Pfizer обойдется без допобеспечения

Компания Pfizer задумала оздоровить свой российский офис выходом из программы дополнительного лекарственного обеспечения

Фото: AP


Pfizer обойдется без допобеспечения
        Крупнейшая в мире фармкомпания Pfizer меняет стратегию работы на российском рынке. В ближайшее время свой пост оставит нынешний руководитель московского офиса компании Роберт Маршалл, а сам Pfizer может перестать поставлять лекарства для госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО). Эксперты отмечают, что Pfizer входит в десятку крупнейших поставщиков программы ДЛО.

Информацию о грядущей отставке главы российского офиса Роберта Маршалла подтвердили в головном офисе Pfizer в Нью-Йорке. По словам представителей компании, он покидает свой пост по семейным обстоятельствам. Впрочем, по словам участников рынка, причины смены руководства в российском офисе Pfizer несколько иные, и отставка господина Маршалла — лишь часть грядущих изменений в стратегии развития компании в России. "По нашим данным, вслед за отставкой Роберта Маршалла последует выход Pfizer из ДЛО,— заявил высокопоставленный источник в одной из российских компаний-фармдистрибуторов.— В последний месяц представители головного офиса Pfizer проводили постоянные проверки представительства. Все они касались деятельности компании в ДЛО, и теперь в головном офисе обсуждается возможность выхода Pfizer из госпрограммы". В Pfizer отказались комментировать эту информацию.
Участники рынка объясняют смену руководства в российском бюро Pfizer и возможный выход компании из ДЛО усложнением самой госпрограммы. "Система попадания в госпрограмму для фармпроизводителей стала многоступенчатой,— говорит бывший директор по маркетингу компании Polpharma Сергей Давыдов.— Сначала препарат нужно утвердить в списке ДЛО. После этого еще нужно каким-то образом убедить дистрибутора отдать предпочтение именно вашему препарату". По словам господина Давыдова, все эти процедуры связаны с преодолением серьезного административного барьера. "Общепринятыми путями преодолевать этот барьер становится все сложнее,— добавляет он.— Не исключаю, что в Pfizer просто не захотели связываться с неофициальными схемами работы".
Эксперты считают, что возможный выход Pfizer из программы ДЛО может оказать существенное воздействие на фармрынок. "Pfizer входит в десятку лидеров по поставкам в ДЛО, а потому ее выход может оказаться критичным для госпрограммы в целом",— отмечает руководитель департамента маркетинга компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.
ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ЮКОСу дадут подержать акции "Роснефти"
        "Роснефть" в преддверии IPO проявила поистине царскую щедрость к НК ЮКОС, миноритарному акционеру своего ключевого подразделения — ОАО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ). В процессе консолидации дочерних предприятий "Роснефть" готова отдать за принадлежащие ЮКОСу 23% акций ЮНГ почти 10% собственных. Этот пакет "Роснефть" не потеряет, поскольку банкротство ЮКОСа проходит под ее полным контролем.

