Врачам диагностировали нехватку
Их дефицит в здравоохранении РФ за последние годы вырос
Как следует из доклада Высшей школы экономики, российское здравоохранение испытывает дефицит медперсонала — как врачей, так и медсестер. Попытки Минздрава решить эту проблему с помощью профильного федерального проекта «Обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами» они считают удовлетворительными только частично.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
В российской системе здравоохранения нарастает дефицит специалистов, к такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики, опубликовавшие в мае доклад «Российское здравоохранение: перспективы развития». В этом документе они проанализировали основные проблемы российской медицины и предложили свои решения.
Как следует из текста доклада, в долговременном плане численность врачей в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву России, снизилась с 608,7 тыс. в 2000 году до 541,5 тыс. в 2022 году. При этом общая численность врачей в стране за тот же период выросла с 680,2 тыс. до 744,1 тыс. Численность среднего медицинского персонала имела тенденцию к сокращению как в государственном секторе, так и в целом по стране, но сокращение в государственном секторе было более значительным. Эти тенденции являются признаком перемещения медицинских работников из государственного в негосударственный сектор. В результате сегодня 28% врачей и 18% среднего медицинского персонала работают в частных и ведомственных медицинских организациях.
В последние годы также наметились негативные тренды в структуре кадрового обеспечения. Вопреки принятой стратегии укрепления ПМСП численность штатных должностей врачей в поликлиниках за 2017–2021 годы сократилась, по расчетам ЦНИИОИЗ, с 45,7 тыс. до 44,7 тыс. (на 2,2%), а численность физических лиц оставалась практически неизменной — примерно 30,2 тыс. человек. За тот же период в стационарах отмечен прирост штатных должностей врачей стационаров с 31,1 тыс. до 40,2 тыс. (на 11,1%) и физических лиц — с 21,6 тыс. до 22,3 тыс. (на 3,2%).
Мнение
Консультант по управлению репутацией и личным брендом Анна Аристова — о личном бренде врача.
В 30% случаев пациенты идут на конкретного врача и декларируют большее доверие к врачам, чем в целом к медицине (61% против 41%), подтверждая гипотезы маркетологов о том, что люди доверяют людям, а не системам. Проблема в том, что людей в системе зачастую не видно. Традиционно в фокусе внимания бренды государств, министерств и отдельных клиник, программы и концепции, но не специалисты.
При этом идея пациент-центрированного подхода — это в том числе про общение человека с человеком, а не только врача с пациентом. Это про зрительный контакт, активное слушание и разговор на одном языке. Про то, когда за белым халатом мы видим человека, а не только специалиста. А такой образ сложить проще, когда врач проявляется в публичном поле и до момента встречи с ним у пациента есть возможность увидеть его экспертность, понять особенности коммуникации и пройти фильтр доверия.
Направление личного брендинга в медицине пока явление нечастое, но с перспективой на развитие. Зачем и как это работает — разбираемся ниже.
Зачем клиникам (особенно частным) поощрять и обучать врачей развивать личный бренд? Публикации в СМИ помогают расширить охват потенциальной аудитории, повысить доверие к врачам и снизить стресс потенциальных клиентов при выборе клиники. Действуя через личный бренд врача, клиники могут существенно сэкономить на размещении платных публикаций в СМИ.
Зачем врачу развивать свой личный бренд? Специалисту с именем всегда будет легче найти работу и получить лучшие условия, чем профессионалу, который не имеет публичности. Спрос на экспертов из медицины высок, с 2022 года, по данным PressFeed, интерес журналистов к теме здоровья вырос на треть по сравнению с предыдущим годом и продолжается оставаться в топе запросов.
Личный бренд — это о чем? Личный бренд — это про управляемое впечатление о себе. Набор ассоциаций и эмоций, которые возникают в сознании людей при упоминании имени того или иного человека.
Личный бренд строится по универсальной схеме вне зависимости от того, кто является объектом брендинга — руководитель крупной компании, владелец бизнеса, врач частной или государственной медицины.
