Рубль тоже средство

Татьяна Едовина о смягчении требований к продаже валютной выручки

Продление требования о продаже валютной выручки крупными экспортерами на год — до 30 апреля 2025 года,— как и ожидалось, сопровождается смягчением этого регулирования: в конце прошлой недели правительство утвердило поправки к постановлению, описывающему работу правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями. Теперь она сможет выдавать разрешения экспортерам не продавать валютную выручку, поступившую по внешнеторговому контракту, если оплата более половины такого договора проведена в рублях. Экспортеры смогут подать заявление как в отношении отдельных контрактов и операций, так и в отношении общей суммы требований (в таком случае учитывается сумма всех контрактов). Рубли, впрочем, по-прежнему необходимо зачислять на счета в уполномоченных российских банках.

Татьяна Едовина

Татьяна Едовина

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Татьяна Едовина

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Сейчас, напомним, 43 группы экспортеров обязаны зачислять на счета в РФ от 80% валютной выручки, а продавать — 90% от зачисленного. В прежней версии постановления исключением было лишь право не продавать валютную выручку в размере, необходимом для удовлетворения требований в инвалюте. Но при продлении требования об обязательной продаже в конце апреля были увеличены сроки возврата валюты (с 90 до 120 дней с момента передачи нерезидентам товаров; зачислять средства по-прежнему нужно в течение двух месяцев).

Бизнес с просьбой смягчить требования обращался еще в феврале — тогда РСПП направил письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову (“Ъ” писал об этом 26 февраля). В нем отмечалось, что экспортеров не устраивает как необходимость при получении экспортной выручки в рублях покупать валюту за рубежом для возврата в РФ (это осложняет расчеты), так и отсутствие нормативной базы под «исключения» из действия указа по решению правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина до объявления решения о продлении обязательной продажи выручки также говорила, что регулятор рассчитывает на снижение жесткости требований по мере того, как «придет понимание, что работают рыночные факторы». В феврале, по данным регулятора, 29 крупнейших экспортеров продали 82% выручки (данные за март и апрель будут опубликованы позже). В то же время в марте доля рублевой оплаты экспорта выросла до 43,9%, импорта — до 40,8%. Доля же валют «недружественных» стран снижается и в тех, и в других расчетах — это отражение переориентации торговли на Китай и усиления рисков вторичных санкций (доля юаня на биржевом рынке в апреле оказалась максимальной — 53,4%, на внебиржевом — 37,9%). В условиях сохранения сложностей с комплаенсом в зарубежных банках стоит ждать роста оборота в рублях и юанях, но более значимым станет баланс внешнеторговых расчетов в них.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...