Китай вывозит

В апреле поставки из КНР выросли еще на 1,5%

Экспорт КНР в Россию в апреле снизился второй месяц подряд — в долларах он сократился на 13%. Это во многом объясняется опасениями вторичных санкций, которыми Пекину угрожают США. Однако в целом мировые китайские поставки в апреле, по данным таможни КНР, выросли на 1,5%. На фоне обсуждения европейскими и американскими властями проблемы избыточных мощностей Китая расширение его экспорта может использоваться торговыми партнерами как аргумент для введения дополнительных ограничений на ввоз части китайской продукции.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Экспорт китайских товаров в Россию в апреле продолжил снижаться: год к году поставки в долларах сократились на 13%, до $8,3 млрд, следует из статистики Главного таможенного управления КНР. В марте экспорт КНР в РФ упал впервые с середины 2022 года: заметно просели, в частности, поставки машин и оборудования.

Сохранение этой динамики в апреле может свидетельствовать о системных изменениях, связанных с санкционными рисками для Китая.

Напомним, в феврале США расширили вторичные санкции против китайских компаний, участвующих, по мнению американских властей, в поставках в РФ товаров двойного назначения, а также в отношении банков, которые обслуживали такие трансакции. В апреле глава американского Минфина Джанет Йеллен заявила о возможном усилении ограничений в случае продолжения поддержки российского ВПК (см. “Ъ” от 9 апреля).

Из данных таможни КНР следует, что импорт из РФ в апреле вырос в годовом выражении на 18%, до $11,4 млрд. Динамика может объясняться среди прочего заметным наращиванием ввоза нефтепродуктов: за прошлый месяц объемы поставок из всех стран в КНР выросли на 23%, до 5,67 млн тонн.

Общий же экспорта Китая в апреле в денежном выражении вырос на 1,5%, до $292,45 млрд, после снижения на 7,5% в марте. За первые четыре месяца 2024 года заметнее всего вырос экспорт стали (на 27%, это абсолютное значение прироста).

Отчасти рост поставок на фоне высокой базы прошлого года может объясняться продолжающимся снижением цен экспортеров, которые рассчитывают на компенсацию слабого внутреннего спроса.

В самом Китае власти и аналитики связывают рост поставок с расширением внешнего спроса на фоне постепенного восстановления мировой экономики и адаптации развитых стран к высоким процентным ставкам.

Напомним, что европейские и американские власти уже неоднократно заявляли о наличии избыточных мощностей КНР, искажающих мировой спрос. Речь, поясним, идет о заполнении рынков США и ЕС китайской продукцией (сталью, солнечными панелями, батареями и электромобилями). Рекордные по объему поставки в сочетании с демпингом оборачиваются заметным дисбалансом в торговле Китая с другими странами. О ситуации говорили, в частности, Джанет Йеллен после визита в Китай и глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. Отметим, что рост поставок из КНР может стать дополнительным аргументом для введения ограничительных мер на ввоз в ЕС и США отдельных китайских товаров.

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...