохранение населения, укрепление здоровья и рост продолжительности жизни, не забыв также о патриотическом воспитании, поддержке участников СВО и сохранении «традиционных духовных и культурных ценностей».

Кроме того, Михаил Дегтярев пообещал «делать основной акцент на развитие массового спорта», а приоритетом назвал «доступность и бесплатность» спортивных занятий для детей. Как выяснилось, он считает «безобразием» ситуацию, когда семьи платят стартовые взносы за участие их детей в соревнованиях, и уверен, что «государство должно брать это на себя». Ну а внутренние соревнования, по его убеждению, должны «по кассе и аудитории обгонять многие международные».

В ЛДПР выдвижение господина Дегтярева в министры встретили с одобрением. «Владимир Вольфович (Жириновский.— “Ъ”) не случайно говорил полушутя, но отчасти всерьез, что Михаил Владимирович заслуживает именно эту должность»,— рассказал журналистам председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. Он также уверен, что господин Дегтярев «не будет отрываться от родной партии»: «Будем всячески нашего однопартийца поддерживать, уверены, что он добьется серьезных успехов».

Кандидат в первые вице-премьеры Денис Мантуров на заседании комитета по промышленности поблагодарил депутатов «за конструктивную работу на протяжении всех прошлых лет» и выразил мнение, что «такое партнерство единомышленников позволило нам справиться с самыми серьезными вызовами», включая ковид и «постоянные санкции». Говоря же о достижениях российской промышленности, он особо отметил, что «удалось раскрутить маховик оборонно-промышленного комплекса». После чего журналистов попросили удалиться, объяснив это тем, что «на заседании будут затронуты вопросы ОПК».

По итогам дня поддержкой комитетов заручились все потенциальные министры и вице-премьеры.

По оценке первого вице-спикера Думы Александра Жукова (ЕР), все они проявили «абсолютную компетентность», а также «четкое понимание того, что они будут делать на своих должностях». «Мы готовы к завтрашнему заседанию»,— резюмировал единоросс.

Впрочем, до окончательного утверждения кандидатам еще предстоит претерпеть определенные тяготы и лишения. Спикер Думы Вячеслав Володин в воскресенье заявил, что не исключает «острых дискуссий» вокруг их судьбы, а также пообещал «сделать все для того, чтобы разговор получился профессиональный». «Конечно, будут звучать наказы: это фактически диалог с обществом, ведь депутаты представляют своих избирателей»,— процитировала спикера пресс-служба нижней палаты.

Кроме того, поддержка выдвиженцев премьера не будет стопроцентной. Единороссы проголосуют за всех предложенных кандидатов. Однако единогласного утверждения на комитетах добились далеко не все из них, и «принципиальную позицию» по многим из них оппозиция намерена сохранять до конца.

Так, «Справедливая Россия — За правду» собирается воздержаться от голосования по кандидатурам вице-премьеров Татьяны Голиковой и Марата Хуснуллина, а по кандидатам в главы Минстроя, Минспорта, Минфина, Минэкономразвития, Минкультуры, Минпросвещения, Минтруда, Минприроды и Минобрнауки обещает голосовать против. КПРФ, по словам депутата Сергея Обухова, не поддержит кандидатуру Максима Решетникова на пост министра экономики. Сформировать и огласить позицию по всем претендентам коммунисты намерены к утру 13 мая, сообщил “Ъ” депутат Александр Ющенко. А вот заполучившая министерский портфель впервые с 2000 года ЛДПР к нынешним соискателям более лояльна. «Раз поддержали премьера — поддержим все кандидатуры,— сказал журналистам Леонид Слуцкий.— Но некоторые — с оговорками».

Григорий Лейба, Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...