На прошлой неделе "Роснефть" в рамках подготовки к IPO (в июле госкомпания планирует разместить около 30% акций в России и на западных биржах) объявила о деталях предстоящей консолидации своих дочерних компаний. Для ЮКОСа, которому принадлежит 13 привилегированных акций ЮНГ (23,21% уставного капитала), условия обмена оказались очень щедрыми. Как следует из коэффициента обмена бумаг "Роснефти" на акции ЮНГ, ЮКОС может получить в госкомпании долю в 9,7%, если 2 июня на собрании акционеров ЮНГ проголосует за обмен. Если ЮКОС выступит против консолидации, за свой пакет ЮНГ он может получить от "Роснефти" почти $6 млрд (согласно цене выкупа, установленной "Роснефтью" для привилегированных акций "Юганскнефтегаза" в размере 12,629 млрд руб. за акцию). Условия эти тем более впечатляют, что приобретение почти 77% акций ЮНГ на скандальном аукционе РФФИ в декабре 2004 года обошлось покупателю в $9,35 млрд.
       Аналитики объясняют подобную щедрость "Роснефти" тем обстоятельством, что начавшийся процесс банкротства ЮКОСа происходит, во-первых, по инициативе "Роснефти", а во-вторых, под ее полным контролем. Эксперты уверены, что 2 июня на собрании акционеров ЮНГ по вопросу присоединения к "Роснефти" ЮКОС проголосует за консолидацию. Вряд ли госкомпания, обремененная существенной кредиторской задолженностью, заинтересована в выплате ЮКОСу $6 млрд, пусть они и уйдут автоматически в бюджет в погашение налоговых долгов опальной нефтекомпании.
       Обменивая же на бумаги ЮНГ свои акции, "Роснефть" не теряет над ними контроля, поскольку все существенные активы ЮКОСа находятся под присмотром временного управляющего, действующего в интересах кредиторов, крупнейшим из которых является, опять же, "Роснефть". Менеджмент ЮКОСа может совершать с ними сделки только на сумму, не превышающую 30 млн руб., как это определил арбитражный суд Москвы 29 марта.
НАТАЛЬЯ СБОРОВА
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
БИН-банк вышел на публику
        БИН-банк опубликовал инвестиционный меморандум, где впервые официально раскрыл своих акционеров. Оказалось, что президент банка Михаил Шишханов владеет контрольным пакетом акций. А у двоих депутатов Госдумы — Сулеймана Керимова и Саит-Салама Гуцериева — доли вместе составляют чуть больше блокирующего пакета.

Михаил Шишханов признался во владении БИН-банком не только на словах, но и в документах

Фото: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ

       БИН-банк на прошлой неделе распространил инвестиционный меморандум, в котором сообщил, что его основной владелец — президент банка Михаил Шишханов. Он через семь компаний--акционеров банка контролирует 64,58% акций. Собственно, о том, что он является главным акционером БИН-банка, Михаил Шишханов заявлял еще в прошлом году, однако вместо него в официальных документах банка среди акционеров до последнего времени значились ООО "Трейдвест" (19,99%), ООО "Деловой центр 'Зубаревский'" (11,92%), ОАО "ИК 'Нордфест'" (11,92%), ОАО "ИК 'Гарант-Инвест'" (5,96%), ОАО "ИК 'ЮРАН-Инвест'" (5,93%) и ОАО "ИК 'АМИ-Инвест'" (5,9%) и ЗАО "Чайка Плаза" (2,96%).
       Теперь же благодаря раскрытию информации БИН-банком стало известно, что помимо Михаила Шишханова у банка есть еще два акционера-физлица: депутаты Госдумы Саит-Салам Гуцериев и Сулейман Керимов, контролирующие соответственно 6,19% и 19,99% акций. Заметим, что, в отличие, например, от Альфа-банка, раскрывшего информацию о своих истинных владельцах только иностранным инвесторам, БИН-банк опубликовал список своих акционеров и на своем сайте. Правда, с одним небольшим отличием: на сайте банка в числе его акционеров указана просто компания "Нафта-Москва" (19,99% акций), а в инвестиционном меморандуме говорится, что именно таким пакетом акций банка владеет Сулейман Керимов. Теперь его с полным правом можно назвать не только миноритарным акционером одного из банков, но и полновластным владельцем крупной компании.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ЗАМЕНА
В МДМ-банке началось правление Райффайзенбанка
        На прошлой неделе в МДМ-банк вслед за новым председателем правления, бывшим главой Райффайзенбанка Мишелем Периреном пришел и его бывший первый заместитель Евгений Туткевич. Впрочем, этот переход был ожидаемым — вся деятельность Евгения Туткевича в России как банкира связана с господином Периреном.

