Выявлять, анализировать, модифицировать

Национальные инициативы по повышению продолжительности активной жизни будут стимулировать мотивацию россиян к укреплению здоровья

Как объявил в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин, с 2025 года в России будет запущен новый профильный нацпроект для развития системы здравоохранения и охраны здоровья нации под названием «Продолжительная и активная жизнь». В правительстве также прорабатывается предложение о предоставлении налогового вычета для тех россиян, кто регулярно проходит диспансеризацию и сдает нормы ГТО. Запуск национальных инициатив позволит привлечь дополнительное внимание к принципам здорового образа жизни и повысить эффективность раннего выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Профилактику определяют в целях

В 2024–2025 годах правительство продолжит работу по повышению приверженности россиян здоровому образу жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний, ведь именно они являются сейчас причиной полной или временной нетрудоспособности, а также наибольшего числа смертей как в России, так и в других странах.

«Средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем она должна выйти на уровень 80+. На решение этих задач будет нацелен национальный проект "Продолжительная и активная жизнь"»,— сообщил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в феврале текущего года. При этом, как отметил глава государства, важно, чтобы росла не просто продолжительность жизни, а срок именно здоровой и активной жизни. «Это нужно, чтобы человек мог посвящать свое время семье и близким: детям, внукам»,— отметил Владимир Путин. Для этого, по его словам, будут продолжены федеральные нацпроекты по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также с сахарным диабетом.

Он также отметил, что для всех, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, со следующего года будет внедряться практика налоговых вычетов. Напомним, налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, или возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. На налоговые вычеты могут претендовать граждане, являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Новая мера, по замыслу властей, позволит привлечь внимание россиян к диспансеризации, которая, в свою очередь, повысит выявляемость основных хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития. Такой подход позволит своевременно предотвратить появление и дальнейшее прогрессирование различных заболеваний, без чего будет невозможно достичь новых целей по увеличению продолжительности жизни россиян.

Диспансеризация как инструмент просвещения

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа: один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

Правительство занялось активной пропагандой диспансеризации с 2018 года, когда увеличение числа граждан, прошедших осмотр, стало одной из целей национального проекта «Здравоохранение». Для граждан РФ диспансеризация бесплатна — достаточно обратиться с полисом ОМС в государственную больницу или клинику. Более того, Трудовой кодекс предусматривает выделение одного выходного дня на диспансеризацию всем работающим раз в три года и двух дней предпенсионерам раз в год.

По данным Минздрава, именно хронические неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет — являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности россиян. Ежегодно вклад в общую смертность болезней системы кровообращения составляет 46,8%, новообразований — 16,3%, болезней органов пищеварения — 5,2%, болезней органов дыхания — 3,3%. Перечень анализов, который входит в диспансеризацию сейчас, сформирован так, чтобы оценить состояние пациента с точки зрения наличия у него наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний. Кроме того, порядок проведения диспансеризации включает в себя анкетирование, измерение артериального давления, различные анализы, такие как флюорография, электрокардиография, измерение внутриглазного давления.

По итогам 2023 года, как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, диспансеризацию и профилактические осмотры прошли более 77,5 млн человек, что в 1,4 раза превышает показатель 2022 года. «Благодаря диспансеризации и профосмотрам выявляемость злокачественных новообразований возросла в 1,7 раз, сердечно-сосудистых заболеваний — в 1,4 раза, сахарного диабета второго типа — в 1,8 раза. Все это позволяет своевременно оказывать медицинскую помощь на ранних этапах развития заболеваний.

Рост числа проходящих на регулярной основе диспансеризацию россиян позволит не только сохранить и укрепить их здоровье, но и снизить экономические потери, которые РФ несет из-за развития у населения хронических неинфекционных заболеваний. Как ранее писал “Ъ”, ежегодные потери РФ по этим причинам составляют 3,6 трлн руб., что эквивалентно сумме всех расходов Фонда обязательного медицинского страхования.

