ФОТО: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ |
За несколько дней своего пребывания в российской столице Мишель Уэльбек успел повидаться с самой разной читательской аудиторией, выступая как в Политехническом музее и интеллектуальных клубах, так и в книжных магазинах. Судя по вопросам, которые задавали писателю, в Москве ждали свирепого провокатора, ярого низвергателя буржуазных ценностей, любым философским размышлениям предпочитающего откровенные эротические эпизоды.
Вместо этого все увидели глубоко погруженного в свои раздумья человека, который на все вопросы отвечает тихо и для себя. На выступлениях Уэльбек стремился читать именно стихи, а не прозу. И вообще с наибольшим удовольствием рассуждал о поэзии. Когда же его спросили, кто из современных писателей ему близок, он надолго замолчал, затягиваясь сигаретой и как будто перебирая в уме всех коллег. В конце концов выбрал не особенно известного у нас Бенуа Дютертра. Уэльбек добавил, что общность чьего-либо стиля с его собственным может быть лишь случайной, поскольку лично у него "нет собственной теории письма", пишет он "немного от балды" и "гораздо полезнее иметь собственную теорию жизни". Журналисты были страшно разочарованы: ждали рыжего клоуна, а на манеж вышел белый.
Впрочем, Мишель Уэльбек как будто знал, чего от него ждут в Москве. Немного утомленно, но все-таки соглашался со всеми ярлыками, которые на него навешивали. Он признался, что, когда выпустил свой первый роман "Расширение пространства борьбы", еще рассчитывал на адекватную реакцию, думал изменить мир. "Я даже надеялся умереть между 46 и 47 годами, как Жерар де Нерваль, Бодлер и Лавкрафт",— сказал писатель. Однако теперь он вместе с журналистами покорно лепит образ "проказника Уэльбека".
По-настоящему он оживлялся, только когда речь заходила о литературной традиции, откуда он родом. Он охотно соглашался, что его корни — великие французские enfants terribles Вольтер, Бодлер и Аполлинер. И добавлял: "Кстати, вы еще забыли такое важнейшее звено между Бодлером и Аполлинером, каким был Верлен. Я пишу александрийским стихом, потому что за него больше платят, вообще лично мне ближе силлабический стих, то есть скорее Верлен, чем Бодлер". Однако о Бодлере он готов был говорить часами: "По-моему, с него началась вся поэзия. Он писал о совершенно неотредактированной свободе. Часто для того, чтобы понять, хорош человек или плох, мне достаточно поговорить с ним о Бодлере".
Во Франции последние несколько лет только о Мишеле Уэльбеке и говорят. Интеллектуалы даже сетуют, мол, повсюду Уэльбек: по телевизору, на радио, включишь утюг — и там тоже Уэльбек. Но российской аудитории морщиться не подобает. Мы не слишком избалованы такого типа литераторами. Скандалистов и провокаторов у нас в избытке. А вот сказать что-то по-настоящему новое, например о человеческой природе как таковой, и при этом избежать прямого обличения — такое в наших литературных широтах встречается нечасто.
Лиза Новикова
ПОТЕРЯ
Русский конструктивизм гибнет
В Москве прошла международная конференция "Сохранение архитектуры ХХ века и всемирное наследие". Несмотря на уклончивое название, основная тема конференции была вполне острой и конкретной: российской общественности предлагалось обратить внимание на бедственное состояние архитектурных памятников отечественного конструктивизма. Для наглядности конференцию сопроводили выставочной программой — в Музее архитектуры были развернуты четыре крупные экспозиции, посвященные российскому архитектурному наследию прошлого века. Авторы самой выразительной из них — "Репрессированная архитектура" — взялись напрямую сравнивать ситуацию с памятниками архитектуры 1920-х годов в Германии и России. Предъявляемые результаты сравнения можно себе представить. В Германии большинство этих памятников взято на учет и находится под охраной государства. В России же (прежде всего в Москве) эти памятники, чаще всего официально не признанные памятниками, содержатся в катастрофическом состоянии и находятся под прямой угрозой тотального сноса — "испытывают давление со стороны быстро развивающегося города", как деликатно выразились кураторы. По поводу бедственного положения русского конструктивизма отдельные энтузиасты высказывались уже давно. Но только теперь нежелание мириться с потерей этого архитектурного наследия выражено от лица мировой общественности: дело в том, что конференция проходила при участии буквально всех значительных международных организаций, озабоченных охраной памятников, включая ЮНЕСКО.
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
В Большом сыграли "Золотую маску"
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ Председатель жюри "Золотой маски" Владимир Васильев (второй слева) утешил гендиректора Большого театра Анатолия Исканова (второй справа) призом Леониду Десятникову (крайний справа) |
РАРИТЕТ
Русская неделя в Нью-Йорке
"Олива" Петра Кончаловского — самый дорогой лот на аукционах русской антикварной недели в Нью-Йорке |
Культурная программа
25 и 26 апреля
27 апреля В Государственном историческом музее открывается выставка "Красота повседневности. Две России". Изобилие экспонатов (мебель, посуда, одежда, светильники и прочие бытовые предметы XVII-XIX веков) призвано не просто создать представление о предметном мире русского человека разных времен, но и показать, как на бытовом уровне сказывались изменения в сфере высокой культуры. 29 апреля — 1 мая В Московском доме музыки пройдет международный музыкальный фестиваль Antiquarium. Среди участников фестиваля, посвященного старинной музыке,— норвежский камерный оркестр Bergen Barok, испанский ансамбль Al Ayre Espanol и эксцентричный британский квартет Red Priest (последний собирается устроить из своего концерта мультимедийное шоу на тему барокко). 10 мая В Музее архитектуры открывается выставка "С неба на землю. Старые виды Германии". В экспозиции — виды немецких городов с воздуха, запечатленные на фотоснимках в начале ХХ века (для съемок фотографам приходилось пользоваться воздушным шаром). 11 мая
11 мая В Москве выступит один из самых авторитетных органистов мира Джеймс О`Доннелл. Британский музыкант, занимающий пост главного органиста Вестминстерского собора, исполнит на органе Зала имени Чайковского разнообразную программу из произведений европейских композиторов XVII-XX веков. 15 мая
17 мая В Музеях Московского Кремля открывается выставка "Кабинет драгоценностей Августа Сильного", продолжающая проект "Королевские сокровища в Москве" и посвященная 800-летию Дрездена. На выставке будут демонстрироваться уникальные драгоценности XVIII века, принадлежавшие саксонскому курфюрсту Августу Сильному и теперь входящие в состав коллекции всемирно известного дрезденского музея "Зеленые своды". Прежде эти ювелирные раритеты в России не показывали никогда. 19 мая
|