Евгений Туткевич (слева) и Мишель Перирен уже в третий банк идут вдвоем

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ

       Топ-менеджмент МДМ-банка на прошлой неделе пополнился еще одним выходцем из Райффайзенбанка (Москва) Евгением Туткевичем. Заметим, что кадровый голод в МДМ-банке начали испытывать с осени прошлого года, когда банк покинула сначала его первый зампред Ирина Бушева, а затем и председатель правления Андрей Савельев. Отставку топ-менеджмента многие эксперты финансового рынка связывали с предполагаемой сменой собственников МДМ-банка, однако в самом банке эту версию категорически опровергали. Так что приход Мишеля Перирена и Евгения Туткевича в МДМ-банк, скорее всего, говорит лишь о том, что акционеры банка решили сделать из него кредитную организацию европейского образца.
       И у Мишеля Перирена с Евгением Туткевичем есть хорошие шансы сделать это: ведь они не только работали бок о бок в "Банке Сосьете Женераль Восток", но и после этого трудились вместе девять лет в Райффайзенбанке (Москва). Отметим, что в последнем Евгений Туткевич отвечал за развитие ритейла, а также за развитие филиальной сети банка. Так что не исключено, что в ближайшее время господина Туткевича можно будет увидеть в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Именно в этих городах находятся два оставшихся после распродажи банка группы МДМ — "МДМ-банк Санкт-Петербург" и "МДМ-банк-Урал", которые, по-видимому, вскоре будут либо превращены в филиалы московского МДМ-банка, либо проданы.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
"Глобэкс" вошел в кадр
        Как заявил на прошлой неделе управляющий петербургским филиалом ЗАО КБ "Глобэкс" Илья Морозовский, банк намерен вложить $50 млн в создание собственной киностудии.

"Сейчас мы завершаем переговоры о покупке недостроенного комплекса зданий в Выборгском районе Петербурга, который и перестроим в настоящий кинопарк. В него помимо киностудии войдет киноконцертный зал на 2500 мест, а также мультиплекс на 600 мест,— рассказал Илья Морозовский.— Наш банк выступит инвестором этого коммерческого проекта, построив его по аналогии с голливудскими киностудиями, такими, к примеру, как Paramount Pictures, которая почти треть всех доходов получает от организации туристических туров на свои съемочные площадки". По словам банкира, общие затраты на покупку "недостроя" и создание кинопарка составят $45-50 млн. Созданием кинопарка займется петербургская строительная и девелоперская компания "Корпорация С", известная реализацией нескольких проектов в историческом центре города. Управлять же киностудией будет другой партнер банка — кинокомпания "Сварог-фильм".
       Участники рынка считают, что рынок кинопроизводства в России стремительно растет, и новая киностудия окажется востребованной. Однако они также отмечают, что сейчас вся инфраструктура для кинопроизводства находится в Москве и, чтобы привлечь кинопроизводителей в Петербург не только для натурных съемок, но и для всего цикла кинопроизводства, необходимо построить все необходимое — вплоть до гостиницы для актеров.
ИВАН МАКАРОВ, ЮЛИЯ КУЛИКОВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"Грант Торнтон Трид" занялся "Российской оценкой"
        Аудиторская компания "Грант Торнтон Трид" на прошлой неделе объявила о создании совместного предприятия с компанией "Российская оценка". По мнению обоих участников соглашения, такое сотрудничество поможет им упрочить позиции на российском рынке.