ЗОЖ как цель

Помимо того что диспансеризация позволяет вовремя выявить определенные заболевания, она также помогает напомнить россиянам о том, какие факторы способствуют их развитию и зачем необходимо вести здоровый образ жизни. «Факторы риска делятся на модифицируемые и немодифицируемые. Генетику, так же, как пол и возраст человека, мы изменить не можем. Но мы можем изменить образ жизни людей, который выражается в устоявшихся поведенческих привычках, которые могут быть как вредными, так и полезными. Все усилия, которые помогают людям изменить их образ жизни, являются модифицируемыми факторами риска»,— объясняет исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины Алексей Данилов.

В рамках анализа 22 тыс. эпидемиологических наблюдений, проведенного НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, выявлено пять модифицируемых факторов риска: первый — табакокурение, второй — гиподинамия, третий — неправильное питание, четвертый — чрезмерное употребление соли, пятый — злоупотребление алкоголем. На основании этих факторов был установлен индекс приверженности здоровому образу жизни. В него вошли также пять показателей: не курить, двигаться — хотя бы час ходьбы с обычной скоростью пешехода, частое употребление овощей и фруктов — 400 г овощей и фруктов в день, уменьшение потребления соли и незлоупотребление алкоголем. Эти пять факторов на 36% снижают общую смертность, отмечают в Национальном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины.

К похожим выводам пришли и эксперты Института измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон. Они провели исследование с целью оценить влияние разных факторов риска на состояние здоровья населения. Оказалось, что ежегодно из-за нерационального питания в мире умирают 11 млн человек, а от болезней, связанных с табакокурением,— 8 млн. Причем почти половина смертей (более 5 млн) приходится на людей моложе 70 лет.

В то же время сейчас соблюдать простые рекомендации здоровой жизни, которые помогут избежать развития большинства хронических неинфекционных заболеваний, готовы далеко не все, что показали результаты первого всероссийского социологического исследования «Барометр ЗОЖ», проведенного АНО «Национальные приоритеты». Исследование ставило своей целью определить, насколько россияне привержены принципам ЗОЖ. Как оказалось, более 50% участников опроса имеют избыточный вес, при этом каждый пятый (22%) недостаточно двигается. Сбалансированного рациона придерживается только каждый пятый (21%). 39% участников исследования продемонстрировали высокий уровень потребления соли. 60% опрошенных не курят, один из десяти — употребляет алкоголь, не всегда соблюдая меру. Кроме того, число курящих хоть и сокращается, но все равно составило 40% среди участников данного исследования.

Контекст

В середине апреля глава Центра по контролю за оборотом табачной продукции Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Брайан Кинг опубликовал в соавторстве с рядом других авторов комментарий относительно перспектив использования электронных систем доставки никотина.

Научно доказано, что для взрослых курильщиков фармакотерапия, одобренная FDA, увеличивает шансы отказа от курения, сочетание использования фармакотерапии даже с кратким поведенческим консультированием со стороны поставщика медицинских услуг может еще больше увеличить шансы на успех. На данный момент FDA одобрило несколько типов медицинских препаратов, которые позволяют прекратить курить, пять из которых представляют собой никотинзаместительную терапию, а три — никотиновые пластыри, жевательные резинки и пастилки, продаются без рецепта. Эти продукты должны быть первой линией фармакотерапевтического лечения для взрослых, желающих бросить курить.

Однако для взрослых, которые курят и безуспешно пробовали одобренную FDA фармакотерапию, медицинские работники могут рассмотреть возможность информирования об относительных рисках табачных изделий. При этом для курящих взрослых крайне важно подчеркнуть важность полного перехода от курения классических сигарет к использованию исключительно бездымных продуктов, чтобы избежать «двойного курения» и значительно снизить вред для здоровья, а также избегать длительного использования обоих продуктов. Поскольку полностью безопасных табачных изделий не существует, конечной целью должно быть возможное воздержание от любых табачных изделий — даже бездымных».