Первый шаг — это постановка цели. Второй — аудит текущей точки: что сейчас можно найти в открытых источниках про специалиста (поисковая выдача, соцсети, научные публикации и пр.). Третий шаг — это понимание адресата своих сообщений: для одних целей это будут пациенты, для других — потенциальные работодатели, в каких-то случаях — администраторы здравоохранения. Далее ревизия своих ресурсов — знаний, навыков, достижений и личностных качеств — на предмет того, какие из них важны целевой аудитории. На них-то и строится позиционирование и уникальное личное предложение: кто я, кому и как полезен / полезна. На финальном этапе — выбор каналов и форматов коммуникаций. В зависимости от цели, целевой аудитории и типа личности каналы будут разные: для кого-то это собственная книга и конференции, для другого — страницы в социальных сетях.
Люди нуждаются в проверенной медицинской информации, переведенной с медицинского на обывательский язык. Об этом говорят и миллионы запросов в поисковых системах: каждый пятый человек в России ищет информацию в интернете, в том числе и о здоровье. Это дает возможность каждому представителю благородной профессии за счет развития личного бренда не только монетизировать свои знания и стать более востребованным в профессиональном сообществе, но и повысить доверие к медицине в целом.
Как отмечают авторы доклада, для граждан особенно чувствителен дефицит врачей участковой службы (врачей-терапевтов, педиатров, врачей общей практики). Укомплектованность должностей участковых терапевтов физическими лицами составляла в 2021 году 79,1%13, что дает оценку дефицита 21%. Но если сравнивать фактическую численность с численностью, необходимой для соблюдения установленных нормативных требований к размеру участка (1700 жителей на одного врача), то дефицит врачей участковых терапевтов будет составлять уже 32%, а участковых педиатров — 13%14. В числе дефицитных специальностей в городских поликлиниках обычно фигурируют рентгенологи, стоматологи-ортопеды, дерматологи, ЛОР-специалисты, травматологи, фтизиатры, неврологи, хирурги, офтальмологи. В стационаре — реаниматологи, офтальмологи, УЗИ-специалисты, психотерапевты, специалисты по функциональной диагностике, педиатры, рентгенологи.
Еще одна проблема — региональные различия в уровне обеспеченности врачебными кадрами. Согласно официальным оценкам, существенный дефицит врачебных кадров в 2022 году отмечен в 22 субъектах Российской Федерации, профицит врачей — в 11 регионах. В 7 субъектах РФ отмечается крайне низкая по сравнению с потребностью численность среднего медицинского персонала, необходимого для выполнения территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Избыток среднего медицинского персонала зафиксирован в 18 регионах.
Дисбаланс кадрового обеспечения обусловлен множеством факторов, в том числе и действующей практикой планирования кадров. Отсутствуют среднесрочные и долгосрочные планы кадрового обеспечения, необходимые для обоснования подготовки врачей по отдельным специальностям. Федеральный проект «Обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами» предусматривает оценку потребности в кадрах только на ближайшие годы его реализации, причем в очень укрупненном виде (общее число врачей и среднего медицинского персонала, а также число сотрудников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях) без разбивки по отдельным врачебным специальностям. Более детальные квоты на места по программам ординатуры в медицинских вузах отражают текущую потребность регионов в кадрах, которая определяется на основе оценки неукомплектованных штатных должностей. В результате невозможно определить, будет ли достаточно конкретных категорий специалистов после окончания учебы студентов. С высокой вероятностью могут возникнуть новые диспропорции.
Слабо учитываются ожидаемые сдвиги в организации медицинской помощи. В частности, курс на укрепление ПМСП и принимаемые для его реализации меры не находят отражения в планировании кадрового обеспечения этого сектора здравоохранения. Из паспорта упомянутого федерального проекта следует, что обеспеченность населения врачами, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, увеличится с 20,7 на 10 тыс. населения в 2017 году до 22,5 в 2024 году. Но их доля в общей численности врачей за этот период, по оценке экспертов, сохранится неизменной — 55,2%.
Существование такой проблемы, отметим, признают и в Минздраве. Как ранее заявлял глава ведомства Михаил Мурашкин, на решение проблемы врачебного кадрового дефицита в здравоохранении требуется еще не менее 5–6 лет. По его словам, в прошлом году впервые произошел прирост численности врачей — их стало больше на 10 тыс. Для закрепления положительного результата необходимо продолжать все меры социальной поддержки медработников и увеличивать контрольные цифры приема в вузы, расширять возможности для профессиональной переподготовки врачей и повышать качество медицинского образования.