"Грант Торнтон Трид", входящая в мировую аудиторско-консалтинговую сеть Grant Tornton International (с выручкой $2,2 млрд занимает 7-е место среди мировых аудиторско-консалтинговых групп), объявила о создании совместного предприятия с компанией "Российская оценка". Ранее "Грант Торнтон Трид" не занималась оценочной деятельностью — благодаря новому проекту она последней из ведущих российских аудиторско-консалтинговых групп вышла на этот рынок. "Российская оценка" с объемом выручки 24 млн руб. занимает 24-е место в рейтинге оценщиков журнала "Деньги". Как заявил гендиректор "Грант Торнтон Трид" Сергей Абелбекян, "мы пошли на это объединение, так как все больше наших клиентов желают получать весь комплекс консалтинговых услуг".
       Комментируя сделку, партнер Grant Tornton International Дэвид Доусон сказал, что "это объединение может послужить примером для других членов нашей сети в Восточной Европе, как развивать бизнес за счет объединения и партнерства с компаниями, оказывающими профессиональные услуги".
       Кроме того, по словам господина Абелбекяна, его компания надеется на расширение существующего круга клиентов за счет клиентов "Российской оценки", "в особенности за счет государственных структур, с которыми ранее наша компания не работала". По словам гендиректора "Российской оценки" Александра Иванова, сейчас в России специализированные оценочные компании контролируют только 20% рынка оценки, а 80% находится под контролем аудиторско-консалтинговых групп. И в этой ситуации, по его словам, "объединение с одной из таких групп — отличный выход для развития бизнеса". "Как я понимаю, мы успели вскочить на последнюю ступеньку",— заявил господин Иванов.
АЛЕКСЕЙ ЛАМПСИ
       
ШТРАФНОЙ УДАР
"Система" отказалась от продажи акций в России
        Около 2,5% акций АФК "Система" на сумму $300 млн не будут размещены на российском фондовом рынке, как планировалось ранее. Отмену размещения эксперты считают оправданной, отмечая, что для продажи акций "Системы" сейчас не лучший момент. За март и три недели апреля акции "Системы" подешевели почти на 11% вслед за обрушившимися котировками крупнейшего актива корпорации — МТС.

Владимир Евтушенков решил повременить с выходом на российский фондовый рынок

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       О том, что чуть менее 2,5% акций "Системы" стоимостью примерно $300 млн могут быть размещены на российских фондовых площадках, председатель совета директоров и основной акционер корпорации Владимир Евтушенков сообщил Ъ в начале марта этого года. Целей этого размещения представители "Системы" тогда не назвали, однако эксперты предположили, что основная его задача — увеличить ликвидность акций "Системы" на российских фондовых площадках. А на прошлой неделе господин Евтушенков сообщил, что размещение этого пакета акций в России не состоится. Он отметил при этом, что от планов продажи акций в России отказались миноритарные акционеры АФК. Назвать их имена и причину отмены продажи акций представители "Системы" вчера отказались.
       Участники рынка считают отказ от продажи акций АФК "Система" в России логичным. Они отмечают, что конъюнктура фондового рынка сейчас не благоприятствует этой сделке. Своей максимальной рыночной капитализации "Система" достигла 3 марта этого года — тогда корпорация стоила $13 млрд. Однако за март и первую половину апреля GDR "Системы" на Лондонской фондовой биржи снизились на 11%. Сейчас рыночная капитализация корпорации составляет около $11,6 млрд. "Несомненно, что котировки 'Системы' потянули вниз падающие акции ее крупнейшего дочернего предприятия — 'Мобильных телесистем',— говорит аналитик UFG Алексей Яковицкий.— Этому снижению способствовало отсутствие позитивных новостей со стороны руководства компании, а также то, что итоги четвертого квартала 2005 года, объявленные в конце марта, оказались ниже прогнозируемых". 3 марта рыночная капитализация МТС составляла $14,5 млрд, а в конце минувшей недели находилась на уровне $13,4 млрд. За полтора месяца оператор подешевел на 7,5%.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
37,5°С
Ожидания нормализации температуры российского бизнеса были обманчивы: на этой неделе она поднялась на 0,1°С. Скорее всего, это лишь начало очередного приступа. Причем бизнес здесь почти ни при чем. Общеполитическое напряжение в стране, связанное с неопределенностью — от курса России в отношении США, в частности в вопросах вступления в ВТО, до содержания будущего послания президента, отражается на бизнесе. Теперь все зависит от того, сбудутся ли самые негативные прогнозы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...