В связи с выпуском этого комментария Центр по контролю за оборотом табачной продукции запускает новую веб-страницу (https://www.fda.gov/tobacco-products/health-effects-tobacco-use/relative-risks-tobacco-products), целью которой является информирование общественности об относительных рисках, связанных с табачными изделиями. Центр продолжит обновлять информацию на этой новой веб-странице на основе передовых научных данных.

Как говорит Алексей Данилов, такое поведение россиян можно объяснить следующим образом. «Важно выявлять не только факторы риска, но и создавать факторы для салютогенеза («salutis» — «здоровье», «genesis» — «происхождение»). И в этом отношении, например, программа «Московское долголетие» является хорошим примером, когда государство изначально делает фокусом внимания не борьбу с заболеваниями, а стремление общества к здоровью в целом. Прогулки в парке, танцы, приобщение к культуре и искусству — все это важные меры, которые способствуют профилактике стресса. Стресс, в свою очередь, может приводить к появлению неврологических и психических нарушений, вредных привычек. Если мы будем расширять такую активность, то это будет хорошим вкладом в повышение благополучия и рост приверженности россиян здоровому и активному образу жизни»,— отмечает Алексей Данилов.

Другой проблемой, по его словам, является высокая распространенность нездоровых продуктов питания. «Сегодня в стране продается слишком много сладкой, жирной, переработанной еды. Мы можем много говорить о том, что надо питаться правильно, однако, когда человек идет в магазин или кафе, его буквально окружает эта нездоровая пища. Конечно, в таких условиях очень трудно совладать с соблазном купить ее»,— отмечает он.

Как отмечает заведующая эндокринологическим отделением клиники НКЦ эндокринологии ПСПБГМУ Анна Лискер, ожирение называют «болезнью болезней». «Образ жизни здесь, безусловно, является решающим фактором. Если человек будет соблюдать все рекомендации по ведению здорового образа жизни, то с избыточным весом очень даже возможно бороться. Однако проблема заключается еще и в том, что вместе с лишним весом и ожирением у пациента часто выявляются какие-либо сопутствующие заболевания или осложнения сердечно-сосудистого или эндокринологического характера. Например, сахарный диабет. Это бич современности и одна из основных проблем цивилизованного мира, прогрессирующая с каждым годом. И здесь важность ведения здорового образа жизни возрастает еще сильнее»,— говорит она.

Табакокурение как фактор риска

Помимо стресса и неправильного питания, как объясняет главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения — ОАО РЖД Заур Шугушев, важным фактором риска возникновения многих хронических неинфекционных заболеваний является табакокурение. В рамках этой вредной привычки основную опасность для здоровья представляют продукты горения табака, которые образуются при курении. В табачном дыме, помимо никотина, присутствует ряд высокотоксичных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты.

«Конечно, никотин не является полностью безвредным и вызывает сильную зависимость, однако вред от продуктов горения в разы превышает вред от употребления никотина. Именно на этой идее основана идея разработки препаратов для терапии зависимости от никотина. В рамках никотинзаместительной терапии это могут быть таблетки, жевательная резинка, пластыри, спреи. Но, как мы знаем, очень часто пациенту необходимо конкретное ощущение, что он держит сигарету. Именно в таких случаях для людей с низкой мотивацией на отказ от вредной привычки целесообразно рассмотреть переход на альтернативные источники доставки никотина, имитирующие этот процесс, например электронные системы доставки никотина, принцип работы которых основан на нагревании, а не горении»,— говорит Анна Лискер.

