Буквально накануне визита Ху Цзиньтао в США в американских книжных магазинах резко выросли продажи книги под названием "Война без ограничений". Ее авторами называются полковники китайской армии Цзяо Лян и Ван Сянсуй. Эта книга, переведенная на английский язык только в 2004 году, как утверждает ее предисловие, была написана в Китае еще в 1999 году и являлась учебником по военному делу для армии КНР. Наиболее скандальный пассаж книги гласит: "Масштабный взрыв во Всемирном торговом центре или атака Осамы бен Ладена — все это выходит за рамки понимания американских военных". Многочисленные аналитические статьи, которыми книга обросла в течение последних месяцев, утверждают одно: если Китай и не приложил руку к терактам 11 сентября, то он по крайней мере был в них заинтересован, ведь удар пришелся по его главному потенциальному сопернику.
Следуя этой логике, американские аналитики--сторонники изоляционизма пришли к выводу, что все ядерные кризисы в Азии последних лет также могли быть спровоцированы Китаем. Взять, к примеру, КНДР. Пекин явно заинтересован в том, чтобы у него под боком был режим, враждебный всему миру и прислушивающийся только к нему одному, а не лояльный к США клон Южной Кореи. Следовательно, развитие Пхеньяном ядерных технологий — плод китайского замысла.
С Ираном все не менее логично. Раз главная цель Китая — ослабить США, рассуждают американские аналитики, значит, именно он подталкивает Тегеран к развитию ядерной программы, чтобы спровоцировать столкновение с США.
Увлекшись, исследователи почти не утруждают себя вопросом о подлинности книги, при том что даже беглое ее изучение заставляет в этом усомниться.
Иран действительно ключевая тема переговоров Ху Цзиньтао и Джорджа Буша. Причем ни для кого не секрет, что обе стороны прекрасно подготовились и подошли к этим переговорам с прямо противоположными позициями. В день приезда товарища Ху в США — он начал свое американское турне в Сиэтле — на другом конце земли, в Москве, провалились шестисторонние переговоры по иранской проблеме. Китай вместе с Россией выступил резко против санкций в отношении Ирана.
На следующий день — как раз тогда, когда Ху Цзиньтао обедал с Биллом Гейтсом — Джордж Буш сделал нарочито громкое заявление, впервые допустив возможность нанесения ядерного удара по Ирану.
Поведение обоих не стало ни для кого сюрпризом. Никто и не предполагал, что Китай выскажется за санкции против Ирана, даже такой идеалист, как Джордж Буш. Никто, наверное, уже не сомневается в том, что США намерены начать войну с Ираном, даже такой защитник Ирана, как Ху Цзиньтао.
О том, что китайские руководители смирились с началом войны, говорит, во-первых, маршрут мирового турне Ху Цзиньтао. Начал он его в США, а затем продолжил в Нигерии и Саудовской Аравии, крупнейших, если не считать Ирана, импортерах нефти в Китай. Другими словами, Пекин заранее готовится к увеличению поставок энергоресурсов в случае сбоя поставок из Ирана. Правда, надо заметить, Китай никогда особо не зацикливался на одном регионе, топливо он покупает всюду — от Канады, Бразилии и Венесуэлы до Анголы, Судана, Мьянмы, Индонезии и Австралии.
В нынешней ситуации поведение Китая — это тонко продуманная игра. Пекин всячески демонстрирует, что он против войны. И не только потому, что КНР — основной покупатель иранской нефти. Китай — второй полюс, альтернативный Соединенным Штатам, и негласный покровитель исламского мира.
Американские аналитики об этом не догадываются, но Китай действительно извлек из событий 11 сентября огромную пользу. Он сумел окончательно обыграть США в борьбе за влияние в мусульманском мире. До этого репутация Вашингтона была противоречивой. С одной стороны, американцев обвиняли в чрезмерных симпатиях к израильтянам. Но одновременно США оставались важным и нужным деловым партнером мусульманских государств, а также страной, куда каждый второй араб хотел бы уехать. 11 сентября, Афганистан и Ирак изменили картину. США навсегда испортили отношения с исламскими странами, а значит, с большинством экспортеров нефти в мире. Китай, проявлявший ко всем этим странам подчеркнутое внимание, занял место лучшего друга мусульман мира.
В США полагают, что война в Иране станет ударом по энергобезопасности Китая в большей степени, чем по энергобезопасности США, потому что Пекин на данный момент больше зависит от иранской нефти, чем Вашингтон. Однако на деле все выйдет наоборот. Китай укрепит репутацию "своего парня" среди экспортеров нефти, а США утратят ее навсегда.
Китай, конечно, заинтересован в войне США против Ирана. Она сделает ему доступными несколько маленьких радостей. Например, в общей суматохе намного проще будет взять в свои руки непокорный Тайвань. Намного увереннее можно будет отвечать отказом на требования США девальвировать юань.
Наконец, если все пойдет по американскому сценарию, Китай окажется естественным хозяином положения в регионе. После войны в Афганистане в стране начался хаос, и западные провинции сами собой попали под влияние Ирана. После иракской войны к Ирану же прильнули тяготевшие к нему южные шиитские области. После антииранской кампании весь разворошенный американцами регион упадет к ногам Китая. Ему останется только его подобрать и правильно сложить кусочки.