«Полный отказ от табакокурения является золотым стандартом, и общество должно непрерывно стремиться к этой цели. Табачное регулирование в России — одно из самых прогрессивных и строгих в мире. Однако требуется его эффективное применение. Для этого необходима совместная работа законодательной и исполнительной власти для искоренения нелегального рынка табачных изделий»,— считает Анна Лискер. При этом, по ее словам, РФ необходимо перенимать успешный опыт других стран с более гибким подходом к регулированию бездымной никотинсодержащей продукции для эффективного снижения вреда от табакокурения.

Разработка любых регуляторных механизмов по борьбе с табакокурением должна основываться на дифференцированном подходе, учитывающем поколенческую специфику и поведенческие особенности курильщиков, считают эксперты. И в этой парадигме не мотивированным на отказ от курения совершеннолетним курильщикам необходимо предоставить возможность снизить вредное воздействие табакокурения на организм за счет перехода на продукцию, в которой отсутствует процесс горения. Нужно усиливать меры, которые позволят детально информировать совершеннолетних курильщиков о рисках, связанных с курением, и менее вредных альтернативах. При этом принимаемые государством меры должны быть направлены на профилактику подросткового курения и жесткое ограничение доступа несовершеннолетних к абсолютно любой никотинсодержащей продукции.

«Сегодня табачное регулирование в России — одно из самых прогрессивных в мире, и в этом вопросе необходим жесткий контроль и соблюдение уже принятых мер,— отмечает Анна Лискер.— Однако при этом важно инициировать создание и регулирование государством программ, которые помогли бы курильщикам значительно снизить риски для здоровья при невозможности полного отказа в моменте. Взрослые заядлые курильщики должны иметь возможность получения достоверной информации о существовании менее вредных в сравнении с продолжением курения обычных сигарет альтернатив». Кроме того, необходимо инициировать проведение долгосрочных независимых научных исследований легальной сертифицированной бездымной никотинсодержащей продукции с пониженным риском»,— говорит Анна Лискер.

Сегодня государство делает очень много для того, чтобы люди, которые не курят, не становились пассивными курильщиками, соглашается Заур Шугушев, однако, по его словам, если говорить о людях, которые уже курят, государство «делает недостаточно». «Мы видим результаты многих исследований, подтверждающих, что электронные системы нагревания табака, которые доставляют никотин без подавляющего большинства токсичных продуктов горения, неизменно выделяющихся при курении классических сигарет, позволяют значимо снизить риски для пациентов с серьезной табачной зависимостью. Таким образом, уже существуют научно обоснованные инструменты для снижения вреда от табакокурения — очень важно их учитывать для помощи тем людям, которым не удается отказаться от этой привычки здесь и сейчас»,— говорит он.

Как отмечает Алексей Данилов, в перспективе необходимость в новых, более гибких и комплексных подходах к регулированию потребления табачных изделий в соответствии с фактическим уровнем вреда, который они наносят, будет только расти. «Курение в силу определенных особенностей воздействия никотина на организм помогает людям снимать нервное напряжение и лучше концентрироваться, однако в дальнейшем это может привести к формированию серьезной табачной зависимости и высокой физиологической потребности организма в потреблении никотина»,— отмечает он. Многие из тех, кто бросил курить, неоднократно возвращаются к вредной привычке, и задача врачей состоит в том, чтобы дать возможность несовершеннолетним заядлым курильщикам узнать о возможностях снизить вред и перейти на научно обоснованные альтернативы в виде продуктов, исключающих горение табака.

Эксперты едины во мнении: чтобы сформировать осознанную и устойчивую мотивацию россиян вести ЗОЖ для профилактики хронических неинфекционных заболеваний, кроме жесткого соблюдения уже существующего законодательства и внедрения мер, повышающих приверженность граждан регулярному прохождению медосмотров, необходимо внедрять новые, более гибкие, риск-ориентированные решения, основанные на последних научных данных и позитивном опыте всех сторон: врачей, пациентов, государства и других стран. Это позволит значительно снизить основные факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, продлить годы здоровой и активной жизни нашего населения и достичь амбициозных целей здравоохранения.

Елена Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...